LESKOV, Вы правы - абсолютно. Просто BENY на моей памяти к ПОЭТАМ себя никогда не причислял. Поэтому речь, как мне казалось, шла не о поэзии - а о данном ТЕКСТЕ песни...Я всегда сам для себя такое раздление и производил. Есть ТЕКСТЫ песен. И есть СТИХИ. Разумеется, в идеале очень хочется, чтобы СТИХИ сами себя пели - и тогда песня получается, как правило, - дивная... Но ведь это - идеальный вариант. Что же касается ТЕКСТОВ... Я за свою жизнь начитался и наслушался их в таком количестве, что готов за искренность и неподдельность чувства и впрямь многое простить. Возможно, по Вашему мнению, я слишком...эээээээ....демократичен. Ну - простите в таком случае...
BENY - ИМХО, разумеется, да? - искусство никому и ничем не обязано. Оно существует само по себе - до такой степени, что Бродский, например, полагал поэта орудием языка, а не язык - орудием поэта. Если Вы говорите о ПОЭЗИИ, то, входя в неё, Вы и впрямь обязаны, на мой взгляд, соответствовать одному, но важнейшему "стандарту". Этот "стандарт" - неповторимость интонации. Художник вообще и поэт в частности делает только одну вещь: он говорит ОБ ИЗВЕСТНОМ так, что оно становится НЕИЗВЕСТНЫМ. Маяковский: "Поэзия - езда в незнаемое". Понимаете? С этой точки зрения, в общем, и оценивается: СТИХИ перед нами - или ТЕКСТ. НРАВИТСЯ - НЕ НРАВИТСЯ...видите ли, такой уровень разговора вполне возможен среди ПОТРЕБИТЕЛЕЙ искусства. Потребитель может позволить себе ничего не знать и не уметь. И никто ведь с потребителем и не спорит. Ну, не нравится человеку " Евгений Онегин". Ну, что ж тут поделаешь...Никакие объяснение не помогут. Да и нечему тут помогать. Но в " БАРДАЧКЕ" - так уж повелось - встречаются люди искушённые. Они могут сами ничего не писать - но онивсё равно являются соавторами поэта, потому что они КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ЧИТАТЕЛИ И СЛУШАТЕЛИ... Как правило, разговор тут идёт " погмабургскому счёту", не на уровне "НРАВИТСЯ - НЕ НРАВИТСЯ", а на уровне вот том самом...ИНТОНАЦИОННОМ, понимаете? Вас никто не хотел и не хочет обидеть - я в этом убеждён. Назовите своё творение ТЕКСТОМ песни - да и всё. Мрне кажется. вопрос будет "исперчен"... Что до примеров... Я убеждён, что никто никому примером быть не может и не должен. И мало, кто хочет кому-то быть примером... " Каждый пишет, что он слышит...Каждый слышит, как он дышит"...лучше - не скажешь. Но становится ОБЩИМ ДОСТОЯНИЕМ только то, что обладает САМОСТЬЮ. Извините, если что не так сказал...
|