369
|
Дата : 18-10-05, Втр, 04:35:01
В сети появляется все больше фильмов файлами размером около 1400мб. Такой фильм на болванку CD не запишешь, а хранить их на харде - так хардов не напасешься! Знаю, что некоторые люди просто не скачивают фильмы в файлах размером больше 700мб - просто потому, что не знают, как их потом сохранить - записать на CD.
На самом деле, процедура приведения файла фильма в "CD-записывабельный" вид, как оказалось, не так уж и сложна. Тем более, что есть несколько способов это проделать.
Первый, наиболее простой (даже примитивный) способ - использовать любой сплитер (резак) файлов и просто разрезать файл на части размером до 700мб.
Можно использовать, например, удобный, бесплатный, не требующий инсталляции сплитер HJSplit (Скачать можно с домашней страницы программы http://www.freebyte.com/hjsplit ) Пользование программой - проще некуда, разобраться сможет любой пользователь. Но на всякий случай: детальная инструкция по использованию ( http://www.freebyte.com/hjsplit/manual ). После разрезки файла (если вы правильно установили размер выходных кусков - 700мб!) у вас получится два файла с именами "Имя исходного файла.avi.001" и "Имя исходного файла.avi.002" , которые и можно уже записать на болванки.
Недостатки этого способа - невозможность воспроизведения непосредственно с компакт диска, необходимость наличия этой же программы для сборки-склейки файла: т.е., сохраненные на компакт-дисках куски файла нужно скопировать в одну папку обратно на хард, запустить программу и "склеить" два файла в один. (Попытки переименования кусков из *.avi.001 в *001.avi обычно оказываются безрезультатными - видеоплейер такие файлы не читает, поскольку сплитер режет не фильм - по ключевым кадрам-фреймам, а файл - в любом месте).
Более удобными могут оказаться другие сплитеры, способные создать самосклеивающиеся куски, для сборки которых не потребуется наличия самой программы-резчика. Наконец, можно просто использовать какой-нибудь архиватор, поддерживающий создание многотомных архивов заданного размера, например, WinRAR, WinZIP или любой другой. Но, в любом случае, все вышеописанное - далеко не самый лучший (хотя и наиболее простой) способ сделать 1400мегабайтный фильм записываемым на CD.
Второй способ - это разрезать фильм (именно фильм, а не файл!) на части с помощью специальной программы. Например, VirtualDub. ( http://www.virtualdub.org/index )
О том, как это делается, очень подробно и доходчиво написано здесь: ( http://vcdrookie.com/rus/index.php?option=video&task=viewarticle&artid=9&Itemid=55 )
Этот способ позволяет получить не только "записывабельные" на CD куски, но и "смотрибельные" - их можно просмотреть как прямо с диска, так и скопировав на хард и не соединяя.
Но у этого способа тоже есть недостаток: очень трудно сразу угадать, в каком месте резать, чтобы получить два равных куска. Деление по количеству фреймов или по времени обычно безрезультатно и один из получившихся кусков не помещается на болванку, а другой оказывается меньшим. И если сам процесс резки занимает несколько минут, то многократное его повторение для получения одинаковых по размеру файлов "методом тыка" может длиться достаточно долго.
К счастью, я нашел способ резки на равные куски. (Один вариант мне подсказали на форуме, до второго "додумался", точнее, доэкспериментировался, сам).
Подсказанный мне вариант связан с использованием программы VirtualDubMod, которую мне пришлось найти и скачать. Но, как оказывается, вполне достаточно «классического» VirtualDub. Делается все настолько просто и элементарно, что аж самому не верится!
Итак, скачанный файл размером примерно 1400мб копируем (для надежности) в отдельную папку.
Запускаем VirtualDub и открываем этот файл: в меню File – Open video file…
Теперь, поскольку нам нужно только разрезать файл без каких-либо иных изменений, перекодировок и проч., нужно сделать всего две настройки.
В меню Audio отмечаем Sours audio и Direct stream copy.
В меню Video - Direct stream copy.
На этом необходимые для простого разрезания фильма настройки закончены.
Нет также необходимости двигать ползунок, отмечать начало и конец кусков и т.д.
Снова заходим в меню File и выбираем пункт Save segmented AVI…
В самом низу открывшегося окна указываем желаемый размер кусков.
В нашем случае – для записи на CD - этот размер не должен превышать 703mb.
Теперь осталось ввести желаемое имя файла и нажать кнопку Save.
VirtualDub начнет работу.
(Как видно из скриншота, время работы менее трех минут,
однако оно зависит от скорости и загруженности процессора.)
По окончании работы программы получаем два новых файла с автоматически проставленными индексами :
“имя файла.00.avi” и “имя файла.01.avi” – оба размером около 700мб.
Проверив работу получившихся кусков в видеоплейере, можно записать их на две болванки CD, использовав любой CDwriter. (Я предпочитаю простой, бесплатный, не требующий инсталляции Small CD-Writer ( http://www.avtlab.ru/scdwriter.htm ).
Вот все и сделано!
Желающие получить эту инструкцию в виде *.СНМ - файла могут взять ее на рапидшаре (503182 Bytes). |