Ну вот, газета "Глобус". Предвыборная листовка Шинуя. За чего они бороться собираются. Итак:
"...Томи Лапид бескомпромиссно борется за претворение в жизнь принципов своего движения: (заметим, борется Лапид, остальные свечку держат) - вести активную борьбу с политической и религиозной коррупцией - прекратить деление репатриантов на "кошерных" и "некошерных" - добиться всеобщей воинской обязанности, в том числе для учашихся ешив (ну да, а сейчас она у нас не всеобщая. "В том числе" которые они и есть те, кого не призывают). - прекратить содержание ортодоксов за счет государственной казны - разрешить движение общественного транспорта в субботние дни - защищать интересы среднего класса - превратить Израиль в сильное государство, способное достойно противостоять арабскому миру.
Уж извините, но на мой взгляд, эта агитка рассчитана на кретинов, вообще не понимающих что тут происходит. Ну скажите, какая партия, в любом государстве, любой идеологии будет ЗА политическую или религиозную или еще какую либо коррупцию? Среди этих пунктов лишь один (!) носит хоть какой-то долгосрочный характер. Все остальное - некие сиюмоментные действия. Провели закон - пункт выполнен. Все. Можно закрывать лавочку. Ни одной экономической цели. Ни одной общенациональной цели. Даже трескотня - и то бездарная. И еще. Из этих пунктов явно видно, что единственная задача - "Долой пейсатых!". Блестяще. Щас Лапид войдет в правительство, выкинет пейсатых из Кнессета, земля потечет молоком и медом, Лапид пойдет на пенсию мемуары писать. А чего еще делать-то, если программа-максимум выполнена?
Теперь другая агитка. Партии Либермана. "...Основная концепция...базируется на нескольких основных постулатах: - необходимо изменение системы государственного устройства (4 пункта конкретных необходимых изменений) - только мы можем прекратить войну! (3 пункта конкретных мероприятий) - сильная экономика, а не экономия на слабых (2 конкретных пункта реализации) - строгое соблюдение законности (4 пункта, достаточно декларативных).
Я не собираюсь доказывать, что есть правда, что ложь. Я просто хочу отметить, что по приведенным агиткам, любой нормальный человек, которого хоть как-то интересует и заботит страны, в которой он живет, просто обязан предпочесть Либермана Лапиду. Ибо (опять же исходя из агиток) Либерман - политик, а Лапид - трепло. |