262728293031
Все записи

История одного поиска
Blackhawk

Заняться изысканиями, о которых я хочу рассказать, меня побудили несколько мотивов.Во-первых ,настало время,когда я понял,что кроме меня этим заниматься никто не будет.У мамы нет моих возможностей и всё,что было в её силах,она уже сделала,сестра занята семьёй,а мой сын далёк в своих интересах от данной сферы деятельности.Во-вторых, я подумал,что ни одна человеческая жизнь не имеет права на забвение.Какой бы она не была.Поскольку все мы плывём по одной Реке.В-третьих,не хотелось быть человеком пришедшим неизвестно откуда.
    Информация,которой я располагал в начале этого пути, была получена из рассказов мамы , единственного уцелевшего с тех времён документа – копии извещения и выглядела следующим образом.
    Мой дед, Борис Израильевич Раухвергер,призванный в июне 1941 года в городе Старый Оскол ,тогда ещё Курской области, попал служить в войска НКВД,в одну из частей расположенных в Подольске.Периодически выезжал в командировки на фронт.В конце 1942 подал рапорт о переводе в Действующую армию и в марте 1943 года попал прямо в мясорубку немецкого контрнаступления под Харьковом . В соответствии с извещением, которая бабушка получила в июне 1943 года, 16 марта красноармеец Раухвергер (п.п.с. 334) вступил в бой в районе Харькова и пропал без вести. Через некоторое время, там же в военкомате, бабушке вручили конверт с двумя фотографиями, которые дед носил с собой. Фотографии с обгоревшими краями.
Последующие ,послевоенные запросы в архивы ничего не прибавили,кроме того,что документов за данный период нет.Часть была прижата к реке и штабные документы не уцелели.
      Что за часть? Как происходили события? Возможное место захоронения и существует ли оно вообще? Вопросов было множество. Кроме того,существовала вероятность хоть что-либо прояснить в судьбе человека.
       Прежде всего необходимо было установить какие части вели боевые действия в Харькове и его окрестностях 15-16 марта 1943 года.Эта задача решилась быстро при помощи официального сайта города Харькова.12-15 марта ,в самом городе и его пригородах сражались 62 гвардейская стрелковая дивизия,19 и 303 стрелковые дивизии, 86 и 179 танковые бригады ,а также 17 отдельная стрелковая бригада НКВД.
       Следующим шагом была идентификация номера почтово-полевой станции, указанного в извещении и воинской части ,которой он был присвоен.Дело осложнялось тем, что из-за состояния документа и,как следствие, его сканированной копии, было непонятно сколько цифр этот номер содержит. Вроде после 4 слабо просматривалась 8 и номер вполне мог быть не 334,а 3348.
      Справочник почтово-полевых станций в 1939 – 1943 годах я нашёл на сайте русских поисковиков www.soldat.ru. Перебрав все варианты,включая все цифры после 4, я оказался в тупике.
      Ни одна из найденных мною частей Справочником не называлась.Правда ,Справочник был неполным,а по частям НКВД вообще сведений не содержал.
    Наиболее логичным шагом виделись поиски в направлении 17 осб НКВД. Необходимо было добыть хоть какую-нибудь информацию о боевых действиях этой бригады в этот период.
    Ничего не найдя в электронных копиях и на военно-исторических сайтах, я попросил помочь мне на форуме soldat.ru. На следующий день от одного из поисковиков я получил e-mail в котором подробно описывались боевые действия бригады в период с 12 по 16 марта.
    Бригада была шести батальонного состава и в результате четырёхдневных уличных боёв оказалась разорванной на три части. Ещё 12 марта остатки одного батальона отошли на север и соединились с отступающими частями.В ночь на 15 марта остатки двух других батальонов под командованием начальника штаба бригады отошли из города на юг и также соединились со своими. Третья группа ,под командованием командира бригады, ночью 15-го марта прорвалась на южную окраину , пройдя в течении 16 марта около 30 километров с боем переправилась через Северский Донец и вышла из окружения. В этом бою командир бригады погиб.
    Сведения по последней группе совпадали с тем,что я знал.И бой 16 марта, и часть,прижатая к реке.
      Осталось выяснить,как уцелели фотографии. В результате расспросов выяснилось, что ещё долго после боёв местные жители находили погибших. При ком были документы, их передавали либо в военкомат, либо органам власти.Если при этом в документах был адрес семьи,то их ,при возможности , пересылали. Значит, тело деда было найдено.Правда кем найдено,погребено или нет мне, наверно, уже не установить.
       Мама говорила,будто бы бабушка упоминала,но неуверенно,что в письме, пришедшем с фотографиями, было название села – Серое. На километровой карте , найденной мною в библиотеке Беркли в Калифорнии, от южной окраины Харькова до Северского Донца, на восток или юго-восток,по возможному направлению движения остатков бригады, такого села нет.Состояние местности на карте дано на 1977 год.
       Вот, пожалуй и всё, что мне удалось установить на сегодняшний день.
Профиль Цитата