Сергей Зубатов и его полицейский социализм№ 1
Б.Черняков

1. =============

   В 58-м, в год моего поступления на филфак Ленинградского университета, знакомый указал мне однажды на прогуливавшегося по набережной Невы худощавого бородатого парня, одетого по давно отжившей моде: в светлую косовортку, подпоясанную узким ремешком, и брюки, заправленные в сапоги - ни дать, ни взять, персонаж, сошедший с фотографии начала века. Фамилия его, насколько я запомнил, была то ли Красильников, то ли Красильщиков. Оказалось, что этого странно одетого парня в прошлом году исключили из комсомола и вышибли из университета - то ли со второго, то ли с третьего курса. На экзамене по истории КПСС он высказался в том смысле, что, насколько ему известно, первые российские профсоюзы довольно долго ограничивались чисто экономическими требованиями и у истоков их создания стояла вовсе даже не РСДРП, а чины московской и санкт-петербургской охранки во главе с жандармским полковником Зубатовым. Естественно, разразился дикий скандал, дошло до парткома университета, а там уж разыграли такое идеологическое действо, что крамольник мог считать, что еще легко отделался. Нетрудно вообразить, какая судьба ждала бы его, случись эта история не после ХХ съезда, а где-нибудь в 52-м. И теперь парень обивал пороги ректората, тщетно пытаясь восстановиться хотя бы на заочное отделение.
   Мы с моим знакомым, обсудив эту тему, решили, помнится, что бывший студент что-то напутал, хотя на самом деле он был кругом прав, о чем я, по своей тогдашней исторической малограмотности, узнал значительно позже.


2. =============

   Толковый словарь определяет понятие "провокация" как предательское поведение, подстрекательство кого-либо к таким действиям, которые могут повлечь за собой тяжкие последствия. И хотя Сергей Васильевич Зубатов слово "провокация" не жаловал, предпочитая ему благозвучное "контр-конспирация", существа дела это не меняло. Стараниями полицейского "контр-конспиратора" за решеткой и на каторге оказалось несколько сот молодых людей.
   Родился Зубатов в Москве, в дворянской семье, в 1863 году. Юношей, в гимназии, оказался вовлечен в кружок радикально настроенной молодежи, проникнутой идеями народовольчества. Попал в поле зрения полиции и был исключен из шестого класса гимназии.
Питерский историк Ф.Лурье писал: "Увлечение Зубатова радикальными идеями совпало с периодом наивысшего подъема деятельности "Народной воли" и последовавшего за ним мрачного времени дегаевщины*, времени "кровосмешения" революционеров с полицейскими, когда члены партии гибли от доносов предателей". Именно к этим годам и относится начало сотрудничества Зубатова с охранкой. Руководитель крупного народовольческого кружка, впоследствии один из основателей партии эсеров, Михаил Гоц вспоминал, что в году 85-м ему стало известно о начале негласной службы Зубатова в полиции. На самом деле вызов к начальнику Московского охранного отделения Бердяеву состоялся несколько позже - 13 июня 1886 года. Беседа носила дружественный характер и закончилась согласием Зубатова на сотрудничество - согласием добровольным и без колебаний.
   Библиотека Михиной (жены Зубатова), ставшая местом регулярных встреч революционно настроенной московской молодежи, стараними Зубатова превратилась в умело организованный центр полицейских провокаций. Будучи человеком недюжинного ума и выдающимся демагогом, Зубатов вовлекал посетителей в революционные кружки, писал для них листовки и прокламации, обеспечивал подпольные типографии необходимым оборудованием и шрифтами - все это на деньги московской охранки.
   В конце октября 1886-го по май 1887-го полиция провела серию массовых арестов, в результате чего стараниями Зубатова в сети охранки попало более двухсот молодых революционеров.
   В конце октября 1886 года за решеткой оказались члены кружка М.Гоца Матвей Фондаминский, умерший через десять лет в Сибири от чахотки, и О.Рубинок, сошедший с ума от побоев. Самому же Гоцу повезло больше: приговоренный к бессрочной каторге, он в 1900 году выехал за границу и умер в 1906 году на операционном столе в берлинской клинике.
   5 февраля 1887 года полиция арестовала 16-летнего Леонида Меньщикова, впоследствии крупного чиновника Департамента полиции, а затем - снова сторонника революционеров. Через много лет, находясь в эммиграции, он опубликовал открытое письмо тогдашнему министру внутренних дел П.Столыпину. В нем, вспоминая свой арест, Меньщиков писал: "С самого начала моего сидения в тюрьме в мою душу закралось подозрение, что я сделался жертвою доноса. Моя догадка нашла себе подтверждение. Очень скоро выяснилось, что я и многие другие были арестованы вследствие предательства одного молодого человека. Имя этого господина Вам должно быть известно: министерство, во главе которого Вы стоите, платит ему 5000 рублей ежегодной ренты. Это С.В.Зубатов."
   Письмо Менщикова датировано 1911 годом. К тому времени Зубатов уже 8 лет находился в отставке и жил затворником в провинциальном Владимире. Но в 1887 путь его только начинался и сулил блестящее будущее. Разоблаченный народовольцами, он перешел на легальную службу в Московское охранное отделение.


3. =============

   Начав в возрасте 23 лет официальную карьеру секретным агентом полиции, "злой гений российского политического сыска", как назвал Зубатова один из современников, через десять лет стал начальником Московского охранного отделения. По свидетельству наиболее осведомленных и объективных чинов полиции, Зубатова отличали незаурядные интеллектуальные и организаторские способности, дополненные - и это стоит подчеркнуть - абсолютным бескорыстием, равнодушием к богатству, чинам и наградам. Убежденный монархист, он служил идее.
   О методах сыскной работы Зубатова лучше всего рассказывает его коллега и последователь жандармский полковник П.Заварзин: "Он был один из немногих правительственных агентов, который знал революционное движение и технику розыска. В то время политический розыск в империи был поставлен настолько слабо, что многие чины не были знакомы даже с самыми элементарными приемами той работы, которую они вели, не говоря уже об отсутствии умения разбираться в программах партий и политических доктринах. Зубатов поставил розыск в империи по образцу западноевропейскому - и сделал это первым. Он ввел систематическую регистрацию, фотографирование, конспирирование внутренней агентуры и т.п."
   После разгрома народничества и появления на политическом горизонте империи социал-демократов Зубатов ясно осознал, что настало время коренным образом менять методы работы. Подчиненные все чаще замечали, что на письменном столе их начальника появлялась революционная литература, включая К.Маркса, книги специального и общеобразовательного характера. Недоучившийся гимназист оказался умнее и проницательнее многих своих коллег. Зубатов писал: "Рабочий класс - коллектив такой мощности, каким в качестве боевого средства революционеры не располагали ни во времена декабристов, ни в период хождения в народ, ни в моменты массовых студенческих выступлений... Будучи разъярен социалистической пропагандой и революционной агитацией в направлении уничтожения существующего государственного и общественного строя, коллектив этот мог неминуемо оказаться серьезнейшей угрозой для существующего порядка вещей".
   Можно с большой долей вероятности предположить, что знакомство с работами Э.Бернштейна, изучение практической деятельности руководителей британских тред-юнионов привели к тому, что у начальника московской охранки появилась тщательно продуманная и, как он полагал, хорошо аргументированная идея, каковую он и изложил в служебной записке на имя московского обер-полицмейстера Трепова. Суть ее настолько увлекла Трепова, что тот немедленно ознакомил с запиской Зубатова генерал-губернатора - великого князя Сергея Александровича.
   Ф.Лурье пишет: "Зубатов предложил вытеснить революционеров из рабочей среды и подменить их правительственными агентами, а борьбу политическую - борьбой экономической. Начальник московской охранки полагал, что для достижения поставленной цели достаточно на средства Департамента полиции создать сеть легальных рабочих организаций, напоминавших западноевропейские профсоюзы, и назначить в них своих лидеров, преданных монархическому строю".
   Получив одобрение и поддержку у городских властей, начальник московской охранки начал действовать решительно и энергично. Вот лишь один пример из хроники зубатовского "полицейского социализма".
   ...Как известно, рабочие бастовали часто, но кончались эти забастовки до поры до времени, как правило, одним и тем же: в ответ на требования улучшить условия труда и повысить его оплату хозяева вызывали полицию, закоперщиков сажали в кутузку, а прочим под угрозой увольнения предлагалось вернуться на рабочие места. Именно на такой финал рассчитывал хозяин Московской шелковой мануфактуры Юлий Гужон, когда зимой 1902 года там вспыхнула всеобщая забастовка. Но прибывшая на место полиция предложила фабриканту вступить в переговоры с рабочим советом. Рекомендация эта, высказанная в довольно жесткой форме, привела Гужона в замешательство, особенно когда оказалось, что исходит она от самого обер-полицмейстера.
   Успехи зубатовских кружков, причем не только в первопрестольной, но и в Минске, Одессе, позднее - в Петербурге, министр внутренних дел Плеве посчитал столь значительными, что Зубатова перевели в столицу, назначив начальником Особого отдела Департамента полиции. Но этот же перевод стал и концом его карьеры.
   Причин тому было несколько, главная же заключалась в том, что он был умнее и строптивей многих крупных чиновников Департамента, закосневших в рутине. Новации Зубатова начали вскоре раздражать и самого министра. Плеве полагал, что к революционно настроенному рабочему классу начала ХХ века вполне применимы методы борьбы, эффективные в 80-х годах против кучки самоотверженных народовольцев. Зубатов понял, что раньше или позже министр захочет от него отделаться. Он попытался склонить на свою сторону одного из влиятельнейших сановников империи - министра финансов С.Ю.Витте. Прознав о затеянной интриге, Плеве тут же выставил Зубатова за дверь, запретив ему жительство в Петербурге и Москве.
   После убийства Плеве в 1904 году Зубатова вызвали в Питер, опалу и гласный надзор сняли, дали солидную пенсию, но на службу не пригласили.
   На этом можно было бы поставить точку, но есть один эпизод, заслуживающий особого внимания читателей.


4. =============

   Вот что пишет московский журналист и историк Юрий Гаврилов:
   "Еще значительнее, чем в Москве, были достижения полицейских чинов-зубатовцев в черте оседлости, среди еврейского населения. Сам Зубатов и его соратники утверждали, что местные чиновники-антисемиты действуют против царской воли.
   В те годы среди еврейского населения Белоруссии и Литвы сохранялась средневековая цеховая организация - ферейны. Летом 1901 года на сторону Зубатова перешли самые мощные ферейны - союзы слесарей, жестянщиков, столяров, каменщиков. За ними потянулись переплетчики, цветочники и другие. Зубатовцы вышли из еврейской социал-демократической организации "Бунд" и приступили к созданию собственной "Независимой еврейской рабочей партии", которую всячески опекал начальник Минского жандармского управления полковник Н.Васильев. Ячейки "Независимой еврейской рабочей партии" появились в Вильно, Одессе, Киеве, Екатеринославе.
   Кишиневский погром 1903 года избавил "независимцев" от веры в "плохих" чиновников и "хорошего" царя. Зубатовские организации разваливались на глазах. Кто-то из "независимцев" вернулся в Бунд, многие, подобно известной деятельнице еврейского рабочего движения Мане Вильбушевич (в замужестве Шохат), уехали в Палестину".


5. =============

   Живя во Владимире, Зубатов занялся литературным трудом, оставил после себя мемуары. Состоял он, между прочим, в переписке и с Владимиром Бурцевым, известным историком революционного движения, разоблачителем многих провокаторов. В одном из писем к нему в Париж Зубатов четко изложил свое кредо: "Я - монархист, самобытный, на свой салтык, и потому глубоко верующий. Ныне идея чистой монархии переживает глубокий кризис. Понятно, эта драма отзывается на всем моем существе: я переживаю ее с внутренней дрожью. Я защищал эту идею на практике. Я готов иссохнуть по ней, сгнить вместе с нею".
   ...Узнав об отречении царя от престола, Зубатов застрелился.

---------------------------------------
* Дегаев С.П.(1857-1920) - агент-провокатор петербургской охранки. С 1878г. в революционном движении в 1882-м завербован, одновременно возглавил Центральную группу "Народной воли". В 1883 году был разоблачен, скрылся. Преподавал математику в США.


(Опубликовано в недельном приложении "Пятница" к газете "Новости недели" 2 октября 1996)
Профиль 

Сергей Зубатов и его полицейский социализм№ 2
berenika

Илья, мне кажется, была бы интересная книга, если объединить эти очерки!
Профиль 

Сергей Зубатов и его полицейский социализм№ 3
Blackhawk

С точки зрения национальной безопасности, деятельность Зубатова достойна всяческих похвал, особенно, учитывая последствия прихода к власти пролетариата и последующей 74-летней эволюции этой власти.
Методы работы спецслужб, отвечающих за внутреннюю и внешнюю безопасность государства практически одинаковы, независимо от национальной или территориальной принадлежности и ограничены только действующим законодательством. Зубатов действовал в условиях отсутствия правовых ограничений ( я что-то не слышал о законе Российской империи, ограничивающем деятельность подобных организаций) и потому его деятельность с позиций современных морально-правовых норм осуждена буть не может.
И ещё.
В современной истории мы также имеем примеры создания организаций для специальных целей :
1. Есть сведения о том,что именно так была создана ЛДПР Жириновского.
2. "Талибан" , с которым его создатели до сих пор продолжают боевые действия в Афганистане.
3. ХАМАС
Так что, спираль истории продолжает свои витки.
 " Можно уйти в тайгу и жить молитвами. Но там,б..дь,нет Интернета " Юрий Бригадир
Профиль 

Сергей Зубатов и его полицейский социализм№ 4
Chipa

Вообще это вопрос достаточно интересный и неоднозначный.
Если бы Зубатову дали реализовать полностью его идею тред-юнионов под эгидой охранки - я так думаю, революции бы не было вообще. Потому как опасность для государственного строя представляли отнюдь не террористы, кидающие бомбы. Правда, и они могли принести очень существенный вред.
Например, за все случившееся с Россией можно поклониться Желябову и компании. Ибо они грохнули во-первых, одного из самых приличных русских царей, если просто не самого приличного, а во-вторых, все это случилось накануне того момента, когда Александр Второй был готов принять Конституцию и, тем самым, утвердить в России конституционную монархию.

Здесь есть еще один интересный момент. И папа, и я - традиционно провокаторов осуждаем. Хотя большевики и прочие террорюги у папы никакой симпатии не вызывали, однако стукач есть стукач, личность, с которой какать на одном гектаре приличному человеку стыдно. Но - я тут прикинул, вот такой провокатор работает на Израиль в среде Хамаса или Хизбаллы. Вопрос: а как я буду к нему относиться? И с удивлением осознал, что относиться буду со всем уважением. И считать героем... Интересный, значит, коленкор...
 ***************************
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт
***************************
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   007249    Постингов:   000004