Носорог
|
Дата : 22-03-15, Вск, 06:18:39
США проводит враждебную России политику.
Враждебная политика США не началась с Крыма, она проводилась и в Грузии и до этого Вы, как мне кажется, путаете понятие "враждебности" с понятием "следование своим интересам". США проводит свою политику, которая преследует интересы США. РФ не устраивает не враждебность США ( враждебности я не замечаю ), РФ не устраивает то, что политика США не ведется в интересах РФ. Однако, если "выйти на чистый базар", то США и должны проводить политику В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ. В этом контексте, и РФ и США ведут политику, причем каждая страна - в своих интересах. Мне кажется, что такое поведение для сверх-держав - не слишком дальновидно. Оно было бы уместно для двух владельцев соседних ларьков с сигаретами, а не для стран, каждая из которых способна самостоятельно в пыль размолотить нашу планету. В этом смысле, я согласен с Вами - холодная война, на мой взгляд, не приведет ни к чему, кроме войны реальной. Было глупо ее затевать. Надо договариваться, делить сферы влияния, вырабатывать правила игры и соблюдать их, даже если это и не слишком удобно. В рамках же сложившихся правил игры, влияние спецслужб на политику соседних государств, лоббирование своих интересов, продвижение "своих идей", подкуп, в общем "мышинная возня под ковром" при глобальном соблюдении паритета и внешних приличий - приемлимы, а вот захват чужой территории - нет. Можно вводить войска на чужую территорию, можно ставить удобное правительство, однако присваивать себе куски чужой земли чревато для государства-агрессора "желтой карточкой". Собственно, никто не запрещал РФ играть с свои игры на Украине в течении десятков лет. Никто не запрещал ( и не запрещает ) РФ играть в такие же игры на всем пространства СНГ, ЕАЭС, ЕС... Россия вела и ведет свою игру не только в Украине и не только в Европе - были и есть многочисленные проекты на Ближнем Востоке, на Дальнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке... Пока не было захвата и присвоения чужой территории, все было тип-топ. Вам, наверное, это кажется не слишком важным, однако российские стратегические бомбардировщики регулярно нарушают воздушное пространство США, американские подлодки - водное пространство РФ... На Украине еще Ющенко сидел в президентском дворце, а РФ и США уже вовсю слали друг другу ноты протеста по этим вопросам. Но пока это противостояние оставалось на таком гомеопатическом уровне, можно было еще сделать хорошую мину при плохой игре. Однако с Крымом Путин перешел красную черту. Со стороны Украины ( как государства ) не было никакой провокации, не было объявления войны или враждебных действий против России. Да, были демонстрации на которых скандировались разные неприятные для россиян лозунги, но нельзя сравнивать выкрики и лозунги на демонстрации с позицией государства. Действия Украины не были, конечно, дружественными, но и враждебными России они тоже не были. Соблюдая эти рамки, Украина вправе проводить ту политику, что считает нужным. Если завтра на территории РФ линчуют какого-нибудь американца, это не значит, что США вправе ввести войска. А терракт во французской синагоге не означает объявления войны Израилю. Отказ от приличий, от существующих правил игры может ввергнуть наш мир в хаос и небытие. Цена за эту анархию может оказаться настолько высокой, что все плюсы от сохранения Украины лояльным РФ государством окажутся предметом изучения ксено-политологов, представляющих иноземные цивилизации. Поэтому я считаю, что Путин поступил не только беззаконно, но также опрометчиво и безответственно. Захват чужой территории это акт агрессии одного государства против другого, перенос гражданской болтовни в плоскость государственной политики. Человек, считающий себя сильным не реагирует на маловразумительный лепет младенца, а государство не может нести ответственность за каждого идиота, которому вздумалось что-то там на улице покричать и не обязано приносить официальные извинения за каждый националистический лозунг, речевку или плакат. То, что происходило с гражданами Украины на территории Украины - это внутреннее дело Украины. Выше я уже показывал, что ни о какой защите российских граждан нет и речи, эта защита была лишь предлогом для ввода войск в Крым ( где, собственно, никого защищать и не требовалось ). Ввели и ввели, ладно, США тоже ввели войска в Гренаду "для защиты своих граждан". Однако организация референдума, голосование и присоединение Крыма к России не лезут ни в какие ворота. По поводу референдума. Во первых, референдум о присоединении Крыма к России должен был бы быть проведен в РФ. Граждане должны знать, ВО ЧТО это им обойдется, например, в пенсии, пособия по инвалидности, падение курса рубля... Если завтра провести в Болгарии референдум о присоединении Болгарии к США, результат будет еще круче. Кроме того, если бы в Крымский референдум вынесли вопрос о присоединении к США или к ЕС, уверен, о присоединении к России никто бы и не говорил. Как аналогию Крымскому референдуму могу предложить гипотетический референдум в Сибири о присоединении к Китаю. Китайцев там очень много ( больше, чем русских ) и они, проживая там десятилетиями, лишены гражданских прав. Налицо дискриминация. Сам Китай будет очень рад, - они в Поднебесной давно рисуют карты Сибири с обозначением "историческая китайская территория"... |