Chipa
|
Дата : 21-11-06, Втр, 13:27:09
Семь историй, в первой из которых читатель узнает, почему лиозненского цадика почитали воистину святым человеком, а в шести остальных он прочтет о том, что достопочтимый лиозненский цадик говорил и советовал людям, которые к нему обращались История первая Утверждают доподлинно, будто однажды два благочестивых еврея, реб Юдэ Факторович из Велижа и реб Шолом Махамалкес из Лиозно, поспорили между собой, чей цадик более свят. - Вы можете обойти сто местечек и пятьдесят больших городов, - говорил реб Юдэ, - и вы не найдете более святого человека, чем наш велижский цадик. Однажды, например, когда он ехал в своей чудесной расписной бричке, вдруг началась гроза. И что бы вы думали? Вокруг бушевал настоящий ливень, разверзлись хляби небесные, - а в бричке было сухо. Ни одной капли дождя не упало на нее. Что вы на это скажете, реб Шолом? Разве наш всемогущий Б-г совершил такое чудо если бы имел дело с человеком менее святым, чем велижский цадик? Надеюсь, вы согласны со мной? - Вполне, - ответил на это реб Шолом Махамалкес из Лиозно. - Но должен вам заметить, что у нашего цадика тоже есть великолепная расписная бричка. и когда однажды случилось так, что суббота застала его в дороге - так вокруг действительно была суббота, а в бричке все еще была пятница. И она продолжалась до тех пор, пока цадик не доехал до места. Вот и подумайте теперь, уважаемый реб Юдэ, кто более свят и более угоден Б-гу?
История вторая Вы, конечно, догадываетесь, что лиозненский цадик далеко не сразу стал тем человеком, к которому люди шли и ехали за советом. Поэтому послушайте историю, положившую, как утверждают, начало его славе. Известно, что в ранней юности он уехал из родного дома и в Лиозно вернулся уже солидным и состоятельным человеком. И еще известно, что родители его к тому времени уже покинули этот мир. Жил он тихо, уединенно, отдавая все свое время изучению Торы, Талмуда и комментариев к нему. Однажды в дом явился синагогальный служка Мотл, хитрец и проныра. - Мое почтение, - сказал он, - я пришел сообщить, что завтра годовщина смерти вашего уважаемого отца. Не хотите ли заказать в синагоге кадиш - заупокойную молитву? Хозяин дома молча выслушал Мотла, так же молча протянул ему пятирублевую ассигнацию и снова углубился в чтение комментариев. Прошло полгода. Мотл явился опять и, в расчете на забывчивость хозяина, снова заговорил о годовщине смерти и кадише. Его собеседник взглянул на него с усмешкой, но ничего не сказал и протянул пятирублевку. Хитрец и проныра Мотл, обрадованный тем, что открыл для себя такой легкий источник дохода, через неделю снова пришел уже в знакомый дом. - Я хочу сообщить, - заявил он, - что завтра годовщина смерти вашей глубокоуважаемой матери. Не хотите ли заказать кадиш? Пряча в карман пятирублевую ассигнацию, синагогальный служка решил, что через недельку-другую надо будет опять навестить этого странного человека с такой плохой памятью. Но когда, придя в дом, он завел речь о предстоящей годовщине смерти матери, в ответ услышал: - Идите с миром, Мотл, и не морочьте мне голову. Когда вы дважды в течение года брали у меня деньги на кадиш по отцу - я промолчал. И теперь вы решили, что такой же номер можно проделать с заупокойной молитвой по моей маме? Но вы же знаете, Мотл, не хуже меня: в конце концов, у человека может быть и два отца, и даже три. А мама - только одна. Синагогальный служка был так поражен услышанным, что тут же отдал нечестно полученные деньги их владельцу, а обо всем случившемся рассказал по секрету своему приятелю, кожевнику Лейзеру. Тот сказал: - Он мудр необычайно. Со временем он станет цадиком. И его пророчество сбылось.
История третья Однажды к лиозненскому цадику пришла женщина. - Ребе, - сказала она, - моей дочери, моей дорогой Сорэлэ, на днях исполняется шестнадцать лет. Б-г даст, к ней не сегодня-завтра посватается хороший человек. Вот я и хотела бы посоветоваться с вами: не пора ли поговорить с дочкой о разных там взаимоотношениях между мужчиной и женщиной? Вы, конечно, понимаете, ребе, что я имею ввиду... - Догадываюсь, - ответил цадик, - и скажу вам так: поговорить вы можете, почему не поговорить? Но предупреждаю: ничего нового вы не услышите.
История четвертая Однажды к лиозненскому цадику пришел торговец. - Ребе, - сказал он, или вы поможете мне найти ответ на мой вопрос, или я окончательно сойду с ума. Скажите, ребе, почему в моем доме постоянно нет денег? Я работаю с самого раннего утра до самого позднего вечера, как ломовая лошадь, я кручусь, как могу, я из кожи вон лезу, чтоб каждая вложенная в дело копейка приносила доход - и что же я имею? Достаток? Нет. Хотя бы немного спокойной жизни? Тоже нет. Я имею, ребе, одни долги. И при всем при том моя жена клянется и божится, что тратит ничуть не больше того, что я зарабатываю. Хорошо, допустим, она права. Но тогда скажите мне, ребе, откуда берутся долги? - Не надо так волноваться, - успокоил цадик вконец расстроенного торговца. - Пришлите-ка мне лучше вашу супругу, я с ней побеседую, а потому уже с Б-жьей помощью мы продолжим наш разговор. Через два дня торговец пришел снова. - Я поговорил с вашей супругой, - сказал ребе, - и должен заметить, что это во всех отношениях достойная женщина. У нее и в мыслях нет того, чтобы хоть как-то обмануть вас. Б-же упаси! И она действительно тратит ничуть не больше, чем вы зарабатываете. Да, не больше - но немножечко быстрее.
История пятая Однажды к лиозненскому цадику пришел молодой человек. - Ребе, - сказал он, - я прошу у вас совета: как поступить с портным, который не выполняет заказ к сроку. - Я думаю, - ответил цадик, - придется идти к другому портному. - Слишком поздно, ребе, в этом все дело, - сказал со вздохом молодой человек. - Он уже все раскроил и разрезал, и теперь говорит мне: "Вы не волнуйтесь, все будет в полном порядке. Костюм - это не пара рукавиц, его надо шить с малой поспешностью и большим смыслом. В этом все дело". Шить месяц - это у него называется шить со смыслом. Хорошенький специалист мне попался, нечего сказать! Вы только подумайте, ребе: с одним-единственным костюмом собирается этот человек возиться тридцать дней. Тридцать дней - а ведь даже Б-г создал весь мир за шесть дней. На что цадик с печалью спросил: - И этот мир вам так уж нравится?
История шестая Однажды к лиозненскому цадику пришел старик. - Ребе, - сказал он, - вот уже целых два месяца, как мне нехорошо. Днем я не имею аппетита, зато ночью я имею головную боль и бессонницу. И все из-за Ханы, из-за моей второй жены. Два месяца тому назад она родила мальчика. - Ну и слава Б-гу, сказал цадик. - Ребенок в доме - большое счастье. - Кто же с этим спорит? - сказал старик. -но что я могу поделать, если душа моя не имеет ни минуты покоя? Я хожу по комнате, я любуюсь на мальчика, и при этом все время думаю: неужели Б-г послал мне такое чудо? А если здесь что-то не так? Ведь я уже, между нами говоря, не очень молодой человек. - Г-сподь в своем неизреченном милосердии воистину творит великие чудеса, - задумчиво сказал цадик. - Но позвольте все-таки узнать, сколько вам лет? - Мне еще только будет восемьдесят. - А вашей уважаемой супруге? - Ей уже исполнилось тридцать пять. - Что ж, - сказал цадик, - в таком случае я поведаю вам одну небольшую историю, а что из нее следует - это уж вы будете решать сами. Так вот, как-то зимой я шел через лес, и вдруг навстречу мне из кустов выходит огромный волк. можете себе представить? Тут - волк, там - я, между нами каких-нибудь десять шагов, а у меня в руках только мой дорожный посох. Что делать? Я закрываю глаза и направляю посох прямо на волка: а вдруг, думаю я, серый разбойник решит, что у меня в руках ружье и сейчас оно выстрелит. Я кричу "бах!ба-бах!" - и когда открываю глаза, не могу поверить тому, что вижу:волк лежит мертвый! - Но это же чудо! - воскликнул старик, едва цадик закончил свой рассказ. - Это же великое чудо, ниспосланное вам Б-гом за вашу святость! - вот-вот, сначала я тоже так подумал, - произнес цадик с усмешкой. - но потом оказалось, что сзади стоял охотник с настоящим ружьем.
История седьмая Однажды к лиозненскому цадику пришел некий заезжий коммивояжер из Витебска. - Ребе, - сказал он, - у меня к вам в высшей степени деликатное дело: я хотел бы оставить на хранение тысячу рублей. Всего на неделю. - Хорошо, - согласился цадик, - но такие деньги я возьму только при свидетелях. Пришли свидетели: торговец-оптовик, два лавочника, кантор и мясник. В присутствии этих людей коммивояжер вручил цадику пачку ассигнаций и в тот же день уехал по своим делам куда-то на дальние хутора. Вернулся он ровно через неделю и сразу же отправился к цадику за своими ассигнациями. - Тысяча рублей? - удивился цадик. - Мне на хранение? А вы меня ни с кем не спутали? - Услышав такие слова, бедняга-коммивояжер покрылся холодным потом. - Побойтесь Б-га, ребе, - запричитал он, - ведь вы же взяли деньги в присутствии свидетелей, которых я считаю самыми почтенными людьми в местечке. - Вот как? - сказал цадик. - Что ж, в таком случае зовите их сюда. Скоро в доме лиозненского цадика собрались все пятеро свидетелей, - самых, если верить коммивояжеру, почтенных людей местечка. Обращаясь к ним, цадик сказал так: Господа евреи, человек, который сидит здесь перед вами и которого я вижу впервые, утверждает, что неделю тому назад оставил мне на хранение тысячу рублей ассигнациями. Более того, он говорит, что вручил мне эти деньги в вашем присутствии. Что скажете, господа евреи? Самые почтенные люди местечка посмотрели на коммивояжера, потом - на цадика, а затем переглянулись между собой. - Понятия не имею, о чем здесь хлопочет этот негоциант, - сказал торговец- оптовик. - Тысяча рублей! - воскликнул один из лавочников. - Неплохие деньги, скажу я вам! Но почему не пять тысяч, а? - Или десять! - поддержал его второй лавочник. - Сто тысяч - еще лучше! - сказал мясник. - Чем меньше в человеке благочестия, - резюмировал кантор, - тем больше в нем нахальства. Затем все пятеро дружно встали из-за стола и так же дружно покинули дом. Следом за ними поплелся и коммивояжер. - Вернитесь, - окликнул его цадик. - Вернитесь и заберите ваши деньги. Коммивояжер молча взял протянутый ему пакет с ассигнациями и так же молча направился к выходу. Но у самой двери не выдержал и спросил цадика, зачем тот разыграл всю эту комедию? - А затем, мой дорогой приезжий друг, - ответил лиозненский цадик, - что мне захотелось хоть раз в жизни показать кому-нибудь, с какими людьми приходится иногда иметь дело. |