Из-за нехватки времени и сил, а также отсутствия заслуживающих внимания находок не писал подробных постингов. Но за пару последних дней выловил кое-что, заслуживающее, на мой взгляд, некоторого внимания. О чем и сообщу ниже. Но сначала…
Максим Максимович Исаев, ака Штирлиц, утверждал, что запоминается последняя фраза. Дабы этот пост не запомнился как вопрос, с вопроса и начну: интересует меня знать, а что это уважаемый господин модератор Тигра с помощью Google DeskBar ищет среди моих картинок?
А теперь о находках. Когда-то, теперь уже достаточно давно, при недоступности пишущих CD-приводов, подобные программы были крайне необходимы: далеко не каждый файл удавалось заархивировать так, чтобы он влез на дискету. И меня тогда спасала, не помню уж какая прога – файловый резак. Теперь необходимость в этих программах значительно снизилась, к тому же многие архиваторы позволяют создавать многотомные архивы заданных размеров (например, ВинРАР). Но не все файлы хорошо сжимаются архиваторами, поскольку сами по себе являются уже сжатыми. А использовать архиватор для разделения файла на куски… В общем, в некоторых случаях, мне кажется, целесообразнее файл разрезать а потом склеить. Вот один из таких резаков, на мой взгляд, весьма удобных благодаря множеству опций, возможностей и настроек, мне и попался.
Я испытал его на большом и тяжелом *.PDF – файле, разбив его на куски по 5мб. Процедура на моем более чем тихоходном компе заняла около трех минут. В результате получилось 46 кусков плюс файл *.bat для автоматической сборки. Автосборка заняла больше времени – минут десять, но склеенный файл был как новенький – никаких проблем и сбоев при его открытии в PDF-reader-ах не возникло. Утилита KFK 3.8.0.30 может быть скачана в виде установочного файла или архива, не требующего инсталляции. Многоязычный интерфейс. Разумеется, freesoft.
Еще одна интересная, но пока мной не испытанная в работе утилита от этого же производителя - K-MP3. Также может быть скачана в виде установочного файла или архива, не требующего инсталляции, многоязычный интерфейс, freesoft. Судя по интерфейсу, с возможностями:
Эти и другие бесплатные программы можно скачать с сайта http://www.kcsoftwares.com/
*****************************************************************************************
Очень интересная «читалка» SST QuickRead предназначена для быстрого чтения текстов методом последовательного показа слов крупным шрифтом на экране монитора. Читает файлы *.txt, *.htm, *.html, *.rtf. Тексты для чтения можно загружать из клипборда или открывать файлы обычным образом. Синхронно с показом слов(а) на экране отслеживается положение слов(а) в тексте. Читаемый файл можно "положить на полку". В этом случае автоматически запоминается место, где закончено чтение и возможно создание неограниченного числа закладок. Есть поиск по тексту. Программа не требует инсталляции, не делает никаких записей в системном реестре (System Registry), а также не производит никаких изменений в читаемых файлах. Разработчик: "SST Software". (Цитата из ReadMe-файла к программе.)
Читать ею действительно можно и довольно удобно, но лично у меня глаза устали довольно быстро из-за мелькания сменяющихся слов, регулировка скорости не помогла. Мне кажется, автору программы стоило бы предусмотреть опцию «бегущей (ползущей) строки» - тогда глаза уставали бы намного меньше.
И, наконец, утилита этого же автора, которую после испытания я отнес к разряду «маст хэв»! Для тех, кто не в курсе – я (думаю, не я один) имею обыкновение сохраненные страницы или скачанные Teleport Pro сайты (или их части) компилировать в удобные *.CHM файлы, или переводить в *.PDF формат. Но Teleport Pro добросовестно скачивает все целиком, как есть – вместе с баннерами и прочим ненужным мусором. В результате получаемый файл имеет весьма непрезентабельный вид, очень часто при запуске начинает зачем-то требовать соединения с интернетом (нефиг ему там делать!, я его для оффлайна скачивал и собирал!), в общем, имеет немало недостатков.
Редактировать вручную, открывая по очереди несколько десятков, а то и сотен скачанных страниц сайта в каком-либо редакторе, например, в Ворде – занятие не для слабонервных. К тому же, некоторые страницы бывает весьма затруднительно очистить – такое там наворочено. И вот – малюсенькая утилитка WLMaster !!!
"ВебЛомастер" предназначен для обработки сохраненных веб-страниц для их дальнейшего просмотра без подключения к Интернету (offline). Программа выделяет основную часть страницы и удаляет ненужные при просмотре offline элементы. (Цитата из ReadMe-файла к программе.)
Беру собранный когда-то *.CHM файл, разбираю его на составляющие – 528 отдельных файлов(!) и перетаскиваю папку на окно "ВебЛомастера". Процессор загружается по самое «не могу», курсор превращается в песочные часы, но меньше чем через три минуты "ВебЛомастер" выдает сообщение об успешном завершении работы! Просматриваю несколько обработанных страниц в браузере – результат меня более чем удовлетворяет! Остается только по новой собрать все в *.CHM файл, что и проделываю.
"ВебЛомастер" не удалил только одну не нужную вещь – строку с алфавитным указателем вверху главной страницы, но уж это можно без проблем поправить вручную, что и сделал. Короче, программа уже занесена мной в разряд особо важных и необходимых.
К недостаткам этой программы могу пока отнести только отсутствие английского интерфейса, что делает проблематичным ее использование на виндах без поддержки кириллицы на системном уровне. Также, пожалуй, было бы неплохо иметь шкалу прогресса обработки – чтобы не волноваться, не зависла ли программа. Но, в любом случае, повторюсь – очень полезная утилита, «маст хэв»! Кстати, имеет небольшой, но более чем понятный, достаточный и приятно написанный Хэлп.
Скачать эти две программы можно с сайта http://sstfree.narod.ru/ .