Дата : 20-07-08, Вск, 12:40:38
Извини, Чипа. Те люди, которых я назвал, как раз и есть высшие авторитеты в изучении священных книг, базирующихся на иудаизме. Как раз они и читали Рамбама месяцами и годами. Как раз к ним Паша и отправляет "желающих получить ответы на животрепещущие вопросы". Если не они, то кто? Булочкин? И если они не стали следовать рекомендациям Рамбама, изучив их, то кто такие, извини, Паша и ты, чтобы считать, что они неправы? Ты, может быть, Рамбама изучал десятилетими? Или Паша? Я изучал психологию в университете. В современной психологии много биологии. Биология, как известно, базируется на химии, а та - на физике. Но физику мы, почему-то, не изучали. Да и химию тоже. Так... - описали пару-тройку биохимических процессов и нарисовали десяток схемок. Да и этого было многовато. СОциология базируется на статистике, коия есть область математики. Однако назвать социологов математиками можно только спьяну. У всего есть свои пределы. Для писателя не является необходимым изучать процесс изготовления чернил или бумаги. Музыкант, как правило, не в состоянии изготовить инструмент, а столяр не выращивает деревья. Если для понимания одной книги ( пусть самой великой ) необходимо изучить базовую область человеческого знания ( которую мы и сейчас не очень-то понимаем, не то что во времена Рамбама ), то что-то тут не так. Кстати, большинство физиков, изучив эту самую физику в меру своих возможностей, являются атеистами. Кстати, когда жил Рамбам? И что он из физики изучил? Он-то сам своим рекомендациям следовал? Что-то не помню я такого "великого физика Рамбама"... Насколько я выснил, Рамбам жил до Оккама, Бэкона, Декарта, Галлилея, Ньютона, Канта и Гегеля, заложивших основы методологии науки. До Рамбама жили только Аристотель и Платон, которые, хотяи были крупнейшими мыслителями своего времени и многих последующих поколений, наукой, в частности - физикой ( в современном ее понимании ), не занимались. |