Дата : 09-01-09, Птн, 15:37:16
Лев, я не могу сказать, что я не подвергаю сомнению свою "доктрину". В кавычках - потому что доктрины, как таковой, нет. Есть ощущение, что что-то там сверху таки есть. Бог, Аллах, Вселенский Разум или Вселенское Сознание - понятия не маю. Но ощущение какого-то замысла, стоящего за всем существующим и происходящим - есть. Ощущениям можно верить, можно не верить. Я сему ощущению верю. Не просто верю - с некоторых пор я отдаюсь этому ощущению, я "плыву" по поверхности "океана", ощущая некую гармонию или дисгармонию своих действий и того самого замысла. Если я высказываю какие-то сомнения, то скорее для того, чтобы найти более точное объяснение причинам, порождающим упомянутое ощущение. Такая уж у меня натура: через сомнение приходит понимание. Т.е. сомнение для меня не отрицание, а инструмент для лучшего понимания. А кроме того я действительно получил более естественнонаучное образование, чем гуманитарно-религиозное. Поэтому и к вопросам о Высшей силе я подхожу с научной точки зрения: если есть нечто - его можно так или иначе изучать. Может и не изучИТЬ, но изучАТЬ. Вот я и пытаюсь изучать свою же веру, как это не парадоксально может звучать.
И да, я не ратую за то, чтобы мое мнение, касательно того, что есть Бог, было как-то ценно для окружающих. Я считаю, что у каждого свой путь. И, соответственно, каждому "рассказывается" своя "сказка". Кому-то - Тора, кому-то - Библия, кому-то - Коран, кому-то - легенды и мифы древней Греции. Не суть. Все это - "сказки". Т.е. какие-то идеи, обернутые с оболочку из мифов и сказаний. И самое важное, на мой взгляд, это попытки понять ядро, продравшись сквозь "обертку". Именно в этом духе я буду воспитывать своих детей. |