Дата : 27-05-13, Пнд, 07:43:22
Сначала Марк Твен пишет о ветхозаветном Боге:
"Все его деяния, изображенные в Ветхом завете, говорят о его злопамятности, несправедливости, мелочности, безжалостности, мстительности. Он только и делает, что карает—карает за ничтожные проступки с тысячекратной строгостью; карает невинных младенцев за проступки их родителей; карает ни в чем не провинившихся обитателей страны за проступки их правителей; и снисходит даже до того, что обрушивает кровавую месть на смирных телят, ягнят, овец и волов, дабы покарать пустяковые грешки их владельцев."
Твен называет непослушание Адама "обыкновенной детской шалостью", за которую "в течение многих тысячелетий все они (потомки Адама), один за другим, подвергались неустанной травле и всяческим бедам. Твен называет это "позорнейшим преступлением" недостойным того, чтобы его "восторженно прославляли" раввины, священники и "мирские раболепные душы".
Твен пишет:
"Мы, не краснея, называем нашего бога источником милосердия, хотя отлично знаем, что во всей его истории не найдется ни одного случая, когда он на самом деле проявил бы милосердие. Мы называем его источником нравственности, хотя его история и его повседневное поведение, о котором нам свидетельствуют наши собственные чувства, неопровержимо доказывают, что он абсолютно лишен даже какого-либо подобия нравственности или морали. Мы называем его Отцом, и при этом не в насмешку, хотя мы прониклись бы ненавистью и отвращением к любому земному отцу, если бы он подверг своего ребенка хотя бы тысячной доле тех страданий, горестей и жестоких бед, на которые наш бог обрекает своих детей каждый день, на которые он обрекал их ежедневно в течение всех столетий".
Далее Твен рассматривает христианство, а также подлинного Бога - творца вселенной. Текст действительно большой, поэтому я предлагаю обсуждать его по частям, сначала то, что Твен пишет о ветхозаветном Боге.
Я не согласен с Марком Твеном, так как считаю, что человек не имеет права судить Бога. Думаю, что главное для человека - это выполнять 10 заповедей.
|