Из старой книги "Четыре времени души"
*** Ну разве связаны стихи с погодой? Дождь, снег ли, солнце - знай себе пиши! Но как в природе есть сезоны года, Так есть четыре времени души...
Открытие сына Взгляд растерянный и удивленный - Камешек в воде сверкал зеленым. Сам достал его из волн прозрачных... Почему ж в руке он стал невзрачным?!.
Муки творчества Играют вновь слова со мной в "пятнашки", И я опять поймать их не могу: Как передать словами запах кашки И солнечный, лучистый взгляд ромашки, И танец пчел над нею на лугу?..
*** Наградить меня за терпение поспеши, И одним "люблю" все сомнения разреши.
Помоги мне ложь от незнания отличить. Научи меня расставаниям, научи.
*** Яблоки спелые - Крупные звезды Над нами.
Что тут поделаешь? Вылились грезы Слезами.
И расплывались Пятнами в лужах Звезды...
Тихо расстались. Плакать не нужно - Поздно.
Расстояние Ты далеко, А если вдруг и рядом, То это все равно, что далеко. Не дотянуться ни рукой, ни взглядом - Ни взглядом, ни рукой... Ты далеко. А если вдруг и рядом, То это все равно, что далеко...
Память Ах, если бы нам все начать сначала! Меня судите, люди: Я - палач. Я Память о тебе четвертовала, А мне без этой памяти, хоть плачь.
*** С липы упало последнее сердце, медленно, будто коснуться боялось мерзлой земли, где сердца под ногами тоненько всхлипывали от боли.
*** Я осторожно лужи обхожу: Не из боязни, что промокнут ноги. Но просто лужи - зеркала для звезд... А разве можно наступать на звезды?..
Ссора Окна в доме напротив потухли. Мы друг друга молчанием мучаем. Об ушедшей любви на кухне Плачет кран до-минорным трезвучием.
*** Я, как ребенок, тешусь погремушкой твоих полупризнаний, столь эффектных и красочных снаружи, а внутри явившихся простым сухим горохом.
Корни Почти ничего не знаем мы о своих предках: К чему загружать память? Пускай будет в ней просторно!.. Безжалостно рвем связи и забываем, что редко Дерево выживает, если обрублены корни.
*** Закроешься на тысячу замков, Потом глядишь - а жизнь прошла впустую... Ты так и не достал до облаков - Но облака-то все же существуют. |