Автор: Троц
Дата : 24-11-08, Пнд, 00:51:13
....последователей оставляют все. Другой вопрос, что не с руки, как то, пытаться следовать идиологии и тактике разгромлненной армии... Что то в этом есть не полноценное, грустное, и... безнадежное...
Если правители РФ следуют, зачастую даже в мелочах, "идеологии и тактике"
прогнившего и бесславно рухнувшего царского режима, то я не вижу причин - почему бы нам не следовать тактике
победоносной революции 1917-го года.
А мир то меняться начал еще до Великой Французской....
Он начал меняться с момента возникновения нашей планеты, произошла ли она в результате "Большого взрыва" или еще чего-то.
И, как видите, меняется не в лучшую сторону...
И как вижу, эволюционирует и прогрессирует от дикости и примитивности в сторону более сложного и лучшего.
А говоря попросту: идет период распада современной цивилизации, как в свое время загибалась Римская Империя...
Загибается буржуазная цивилизация, а не человечество. Буржуазная цивилизация, как и Римская империя - только этап. За ним придет нечто новое и лучшее. Я даже представляю себе, что именно.
это не моя мысль, а Честертона, но я ее поддерживаю...
Честертон интереснейший писатель, т.к. он парадоксалист и тонкий диалектик, похлеще многих горе-"марксистов". Но одновременно - он католический реакционер. Для него прогресса нет, а есть "вечный круговорот", "вечное возвращение", или даже деградация. Которую должен предотвратить некий "человек на коне", "Наполеон из Ноттинг-Хила", пришедший чтобы вернуть "доброе старое время", "благодетельный феодализм". В практической политике это оборачивается приходом к власти Гитлера, Муссолини или Франко. Мы это уже видели. Также гитлеровцы широко использовали книгу Освальда Шпенглера "Закат Европы", где излагались те же идеи о "распаде современной цивилизации", предотвратить который могут решительные молодчики со свастикой на рукаве, вчерашние крестьянские парни, способные дать по зубам "выродившимся беспочвенным городским асфальтменшам". В общем, идея не катит. Даже несмотря на весь талант Честертона как писателя.