Алек
|
Дата : 15-11-06, Срд, 02:33:32
Что такое любовь...
Персонажи вымышлены,диалоги придуманы,все совпадения случайны.
В поэме,кроме автора,поэта,ищущего материал для стихотворения о любви,участвуют: Лена—жена автора,банковская служащая, Гриша— брат автора,заместитель директора крупной компании, Карина—жена Гриши,учительница, Вадим Белака--программист,поэт-любитель, Саша Бяков--рентгенолог, Витя Степанов—строительный подрядчик, Гоша Флигель—врач-подиатр, Наташа Фурман—медицинская сестра, Галя Кацман—учитель биологии.
Часть первая.
Я спросил у Белаки Вадима, Как любовь тот себе представляет. Он ответил мне что-то на мимах- Ни хрена,мол,о ней он не знает.
Я с вопросом своим этим странным К Саше Бякову тоже подкрался, Он взорвался эпитетом бранным, Хоть доселе совсем не ругался.
Сплюнул смачно,со свистом, обильно, Часть слюны на бородке повисла. И промолвил,поморщившись сильно, Будто стало ему очень кисло:
«Жил спокойно я многие лЕта, Про любовь лишь имел представленье. С рентгенолога вдруг да поэта Умудрилось создать провиденье.
И теперь мне не естся,не спится, Как придурок,корплю над стихами. Что за бес мог мне в душу вселиться! Нет покоя ни днем ни ночами.
Утопая в стопах и размерах, С амфибрахием еле справляясь, О любви и о прочих химерах Я пишу,осознать их пытаясь.
Я в когорту великих не мечу, И признанье не нужно мне,впрочем. На вопрос твой сейчас не отвечу, Я пока,Алик,мучаюсь очень».
Я упрям,как с десяток верблюдов. Так считает жена и другие, И опрос продолжать свой я буду, Намеренья мои-то благие.
С петухами я встал на рассвете, И я был вдохновеньем обуян «Многоженца» Степанова встретить, Чтоб вопросом сразить напрямую:
«Ты четырежды,Витя,женатый. Для любви это опыт солидный. Хоть и лыс,но,зато,бородатый, Ты мужчина высокий и видный.
Так оставь на минутку свой валик И скажи про любовь что ты знаешь...» «А в своем ли уме ты,друг Алик? Прям сутра,блин,меня удивляешь.
На такие,прости,заморочки У меня нет секунды свободной. Заработать копейку для дочки И семью не оставить голодной.
Вот любовь для меня что такое... И за шпахтель пора уже браться До того, как наклею обои...»- Перестал даже вдруг заикаться.
Свежим потом от майки пахнуло И немного несло перегаром... Мысль здравая вдруг промелькнула: «О любви че базарить с маляром?!»
Я вернулся с вопросом к Вадиму- Мелко вздрогнули с перхотью плечи, И опять я смотрел пантомиму, Вновь утратил бедняга дар речи.
Про Наташу писал я немало, И жена на меня смотрит косо. Но и это меня не сдержало Не задАть чтоб ей тоже вопроса.
Позвонил я ей как-то со службы (Сэкономил немного на этом): «Ради нашей с тобой старой дружбы О любви побеседуй с поэтом».
Она нервно,в надрыв,рассмеялась, Видно где-то задел за живое. Я спросил(и она растерялась): «Объяснишь мне,любовь что такое?
Ты весьма привлекательна,Ната. Для любви это важно,ведь знаешь. Это важно для нашего брата- Ты мужчин без труда покоряешь.
И средь «нашего брата» попался (Уж прости,что словами играю) Мой родной брат тебе.Но сорвался. Как сумел это он,я не знаю.
Вот к тебе и пришел я с вопросом, На который пока нет ответа. Не оставь же и ты меня с носом. Ублажи,пищу дай для поэта».
Там немного еще помолчали, Замешательства пауза длилась. Услыхал-сигаретку достали, Еще миг-и она задымилась.
Затянулись,закашлялись было И еще помолчали мгновенье. А потом вдруг спросили уныло: «Ты опять пишешь стихо-творенье?».
Понял я,что сегодня не светит Услыхать о любви откровенья. Ничего она мне не ответит, Подождет мое стихо-творенье.
Снова дымом зашлась сигарета, Мне сказали загадочным тоном: «Деликатную тему с поэтом Не хочу обсуждать телефоном.
И подумать немного мне можно? Освежить кой-какие детали? Но,я думаю,будет мне сложно. Обращусь за советом я к Гале».
Я сказал ей:»Наташа,ну что ты! К Гале я могу сам обратиться, Позвоню-ка ей прямо с работы. Поболтаем.Не буду скупиться».
Галя с детства со мною знакома, Меня слыша, подруга аж млеет. Я спросил:»Знаешь,есть аксиома, Что любовь человеком владеет?».
Но ответ Гали Кацман был резок: «На любви обожглась я когда-то, И огромнейший жизни отрезок С ощущеньем живу:виновата.
Ты пиши о любви и сонеты, И томов понаписывай груду, Но, хоть оба с тобой мы поэты, Помогать тебе в этом не буду».
И решил,что жену я обязан Опросить по насущной проблеме. Ресторан был на вечер заказан, Там хотел подвести ее к теме.
Обстановка была романтична, На шампанское я не скупился. Блюда,как никогда,экзотичны, От свечей кверху воздух струился.
Идиллически лИлась беседа, В эйфории едва я не плакал, Полумрак укрывал своим пледом, Воск,расплавившись,в амфору капал.
Я весь вечер был просто в ударе, Кавалер!В высшей мере галантный. Музыкант так играл на гитаре... А гарсон,как рояль,элегантный...
Догорела свеча постепенно, На дессерт нам подали печенье, Она кофе пила,а я:»Лена, Написать хочу стихо-творенье.
О любви.Вдохнови меня только, Расскажи мне, как ты меня любишь, И что страсть не увяла нисколько... Может,рюмку портвейна пригубишь?
...Спал швейцар в золоченной ливрее, Прикорнул,свесив голову нАбок, Вряд ли был я когда то щедрее, Не жалел ни души и ни бабок.
Но осекся я на’ полуслове, От двери холодком потянуло- Лена вскинула тонкие брови, А в глазах изумленье мелькнуло.
Понял я-меня сбили на взлете, Поиск творческий вновь провалился. А ведь в ту,что сидела напротив Я когда-то,поверьте,влюбился.
На лице ее бледно-красивом Тень от люстры включенной застыла. Прошептала мне тоном игривым, Как могла, очень нежно и мило:
«Опоздал ты немного,Аркаша, Десять лет это все же обуза. Пусть споет тебе Фурман Наташа О любви.Щас она твоя муза».
Часть вторая.
У поэтов бывают простои, Кризис жанра-недоброе чувство, Переходят простои в запои, Непроста жизнь в мире искусства.
...Пил я с Флигелем виски ирландский, Пил коньяк,запивая текилой, На закуску был сыр мексиканский, Я под утро сказал ему:»Милый,
Дорогой,ты меня уважаешь? Поделись,Гоша,жгучим секретом- Расскажи,про любовь что ты знаешь. Ты ж ни с кем-нибудь пьешь,а с поэтом».
Гоша встал,как-то очень нетвердо, Мне ж казалось,что Гош стало двое, И промямлил невнятно,но гордо: «Я за женщин хочу выпить стоя».
Повторил я вопрос,раздражаясь, Показал ему жестом садиться. Он ответил,немного качаясь: «В жизни мне не случалось влюбиться.
Про любовь не скажу я ни слова, С чем едят ее,право,не знаю, А вот секс-это жизни основа... Ой,чего ж я так сильно икаю...
Я всегда делал вид,что влюблялся. Ради секса играть приходилось, Но в душе моей конь не валялся, Там любовь никогда не селилась.
Дама есть,что прошла красной нитью Через жИзнь мою.Сердце терзает. И ЕЕ не умею любить я, Только секс меня в ней привлекает».
И,икнув еще раз,он запнулся, Выпил рюмку глотком,по-гусарски, Мордой в сыр мексиканский уткнулся, Впрочем,может то был сыр швейцарский.
Долго так не могло продолжаться, Кто ж любовь,наконец,мне опишет? Вспомнил я про любимого братца, В Петах-Тикву поехал я,к Грише.
Постучался я в дверь кабинета, Извинился, что без приглашенья И спросил:»Брат,ты примешь поэта, Что пришел поискать вдохновенье?»
Гриша вызвал звонком секретаршу, Приказал принести нам закуску. Лет под двадцать ей было,не старше, Мини-юбка и с вырезом блузка.
Колыхнувши упитанным задом, Побежала нести бутерброды. Проводил я ее сальным взглядом, Крикнул вслед принести также соды.
Гриша с сейфа достал пол-бутылки, Видно понял, поэт как тоскует. Я ж спросил, не скрывая ухмылки: «К секретутке жена не ревнует?
Гриша взял два коньячных бокала, Посмотрел их на свет,внутрь дунул. И сказал:»Где-то есть еще сало, Но не помню куда его сунул».
Я завыл от кощунства такого: «Да...учил тебя,Гриша,я мало, Чтоб глоток коньяка дорогого Заедать куском жирного сала!»
Принеся бутерброды с карпаччо, Снова попкой вильнула девица И ушла.Я сказал:»Ты,брат,мачо! Мне б такая могла только сниться».
«Ты на что намекаешь,братишка? Мне плевать и на бюст, и на попку. У меня есть жена»-буркнул Гришка, Откупорив коньячную пробку.
Разливая коньяк по бокалам, Брат продолжил ругаться и злиться: «Видел в жизни таких я навалом, Но никем не желал соблазниться!
Ой,Карина,моя дорогая! Нет на свете милей и дороже. И блядей не искал никогда я, Впрочем,как и порядочных тоже».
Отхлебнул я коньяк деликатно, Гриша тоже,заели карпаччо, Я сказал:»Брат,вполне вероятно, Ты рекорды все бьешь,не иначе.
Ты по верности бьешь все рекорды, И на женщин чужих не глазеешь?! C ранней юности,многие годы Так одну во всех смыслах имеешь?!
Ну так это любовь или мыло?! Кто ж еще мне раскроет так тему! Расскажи все как есть,и как было, И мы вместе напишем поэму.
О любви.Настоящей и вечной, О возвышенной,искренней,страстной. Реноме у тебя безупречный, У Кариночки тоже прекрасный».
Снова вспыхнул брат,будто бы спичка, Вздулась жилка над левою бровью И спросил:»Ну,а долг,а привычка Тоже могут считаться любовью?
А привязанность к дому,стабильность- Это также любви компоненты? Уж прости мне мою инфантильность, Обсуди со мной эти моменты».
Я подумал:»Хмель брата ударил». Он же сник и обмяк вдруг,устало На столе среди папок пошарил И нашел таки в них ломтик сала.
Посмотрел на меня обреченно, Почесался в раздумьи за ухом, Выпил рюмку и так отрешенно, Тихо молвил мне,салом занюхав:
«Да.Любовь это нечто большое, Я на прочность ее проверяю. Объяснить же что это такое..? Нет,прости,брат,не знаю...не знаю...»
Часть третья.
Опьяненый приятно «Мартелем», Шел от Гриши я в легком тумане. Между ног вдруг послышались трели- Это был телефон мой в кармане.
Он бесстыже вибрировал где-то И ласкал меня нежно,но круто. Очень сильно хотели поэта, Невтерпеж прямо было кому-то.
Я достал телефон и ответил, Отходя от внезапного кайфа. Мне сказали:»Поэту приветик! Это Фурман.На проводе Хайфа.
Знаешь,Алик,скажу тебе честно, Я не сплю уже третии сутки, И мне просто теперь интересно, Это ж не был вопрос ради шутки?
Ты поверг меня в мыслей пучину, Ты заставил меня волноваться. То ль до следствия,то ль до причины Я пытаюсь три дня докопаться.
Я о многом подумать успела, Снова жизнь свою всю пережИла, И теперь я бы очень хотела... Рассказать тебе,вобщем,решила.
О любви ты узнать сможешь много, И такого,что даже не снилось. Так что,друг,собирайся в дорогу, Приезжай,дорогой,сделай милость.
Приезжай,посидим,поворкуем, Выпьем кофе с чуть-чуть «Амаретто», Мы любовь обсосем,обмозгуем, Я хочу стать полезной поэту».
В микрофон напряженно дышали, Выдавая тем самым волненье. Мой ответ там теперь ожидали, Позитивного жаждя решенья.
Предложение было нескромным, И,хоть был я под градусом малость, Начал голосом вялым и томным Что то врать про жену и усталость.
Оборвали меня:»Ты серьезно?! Не привыкла я слышать отказы. Мне поверь—будет все грандиозно, Вмиг напишешь свои все рассказы».
Я привык выражаться прилично, Подбираю старательно фразы. И сказал ей так мягко,тактично: «Я поэмы пишу—не рассказы».
Но она еще больше вспылила: «Как по мне,то хоть басни,хоть песни, Но коль дама тебя пригласила, Ты явись к ней,хоть лопни,хоть тресни».
Я воспитан в традициях света И на женщин серчать не умею, Характерно же что для поэта- Перед ними я благо-говею.
И поэтому очень учтиво Я сказал ей:»Послушай,Нателла, Я не думал,что ты так строптива, Удивить ты поэта сумела».
Вдруг звонок телефона негромкий Я из Фурман квартиры услышал. Ее голос,высокий и звонкий, Сообщил мне,что это мой Гриша:
«Погоди,тут звонок мне от братца... Ну,а впрочем мы все обсудили», И закончила:»Хватит ломаться, Приглашенье останется в силе».
Мне сказали поспешно:»До встречи». Видно,Гриша был тоже ей нужен. Больше заняться было мне нечем, И поехал домой я,на ужин.
Если знаешь,что ждут тебя дома, Как приятно туда возвращенье. Чувство всем нам до боли знакомо, Это стимул,подъем настроенья...
Это детки,кричащие:»Папа!» По любой неизвестной причине, Это кран,что сломался и капал, Но тобой наконец-то починен.
Это теплая комната с книжкой, Когда дождь за окном не стихает, Это мальчик твой с плюшевым мишкой И машина,что долго стирает.
Это запах котлеток и лука, И супруга в домашнем халате, Телевизор,включенный без звука... И...тут снова я вспомнил о брате.
Да,под тяжестью брачного груза Острота,может быть,пропадает, И та,давняя,страстная муза Реже брата теперь посещает.
Прав он,ТАКЖЕ любовью зовется То,что к дому,к уюту нас тянет, Пусть сейчас он в душе улыбнется, Пусть на сердце тепло ему станет.
Оттого,что он вспомнит,возможно, Дома ждут его чудо-ребята, И очаг,что хранит так надежно Та,что в жены он выбрал когда-то.
Часть четвертая.
«Та,что в жены он выбрал когда-то»- Это кто? Ну,конечно,Карина! Без нее мой опрос пресноватый И неполною будет картина.
Через несколько дней в магазине Мы с золовкой столкнулись экспромтом, И сказал я с улыбкой Карине: «Я спросить тебя должен о чем-то».
«Хорошо,что тебя повстречала! Ты же знаешь,нет толку от брата. Ну а мне для субботнего бала Прикупить нужно срочно брючата.
Не могу выбирать с ним одежду. Начинает он сразу ругаться На тебя возлагаю надежду, Подождешь?Я пойду примеряться.
Пригласили в кабак нас в субботу, Все наряды мои исчерпались, На тусовки мы,как на работу, Ходим часто.Уже задолбались.
Знаешь,Алик,сейчас очень модно С накладными карманами брючки, Чтоб сидели на попе свободно, И навешаны всякие штучки.
У Белаки...ну,в том ресторане, Ты заметил на Фурман штанишки? Там карманов!..Карман на кармане! Показала тогда я их Гришке.
Я ему тогда так и сказала, Что такие себе покупаю. Получаю я денег немало, И на что их потратить я знаю».
...Через час мы домой возвращались, Шли с красивым,фирмовым пакетом. «Ты не против,чтоб мы пообщались? Что любовь есть,обсудишь с поэтом?»
Согласилась Карина мгновенно: «Да,конечно,вопрос мной изучен, Но скажу я тебе откровенно: Мой подход к любви строго научен.
Это будет звучать нелирично, Для поэта и вовсе обида, Но любовь,убедилась я лично, Это химия,чистого вида.
В состоянье любовного транса, На основе научных законов, Вводит нас измененье баланса В клетках мозга белков и гормонов.
Углеводы,процессы обмена Вызывают те Ах-и и Ох-и, Что в экстазе,так само-забвенно Восклицают влюбленные лохи.
Изучила я все досконально: И период любовного шока Длится год-полтора,максимально, Но обычно проходит до срока».
Я сказал:»Ты права,очевидно, И наука,конечно,все может, Да,прагматикам будет обидно, Но останусь романтиком все же.
И останусь,пускай в заблужденьи, Что любовь это небо и звезды, Что любовь это яблонь цветенье, Что любовь это сладкие грезы.
Я смешным покажусь,утверждая, Что любви ничего нет важнее. И пусть шутят,меня узнавая: Он поэт,ему,может,виднее.
И еще я хотел бы добавить, Что любовь все на свете умеет. И грехи ей под силу исправить, И все трудности пре-одолеет.
Кто ответил мне,кто затруднился, Но слова не имеют значенья, Человек в человека влюбился- В этом мира секрет сотворенья!
Любят все!В это верю я свято. Даже те, кто туман напускают, Даже те кто молчат виновато, Даже те кто лишь секс восславляют.
Вот Вадим,любит пылко,я знаю, А сказать,хоть поэт,и не может, Но я счастья еще попытаю- Им я начал,закончу им тоже».
Я спросил у Вадима Белаки: «Это правда,Вадим,ты влюбился?»- Заиграли на скулах желваки, Лобик бисером пота покрылся...
А.Б. Апрель-май 2006. |