Solarwind
|
Дата : 20-08-07, Пнд, 00:36:14
На новом месте
Не знаю, сколько простоял я на утёсе, но дождь не прекращался. Окончательно вымокнув и придя в себя от холода, я направился к домику. Строение, которое, по всей видимости, находилось здесь от сотворения мира, всё поросло мхом, только местами можно было увидеть серые выступы кладки. Издали его можно было принять за выступающую из земли часть скалы. На крыше, переворошив всю черепицу, пучками росла трава, а трубу так сильно обработал ветер, что казалось камни, были положены один на другой просто так без связующего раствора. Два окна на боковой стене с удивлением смотрели прямо на меня, словно давно ждали гостей, и вот случилось – явился незнакомец, который обязательно должен зажечь огонёк в этих остывших глазах. Своей естественностью и скромностью дом вызвал у меня славное чувство доверия, и я немного успокоился. Войдя внутрь, я посмотрел в окно, и увиденное мне показалось очень странным. Снаружи ярко светило солнце, и ничего не говорило о том, что за дверью, наверное, уже целую вечность поливал дождь. Огромные дубы стояли на холмах и словно из зелёных облаков, из их листвы вылетали птицы. Не поверив увиденному, я распахнул дверь, и знакомый ветер с каплями ворвался на порог. Странные вещи происходят в этом закрытом холмами месте. Уединившись в маленьком домике от непогоды, я растопил камин, снял с себя мокрую одежду, и, усевшись за стол начал рассматривать то, что пылилось на нём неизвестно сколько лет. Всюду лежали старые, с пожелтевшими краями фотографии утёса, на одной из них была запечатлена группа людей - они стояли положив друг другу руки на плечи, их лица сияли радостью так, будто они не виделись уже много лет и, вот, встретились. Другая фотография сохранила образы старика со старухой сидящих на скамейке у южной стены дома, обращённой к океану. В размытом, продолговатом пятне у их ног, при внимательном рассмотрении можно было разглядеть маленькую таксу, видимо во время съёмки она радостно носилась из стороны в сторону и изображение получилось нечётким. Старик смотрел прямо в объектив, а старуха, устало улыбаясь, дремала у него на плече. На остальных снимках тоже были люди – женщины и мужчины, дети, старики, все они когда-то бывали здесь. Встречались и фотографии, сделанные в незнакомой мне местности, в каких-то людных местах, в неизвестных городах, среди высоких домов, в парках и квартирах. Где они все сейчас? Даже не верится, что может ещё недавно, здесь раздавались людские голоса и детский смех, а собачий лай разносился над холмами. Пока я изучал снимки, появились первые звёзды и одна из них, мерцая особенно ярко, привлекла моё внимание, даже лунное марево, озарившее всё небо, не могло ослабить её свет. Я, с закрывающимеся от усталости глазами подошёл к окну и, прижавшись к стеклу лицом, несколько минут, ни о чём не думая смотрел на звезду и, наверное, уснул бы так, если бы не услышал нежный женский голос неожиданно раздавшийся в тишине. - Привет… - Привет – испуганно ответил я и отошёл от окна. - Я тебя знаю – снова, уже как будто за спиной раздался голос. - Откуда? – обернулся я, судорожно осматривая комнату. - Я видела, как ты родился, рос, и как тебя не стало, дружок. - Кто ты? - Я звезда, только что ты не мог оторвать от меня своих глаз–рассмеялась она. - Неужели ты смотрела на меня с неба всю жизнь? - Конечно, ты должен знать - у каждого человека есть свои звёзды и они призваны наблюдать за его жизнью, чтобы потом напоминать ему о том, что он мог бы совершенно забыть. Совершенно, понимаешь? Я снова прижался к стеклу, я ощутил ночное спокойствие океана, почувствовал бесконечность дубового леса уплывающего вдаль, и мне стало тепло и легко, как давно не было. - Понимаю, звезда – сказал я тихо – если бы мы знали, что у нас есть на небе кто-то, кому интересна наша жизнь, то не чувствовали бы себя такими одинокими. Ведь даже тусклая звезда всё равно остаётся звездой надежды, правда? Может именно она однажды станет спасением для моряка, потерявшего берег в океане. - Правда, но люди редко смотрят на небо, даже когда им очень плохо. - Ты расскажешь мне о моей жизни? - Немножко. Она была стремительной и интересной. Ты любил, и любовь то обманывала тебя, то отвечала взаимностью. Ты опускал руки, но всё забывалось, и печаль уходила своей дорогой, оставляя бесценный опыт и желание жить. У тебя было доброе сердце, хотя недобрых поступков ты совершил не меньше, чем другие. Ты был человеком. - Я был один? - Ты не был одинок. Прости, но больше я ничего не могу сказать. - Скажи мне, пожалуйста, где я жил? - На земле, в небольшом городе. У тебя много времени, не так ли? – снова рассмеялась она. - Не знаю, звезда. - Не волнуйся, времени у тебя больше чем достаточно! – улыбнувшись, ответила она и ярко вспыхнула на прощание. - Только я не знаю уже, хорошо это или плохо – сказал я шёпотом.
Я посмотрел на кровать, потом на плащ, висевший у двери, подбросил в камин ещё немного дров, и непонятная сила заставила меня надеть ещё не до конца высохшую одежду. Взяв со стола светильник и, укутавшись в дождевик, я вышел на улицу.
|