Kansi Tan Ding
|
Дата : 08-10-08, Срд, 05:32:22
начните тогда с краткого описания основных положений того марксизма, преверженцем которого Вы являетесь. Иначе это не разговор...
Да, это правильно. С этого и надо начать. Обычно все учебники на эту тему начинаются с философии диалектического материализма, с философской базы. Я начну с другого. Современное общество предлагает человеку несколько вариантов смысла жизни. Я бы выделил четыре основных варианта. 1) Либерально-рыночное понимание. Для меня оно сводится к лозунгу: "Человек должен делать деньги, чтобы делать из них новые деньги". Количество денег выступает как мерило успеха, нужности, общественной востребованности данного человека. Деньги могут быть приобретены любым путем, в том числе явно вредным для окружающих. Главное результат - человек "дорого стоит", он "сделал себя сам". Либералы часто упрекают марксистов в утопизме, стремлении построить "рай на земле для всех" - но сами они исходят из того, что рай на земле уже построен, и что им является современный капитализм. Солидарность проявляется здесь по отношению к семье, ближайшим друзьям, коллегам по корпорации. Остальной мир выступает в качестве врага, поля конкурентной битвы, где "человек человеку волк". Чувствуя явную пустоту такого "смысла", многие начинают искать другие смыслы. В том числе - 2) Религиозный смысл. Он исходит из того, что нынешнее капиталистическое общество - не рай, не идеал. Но обещает награду за страдания в нем в некоем небесном потустороннем мире. Поскольку я логик, рационалист, и исхожу из опыта - то отрицаю существование этого вымышленного мира, и признаю религию ложной формой ответа на действительно острый вопрос о смысле человеческого существования на Земле. Надо отметить, что религиозный смысл дает большее чувство солидарности, чем либеральный - но только со своей церковью. Инаковерующие или атеисты, в таком восприятии - враги. В моде сейчас и 3)Национально-патриотический смысл - человек живет для государства, для его мощи и процветания. Здесь солидарность с людьми еще шире - она охватывает сотни миллионов соотечественников. Но я вижу, что от имени государства и нации говорит кучка людей недостойных, просто мерзавцев. Национальное сознание насквозь мифологично, оно представляет нацию как единое живое существо - а на самом деле она социально разделена, и верхние манипулируют нижними, как винтиками. Я не желаю быть таким винтиком. Наконец, существует 4) Марксистский смысл. Как верно заметил DU, он стремится к рукотворному "раю на земле" - но именно поэтому не стремится сознательно ни к "абсолютному концлагерю", ни к тому чтобы "все народы были рабами". Цель противоположная - создать цивилизацию свободных бескорыстных творцов, братскую семью, без различия рас и национальностей, без дискриминации по признаку пола, возраста и т.п. Классовые цели марксизма - лишь этап, он имеет, в конечном счете, общечеловеческий смысл. Его цель - а) путем развития техники освободить людей от власти слепых сил природы, от катастроф, эпидемий и т.п. б) путем создания рационального, разумного общества оградить людей от стихийной социальных бедствий (кризисов, войн, безработицы, бездомности и т.п.). Как говорил тов. Троцкий: "В чем смысл и задача человеческой культуры? В том, чтобы человека, который был рабом стихий, холода, голода, болезней - сделать господином и повелителем всех сил природы. Наша цель - увеличение власти человека над природой, и уничтожение власти человека над человеком". Это задача не классовая, а общегуманистическая. Она идет не от российских особенностей, а от европейского Просвещения (ведь марксизм родился на Западе, в Европе). Это цель действительно великая, достойная, с моей точки зрения.
И вот выбрав ее - можно уже углубиться в философию, а затем, вооружившись в философским методом, и в политику. Прочесть историю - почему не получалось этого раньше, что мешало (только не выдумывая мифов, опираясь на факты). О философии я напишу в следующем постинге. А пока пишу о выборе цели - ради чего все это потребуется читать, интеллектуально работать над собой, тратить на это время и силы, и т.п. Итак, в следующем постинге будет о философии.
P.S. Для DU. Прочтя Ваши слова о расстрелянном прадеде, я понял Ваш гнев. Но может ли человек, охваченный гневом, не желающий разбираться - полноценно участвовать в полемике? Думаю, здесь нужно хладнокровие. |