Большой Грызь
|
Дата : 03-12-06, Вск, 02:39:18
А теперь серьёзно. В принципе, я больше за индивидуальный подход в том, что касается образования. У каждого ребёнка - своя скорость усваивания. У каждого ребёнка - своё восприятие. Да и не только у ребёнка: одни студенты предпочитают ходить на лекции, другие - читать соответствующие книги, третьи - смотреть видеозаписи. В школе же индивидуальный подход невозможен. Могут быть лишь жалкие попытки его реализации, но это всё - лишь жалкие попытки. Школа по определению - конвейер. Так что я лично предпочитаю индивидуальное домашнее образование школьному (кстати, не зря ж в прошлом в богатых семьях нанимали частных учителей для своих детей). Ну, или, если уж не совсем индивидуальное, то предпочитаю обучение в мелких группах - по 3-4 ребёнка плюс-минус одного уровня и с похожим восприятием.
Т.е. в принципе, я очень даже ЗА домашнее образование. Иной вопрос - кто будет это образование давать: родители или частный учитель. В моих глазах есть плюсы и минусы, как в одном, так и в другом. Если смотреть глобально, то больше плюсов, наверное, во втором. Начиная с того, что частный учитель научит еще и какой-то дисциплине. Будучи родителем это намного тяжелее. Нужно же еще и самому дисциплинироваться А это - сложно. Нужно же еще и себя заставить найти время и силы, чтобы дать урок ребёнку. Не спорадически, а изо дня в день. Не говоря уже о том, чтобы заставить самого ребёнка Кроме того я не очень уверен, что большой процент родителей имеет достаточный уровень образования, чтобы самостоятельно обучать своего ребёнка. Т.е. родители могут иметь хоть докторат в какой-то области, но это будет именно какой-то областью, а не общим образованием. А чтобы самостоятельно дать образование, мало доктората по математике (физике, химии, психологии, философии и те де, и те пе). Нужно в той же математике не интегралы уметь считать, а уметь объяснять, что 2 плюс 2 равно 4. А многие ли это могут сделать? А многие ли помнят склонения, спряжения и прочая? А многие ли могут рассказать о континентах, океанах, морях, островах, реках, озёрах? Многие ли помнят биологию, анатомию, историю, физику? И даже, если помочь какими-то курсами тем родителям, которые хотят дать собственное образование своему чаду, думаю, что не все найдут время и желание на подобные курсы ходить.
Вот потому, хотя я и за то, чтобы давать детям домашнее образование, но, думаю, что в 99% случаев без частных учителей не обойтись. Хотя сам бы, наверное, попытался бы дать образование самостоятельно. По крайней мере до уровня класса 7-8-ого мог бы. Да и объяснять я люблю. Осталось только заново научиться самодисциплинироваться
А поддержать тех родителей, которые хотят дать домашнее образование, думаю очень даже стоит. Во-первых, упомянутыми курсами. Во-вторых, созданием какой-то структуры, включающей в себя "банк" домашних частных учителей и экзаменационных пунктов по типу "открытого университета". |