Дата : 22-09-07, Сбт, 18:00:07
Пошел, приготовил ужин. Съел. А потом захотелось мне внести некоторую ясность в определениях. Львович поставил меня в "игнор" ( как я понял ), боюсь, что еще кто-то последовал его примеру, но ладно... Существуют патриотизм, национализм, нацизм, расизм, фашизм... Как-то само собой получилось, что мы иногда ставим знак равенства между этими понятиями, что в корне неверно. Патриотизм - личное качество граждан государства. Оно заключается в любви к своей Родине и готовностью пойти на определенные личные жертвы ради ее благополучия. Национализм - тоже личное качество граждан, только уже не государства, а одной национальности. Националисты не особенно заботятся о государстве, их target-group - коренная национальность и ее благополучие. А вот нацизм - это совсем даже не личное качество. Это политика государства. Минимум - политика одной из партий. Расизм - теория биологического превосходства одной расы над другой. Собственно, расисты сужают понятие расы до рамок национальности. Рас, насколько известно, три: негроиды, монголоиды и европеоиды. Расисты же вводят свои определения расы: арийская, например. Или семитская. Теории Розенберга получили некоторое распространение, но современная биология и психология, внимательно изучив этот вопрос, выдали вердикт - расовая теория это бред сивой кобылы. Это тот уровень знаний, на котором мы находимся поныне. Есть еще фашизм. Несмотря на то, что советские пропагандисты называли фашистами всех, кто сопротивлялся Красной Армии, следует помнить, что Гитлер сотоварищи сами себя фашистами не называли. Они считали себя национал-социалистами. Фашистами ( по крайней мере, теми, кто себя так называл ) были итальянские сторонники Муссолини. Поэтому, мне представляется разумным тему фашизма в рамках данного обсуждения не затрагивать вовсе. Теперь о нацизме. Предположим, что все, написанное в СМИ - правда. Даже в этом случае, нет никаких оснований называть подсудимых нацистами. Возможно, есть основание для обвинения в расизме, но тоже слабенькое. Нацизм НЕ НАЧИНАЕТСЯ со штурмовиков и их действий. Он ими заканчивавется. Нацисткое движение, набрав достаточно сил, призывает хулиганствующие элементы присоединиться и в дальнейшем хулиганить от имени нацисткого движения. Вроде как страны позднего средневековья брали "на службу" пиратов. Но сами пираты не были сторонниками королевских семей, они просто воспользовались возможностью легализовать свои действия. Пока у нас нет достаточно сильной политической группировки, проповедующей национализм, нет никаких оснований говорить о нацизме. А вот национализм - да, наличествует во всей своей красе. Вообще, не знаю, сколько инцидентов необходимо для установления тенденции, одного явно не будет достаточно. Хранение про-гитлеровской символики не знаю, является ли преступлением. |