Носорог
|
Дата : 09-03-14, Вск, 08:58:35
Я конечно понимаю, что вы любите Родину и верите всему, сказанному кремлем, и великим и ужасным Пу, но не до такой же степени, надо ведь смотреть правде в глаза! Вилли, не надо уподобляться Рафаэлю, не надо приписывать мне то, чего я не говорил. Верить Путину можно в той же степени, что и любому другому политику - в минимальной. Кроме того, когда разным людям начинают присваиваться клички, то это ведет к некоему пренебрежению и беспечности, что не есть хорошо. Я предлагаю следующее: 1) Давайте разграничивать то, чего бы нам хотелось ( что является вопросом глубоко личным и обсуждению слабо подлежит ) и то, что есть на самом деле. 2) Давайте держаться в рамках приличий. Пренебрежение к довольно таки влиятельным в нашем мире людям часто ведет к неверным умозаключениям. 3) Давайте анализировать то, что собеседник говорит, а не то, с чем нам было бы удобно спорить. Итак... Путин - бывший ГБ-шник, а эти люди, вообще-то, не являются теми, из кого я бы хотел набирать друзей. Как и из сотрудников ЦРУ, Моссада и прочих "симпатичных контор". Сама специфика деятельности этих организаций предполагает определенную степень омерзительности их методов. Путин тут - не исключение ни разу. Он продукт этой системы, и никто с этим не спорит. Кроме того, Путин - продукт "великой империи", которая, к счастью, рухнула и больше не возродится. Однако, имея в голове образ империи, Путин хочет империю основать. Вообще, среди основателей геополитических империй гуманисты встречаются очень редко. Я бы сказал, что припомнить ни одного не могу. В последнее время много разговоров в западной прессе ведется о попытках Путина воссоздать СССР и ОСВД. Однако, на мой взгляд у РФ это не может получиться, поскольку нет стержня, вокруг которого это все можно объединить - коммунистической идеологии. Кем бы не был Путин, он это очень хорошо понимает. Поэтому, единственной осью, вокруг которой сегодня можно бы сформировать новое надгосударственное объединение является общий рынок и объединение по принципу Европы. В Европе ( при формальном равенстве стран-участниц ЕС ) тоже есть лидер - Германия. И это лидерство никем из здравых людей не оспаривается. Ни Греция, ни Болгария, ни Румыния никуда ЕС повести не в состоянии. Нечто подобное пытался сделать Горбачев, создавая СНГ. Однако народы бывшего Восточного Блока находились на этапе сепаратизма и эта попытка была обречена на провал. Кроме того, в то время ( 20 лет назад ) еще существовали подозрения в попытках России воссоединить СССР. Сегодня ситуация, все таки, другая. Россия, пусть медленно и со скрипом, все таки из болота безысходности 90-х годов выгребает. С коммунистической идеологией покончено, надеюсь, очень надолго. Уровень жизни в России начинает напоминать цивилизованный и сравним с аналогичным в некоторых европейских государствах. Начинают ( пока плохо, но все таки начинают ) работать некоторые гражданские институты, железный занавес никто вывешивать не собирается. Нам бы, возможно, хотелось бы более быстрого преобразования, но стоит вспомнить слова Ключевского о том, что "в России за два года меняется все, а за двести лет - ничего". Это просто не та страна, где все быстро меняется, это следует принять как данность и прекратить писать кипятком по этому поводу. Можно привести аналогию с автомобилем, где водитель ( народ ) решает, куда ехать, руль ( правительство ) поворачивает колеса, тормоза ( оппозиция ) - удерживают машину от совсем уж дурацких маршрутов, мотор ( экономика ) - обеспечивает движение. Так вот, в течении 90-х годов, все эти функции последовательно разрушались. Однако Путин ( надо отдать ему должное ) подключил руль к колесам, то есть, вернул правительству способность управлять страной. Это не значит, что все остальные функции работают, это означает, что заработала хотя бы одна. Что уже значительно лучше того, что бы раньше. Остальные функции еще надо восстанавливать долго и кропотливо. Собственно, оппозиция в России есть, ей надо только научиться делать свое дело. Однако основная проблема - не в Путине. Основная проблема в том, что водитель ( народ ) не хочет и не умеет принимать решение о направлении поездки. И в отсутствии карты дорог ( перспективы ). Властный же лидер страны - это историческая традиция в России, такая же, как монархия в Англии. И развиваться эта страна может только при таких вот доминирующих лидерах - Владимир Мономах, Иван Грозный, Петр I, Сталин... А стоит там появиться какому-то "интеллигенту" вроде Екатерины II или Александра II, как начинается что-то вроде пугачевщины, в лучшем случае. Теперь, продолжая аналогию, надо признать, что имея огромную территорию, запасы полезных ископаемых, один из самых больших в мире запасов ЯО ( да и любого другого оружия тоже ), Россия на "мировой автостраде" не является ни скоростным родстером-Порше, ни тихоходным жучком-Фольксвагеном. Это - огромнейший грузовик ( один из самых огромных ), который, будучи неуправляемым, в состоянии передавить пешеходов, посбивать светофоры и переколотить почти все другие машины. Не от врожденного коварства, а просто так - по дурости. От врожденной лихости он может просто разогнаться и опрокинуться, похоронив под собой десятки ничего не подозревающих легковушек, типа Эстонии... На первом месте для меня ( и я всегда это говорил ) благосостояние Израиля. Однако, Израиль - это не отдельная планета, это ( будем честны ) - крохотная страна, которой надо как-то лавировать, пока мастодонты типа США или России решают свои вопросы. До сих пор у Израиля это получалось довольно таки средне. Например, нам есть чему поучиться у той же Швейцарии, которая по населению такая же почти, однако в общеевропейских мясорубках XX века неизменно оставалась нейтральной, более того, - способна была эту нейтральность обеспечить. Причем исключительно дипломатическими и экономическими методами - ели бы они попробовали делать то же самое методами военными, то сейчас такой страны бы не было. И вопрос состоит в том, что для нас лучше - неуправляемая Россия или современная нам, пусть и с некоторыми элементами имперско-диктаторских замашек. На мой взгляд, современная нам. Я полагаю, что ослабление власти Путина-со-товарищи в России не приведет к власти либералов, хозяйственников или демократов, поскольку хоть сколько-нибудь серьезной поддержкой электората они не обладают. Скорее всего, это приведет к анархии, беспределу и безвластию, что плохо для всех, в том числе, для Израиля. Одним из мелких следствий такого вот безвластия, станет повальное воровство на военных складах, что приведет к перевооружению уже НАШИХ врагов, у которых денег достаточно для того, чтобы у полупьяных прапорщиков скупать БТР-ы, вертолеты, ракетные комплексы и прочие милые игрушки. Даже 20-летней давности эти прибамбасы гораздо современнее того, чем, например, та же Хизбалла сегодня обладает. А ведь какой-нибудь экстремал может не только БТР щедрым покупателям загнать, а и тонну-другую оружейного урана, например. Тому же Ирану или Сирии. То, что политика государства подобных масштабов и подобного военно-экономического потенциала выплескивается за его границы - это совершенно естественно. США, например, во внешней политике ведут себя гораздо агрессивнее РФ, будем откровенны. Корея, две Вьетнамские Войны, Гондурас, Никарагуа, Чили, Гренада, Панама, две Иракские войны, Афганистан... Все это - после Второй Мировой войны. Я даже не считаю мелочи типа бомбардировки Ливии и наличие военных баз по всему миру. Все это сопровождалось и сопровождается массированной пропагандой в СМИ, в основном довольно таки лживой. 70 лет коммунизма, конечно притормозили развитие экономики России и она сейчас не в состоянии экономически конкурировать с США, однако неявное преимущество более отсталых стран состоит в том, что они развиваются быстрее развитых, поскольку лишены необходимости повторять ошибки, совершенные другими. Да и дорога, в общем известна. Так что, полагаю, лет за 50 эта разница будет сведена к минимуму. С гражданскими институтами - сложнее. Они - неотъемлемая часть культуры и их нельзя просто взять из одной страны и клонировать в другой. А для России это очень непривычная вещь. Так что тут будут сложности гораздо более серьезные. Возможно, что и неразрешимые. Однако это, в конце концов, внутреннее российское дело. Главное тут - соблюдение баланса между необходимостью страны и желаниями людей, и этот баланс каждая страна ищет для себя сама. В общем, слава Б-гу, что мы от РФ далековато. А Украине просто не повезло - это не очень большая страна, расположенная рядышком с Россией и изменить этот факт невозможно. |