Автор: Урод и мразь Дата : 31-07-04, Sat, 10:06:43
Объясняю, зачем программа.
Все эти ш и ю вместо ^ или % дико неудобны. Потому что (1) трудно запомнить, какие символы соотвествуют чему (2) сами эти символы приходится писать с переключением регистра.
Ч как ch гораздо лучше, чем ч как =. И запоминается автоматически, и не забивает нужный знак. На встроенном транслиторе этого сайта только что искал щ. С трудом нашёл, что щ - это закрывающая квадратная скобка.
Это может для тебя персонально неудобно не спорю.
А я же написал, что это не мои личные мысли, а 'коллективный опыт' тысяч и тысяч 'наших' по всему миру - ты не прочёл обзор, о котором я писал - .. "Кириллица, а не транслит: как большинство 'наших' по всему миру это делает"
а там ведь есть ответ - опять же на фактическом материале - на то, что "трудно привыкнуть, что 'щ' на кнопке ']', а не как 'sch' привычный" - это на самом деле НЕ так.
Если человек смог привыкнут 'щ' ТРЕМЯ символами (!) 'sch' вводить, то уж как-нибудь он привыкнет вводить 'щ' нажатием на ']' - причём это ещё и экономнее, быстрее писать-то, когда режим "одна клавиша : одна буква".
Кстати, а в той программе это действительно "стандартный транслит" с 'sch'? Но тогда как слово "считаю" получить? Если же там НЕ стандартый транслит, а скажем, 'щ' - как sh2 или shh, тога вообще вопроса нет - если человек к новому должен привыкать, то какая разница, к чему - к 'shh' или к ']'? Тогда, если это НЕстандартный транслит, а вещи типа shh, твоё "запоминается автоматически" не работает, верно? Туда же - как там слово "выучил" получать? Если путём 'жертвы' стандартного транслитного "yu" для 'ю' и обязательного 'ju' - то же самое, непривычно. Как там получать слова "майор" или "йод"?
К тому же, подавляющее большинство русских букв - 26 из 33-х (!) одинаково отображаются в любом варианте транслита и любом варианте фонетической раскладки системной клавиатуры - 'А' всегда 'А', 'Б' - всегда 'B',... Остаются всего 6 букв - за неделю привыкаешь, большинство 'наших' так и сделали, привыкли давным-давно, ещё в 1998 году, и сделали, мне кажется очень логичный выбор, разве нет:
а) или запускать всё время некую посторннюю программу (которая неизвестно как будет взаимодействовать с разными приложениями - они же её для каждой программы на рынке не тестировали), чтобы эти шесть (всего 6) русских букв писать, как в 1995 году - с помощью нескольких латинских (что - медленно)
б) либо же за неделю запомнить, как это шесть (всего 6) русских букв получаются нажатием на одну клавишу (причём 'под себя' можно сделать, можно 'ч' хоть на цифру '4' назначить) и использовать БЕЗ проблем (100%) 'родные' клавиатурные средства Windows, которые уж точно в любом приложении работают. Да ещё и в скорости выигрываем - одна же клавиша нужна, а не 3 для ввода 'щ' - пока вроде ничего более удобного, чем обычный клавиатурный ввод "одна клавиша:одна буква" ни на одной компьютерной системе не избрели, будть то Unix, Windows, Mac, или что угодно, верно ведь?
. Зачем же странные в 2004 году вещи типа использования 'sch' делать? Они нужны были в 1995, когда по-другому нельзя было, но не стоит ведь прямо так держаться за старое, мало ли что было привычным в 1995 году? Это как если бы человек говорил, что привык на телеге медленно ездить, поэтому нашёл средство (программу типа обсуждаемой), которая - на автомобиле - создает ему иллюзию старой доброй езды на телеге - это ведь так и есть в данном случае - умирающий транслит, НЕ нужный сейчас, в отличие от 1995 года, эта программа предоставляет ностальгирующему пользователю
Прогресс ведь не останавливается - надо его плодами пользоваться, отвыкать от старых и НЕэкономых вeщeй с 'sch', где требуется для русских слов вводить вот такие длинные и жуткие: ya lyublyu zaschischayuschixsya
Я может тоже любил с перфокарты "медленно и печально" тексты вводить в своё время, но привык же к другому способу
Так большинство из 'забугорников' (из тех, кто стандартную раскладку не помнит) и поступило - новые времена, новые методы, попрощались мы с привычными в 1995-1998 'sh', 'zh', 'ch' (я лично года 4 только так и писал тогда, с 'sh', 'ch',...) - за неделю привыкли к фонетической раскладке системной клавиатуры и так и пишем уже много лет - самый популярный метод.
Сколько человек обсуждаемой программой пользуется ("медленно и печально" вводя одну русскую букву несколькими латинскими зачем-то)? Ну, несколько человек, ностальгирующих по 'телеге' транслита А фонетической раскладкой 'родных' клавиатурных средств Windows - многие тысячи.
Это, на самом деле, просто здравый смысл - забыть неэкономные 'sch' для 6-ти букв и тогда никакой спец. программы не надо...
. |