ТРИ ЧАСА В ОБНИМКУ СО СТОЛБОМ 24-06-04, 16:33
Воздух свободы пьянил. Внизу, под моими ногами, текла тысячеликая река первой перестроечной "Юморины" на Старом Арбате, только что превращенном в витрину демократии. Ликующие весёлые лица прыгали в рамке видоискателя. Маски, многозначительные надписи на плакатах, поднятые вверх руки, песни под гитару, громогласные речевки, частушки с перчиком. Что-то странное случилось с угрюмыми, всегда озабоченными москвичами. Им приказали веселиться и веление властей совпало с велением сердец. Эти два процесса вошли в резонанс.

Когда через три часа совершенно стемнело, я слез с новенького, чистенького арбатского столба – в кофре лежало двадцать плёнок.

На фонарный столб меня загнала производственная необходимость. Я работал в странном, по теперешним временам, мини-издательстве "Советская женщина", которое выпускало в свет этот журнал на тринадцати языках. И у каждой "Советской женщины" были свои корейские, китайские, бенгальские, немецкие, английские или японские особенности. Каждое издание хотело иметь свой собственный фоторепортаж о Юморине.

Можно было отвечать редакторам, что невозможно одному человеку за два-три часа вечернего убывающего на глазах дня сделать минимум семьдесят интересных репортажных фотографий???

Но "Юморина" это был особый случай, и я нашел особый же выход из положения. Я влез на фонарный столб, удвердив ноги на широком основании, а руками обнимая «ствол». Фонарь служил мне еще и штативом. Верхняя точка позволяла видеть все вокруг и снимать не теряя времени на поиски точки съемки. А еще такая позиция почти вдвое "увеличивала" освещенность Арбата, потому что свет поступал только сверху. Сбоку было высокое здание Вахтанговского театра. Я рассчитал правильно: мимо меня пройдут все участники шествия. И все они так или иначе отреагируют на моё чудачество. Ведь не каждый же столб "офонаревшего" Арбата будет "украшен" фотографом. На меня обязательно посмотрят, а значит я смогу снимать не шапки и шляпки, а лица.

Месяц спустя, получая внушительный гонорар, я мысленно гладил себя по головке за любовное отношение к фонарным столбам.

ГЕОРГИЙ РОЗОВ

Источник:ГЕОРГИЙ РОЗОВ 
URL: http://www.rozov.ru/less.shtml 
Просмотров:4997 


Версия для печати Обсудить на форуме