Носорог
|
Дата : 17-06-11, Птн, 07:05:22
Ваш последний пост не выдерживает никакой критики. Ну уж...Выигрыш или проигрыш может зависеть от многих составляющих. Настроение игроков. Настроение в семье игрока Взаимоотношение с любимой девушкой, женой Самочувствие игроков. Элементарное расстройство кишечника у форварда и команда проигрывает Взаимоотношение, игрок-тренер, игрок-игрок. Да ещё 1000 причин могут быть Все верно - для любителей. С девушкой поругался - мячик в кольцо не летит. Разумеется, все мы в какой-то степени от такого рода факторов зависим. Но то, насколько человек способен от этого отрешиться, выходя на паркет, и является критерием степени его профессионализма. То, насколько четко он выполняет указания тренера, насколько ответственно относится к своим действиям на площадке, насколько играет на команду... А объяснений, почему проигрываем, можно всегда отыскать вагоны. Просто профессионал умеет про посторонне забывать, а любитель - нет. Насчет рсстройства кишечника - Дирк четвертый матч играл с температурой. Да, он набрал 21 очко, а не 30, как обычно, но и 21 очко в одном из самых важных матчей плейофф - очень круто. Вот что такое профессионал.Маккаби Т-А клуб а не Израиль. Да, это так. И что же? Всего навсего характеристика израильской школы баскетбола, которая способна формировать звезд только в тех ситуациях, когда игрок способен стать звездой и без этой школы.Новицкий из Даласа поди тоже не амер. Хохол, нет? Новицки - немец. Зовут его - Дирк. Еще в старте играет Бареа, который с 17-и лет живет, играет и тренируется в США. Остальные - американцы. В старте Майами - один игрок не из США - Джоэл Энтони, да и тот выходит только потому, что никого получше не нашли для пятой позиции. Я уже писал, что там у Майами - провал. Вообще в Майами три игрока, которые не американцы. Из 15-и. Ровненько 20%. Это кроме того, определенным образом характеризует американскую школу баскетбола. Когда мне было 14, я был в команде - чемпионе Москвы среди школ. В старте В это время к нам приехала делегация американских школьников. И пацанва из этой делегации, которые друг друга впервые увидели две недели назад, нас - команду, которая играла вместе уже два года, разорвали на куски, когда мы играли с ними товарищеский матч. А когда пацаненок ростом в метр семьдесят заколотил в наше кольцо сверху - все стало понятно. Но это лирика. Для любого баскетболиста переход из любой лиги в НБА - профессиональный успех ( причем, далеко не всегда успех финансовый, поскольку новичкам там миллионы никто не платит ). А вот для игрока НБА переход в любую другую лигу - шаг вниз в професиональном плане. Никто из них не рассуждает: "Сейчас, поиграю годика три в НБА, поднакоплю опыта - и в Евролигу!!!" Хотя, например, в той же Греции, в России, или в той же Испании звездам платят не меньше, чем в НБА. В свое время тренер именно так и сказал Новицки: "Дирк, ты должен решить, хочешь ли стать одним из лучших игроков в мире или местечковым божком. Если ты выберешь второе, мы немедленно прекратим тренировки, потому что уже сейчас в Германии тебе едва ли кто-то помешает. Но если ты хочешь играть против самых сильных баскетболистов, то необходимо тренироваться ежедневно." ( Источник ) Другая фраза Новицки: "...посмотрим, как поведет себя мое тело в течение следующих четырех лет и буду ли я чувствовать желание играть. Если в НБА мне станет слишком тяжело, то я могу представить себя игроком европейского клуба." ( Источник ) То есть, уровень тренировок, нагрузки, требований в НБА принициальнейшим образом отличается от аналогичного в Евролиге. Ни одна команда Европы не в состоянии сыграть около 80-и матчей регулярного чепионата за полгода, а после этого - еще 28 матчей полного плей-офф за полтора-два месяца. А в НБА к этому готовы все (!) команды. И они не просто выходят на паркет, а играют в игру, которая вторая по степени физической тяжести после водного поло и вторая по скорости после хоккея. Достаточно провести один матч, чтобы понять, какая это дикая физическая нагрузка - баскетбол. И переносить такую нагрузку в таком режиме, как делают это команды в НБА не способна ни одна европейская команда. Гарантия!!! Когда Вы по телеку видите защитника пг, легкой трусцой начинающего атаку команды... Попробуйте такой "трусцой" площадку в длину пробежать раз пять - потом говорите. В общем, если Маккаби Т-А решит поиграть в чемпионате НБА, то недельки через две-три их вынесут ногами вперед. В буквальном смысле. Может, парочка игроков и останется, если медперсонал в клубе хороший. Именно этот фактор, а не красивые цвета американского флага определяют такую вещь, как зрелищность баскетбола, о которой писали Вы, Рафаэль. Американский баскетбол именно потому зрелищнее европейского, что физподготовка игроков там на принципиально другом уровне. И если в европейской команде есть хотя бы один игрок, соответствующий таким критериям "физики", то эта команда считается в Европе очень и очень сильной. Но такое случается довольно редко. |