Дата : 07-05-06, Вск, 23:53:08
У меня есть два решения с двумя ответами. 1/3 и как я уже писал 1/2. Ответ 1/2 мне нравится больше, считаю правильным именно его. 1/3 получается, если взять точку на окружности и проводить прямые через все остальные точки на окружности. Посчитав отношения длин дуг получим 1/3. 1/2 получается, если провести радиус и проводить линии ему ортогональные. Получим набор хорд, параллельных друг другу. Почему Второе решение мне нравится больше. Потому как все рассматриваемые хорды параллельны друг другу и плотность распределения хорд постоянная при перемещении по радиусу. В первом решении, если мы начнём считать количество хорд в каждом маленьком угле, то их там будет разное количество. Понятно, что меняя плотность заполнения разных углов хордами мы можем получить любой ответ. Правильный же тот, где плотность заполнения равномерна и на мой взгляд при заполнениями параллельными линиями равномерность заполнения более чёткая. Понятно, что я опустил, что для получения всех хорд этот радиус прокрутится по всей окружности, но картина не меняется, так как ситуация симметричная. Ну или так. Если мы будем проводить произвольную линию на плоскости, на которой нарисованна окружность, то мы можем из соображений симметрии выбрать только одно направление, потом выбрасываем все прямые, которые не пересекают окружность и сразу приходим к моему решению. То есть идея в том, что таким образом мы действительно имеем набор совершенно рандомальных хорд. |