Год Новым, от Р.Хр. 2003-й
Крутится-вертится шар голубой, До отупенья доволен собой. Шарик по эллипсу плавно скользит, Жёлтенький карлик по центру горит.
Где эта улица, где этот дом? Пышно цветёт под ногами Содом. Там человечество к счастью пути Ищет давно, да не может найти.
Крутится, мечется, сходит с ума, Не вылезая по гроб из дерьма. Год Козерога. Ответ на вопрос: Кавалер барышню хочет до слёз!
Альтернативные бантики вряд: Две феминисточки – бойкий отряд. Мальчик обкуреный звонко поёт. Знамя зелёное в небе плывёт.
Крутится шарик, летит на авось, Трутся медведи о пыльную ось, Спинами труться и ловят оргазм. Крутится шарик, крепчает маразм.
Крутится-вертится снег над Москвой, Где раздували пожар мировой. Падает снег, засыпает Норд-Ост. Мыши кота удавили за хвост!
Катится яблочко-город New-Рим. Крутится в воздухе боинг над ним. Ищет куда поточнее упасть! (Крупное яблочко – жадная пасть.)
Крутит хамсин по пустыне песок. Новый ли, Ближний ли, вобщем Восток Тонкое дело. Такая страна: Чем дальше к миру - тем ближе война!
Чем дальше в лес, тем сочнее грибы. Кстати, почём нынче стоят гробы? Кто покупает, кого продают? Ястребов голуби больно клюют!
Крутится-вертится водоворот. Дрянь, как обычно, по-верху плывёт, Крутится-вертится, рвётся во власть, Ищет чего пожирнее украсть!
Крутятся уши, набиты лапшой. Счастье еврейское с русской душой! Крутятся стрелки по кругу часов. Крутятся белки, визжит колесо.
Здесь перепутались сказка и быль. Мнёт кобылица стальная ковыль, По небу гордо летит самолёт, По полю мрачная ступка бредёт.
«По фигу, братцы!» - кричит капитан. С копьями рыцари лезут на танк. По морю синему прёт рыба-кит. Цепка златая на дубе висит.
Там, отдавая поэту долги, Кот по цепи нарезает круги. Песню затянет, а спину дугой… Кто предложил бы мне глобус другой!
В этом доме я - гостем случайным. Я так просто зашёл невзначай. Вы меня приглашаете к чаю... Или я напросился на чай? Но - спасибо. Пройду я и сяду. И конечно же чаю попью. Нет, спасибо. Конечно, не надо! Да, спасибо. Конечно спою... В Вашем доме тепло и покойно. Зимний вечер притих за окном. И гитара бренчит под рукою О своём, о земном-неземном... В этом доме так тихо, так просто, Мягок свет и часы не слышны. Хорошо, когда нету вопросов! Только тени лежат у стены... Только тени, да гулкая память, Что лишь тягостней день ото дня. Ни убить, ни забыть, ни оставить! В этом доме не помнят меня. Я – никто, ниоткуда. И, право - Я ведь не был здесь тысячу лет! Но о том – ни желания, ни права У меня Вам рассказывать нет. Вы молчите... Молчание – злато! Помолчим. А гитара споёт. За попытку вернуться – расплата, За недолгое счастье моё. Вы глядите с улыбкой печальной Тёмный локон дрожит у плеча... И спасибо за Ваше молчанье! И, конечно, спасибо - за чай.
Марсианские Хроники. 1 28 августа 2003 г. произошло противостояние Земли и Марса.
Всё трудней и трудней с каждым годом На старушке-Земле проживать. Нас не балует даже погода – И с чего бы ей нас баловать? Как ни кинь – ну сплошная непруха, На какой не засмотришься край... А вот Марс, по проверенным слухам, Чисто экологический рай!
Там, на Марсе – прогресс и свобода. Сытно брюху, и духу светло: Хошь – работай, не хошь – не работай, Если чувствуешь, что западло. До чего же болит за отчизну - Прямо чёрная зависть берёт. К марсианскому образу жизни Каждый должен стремиться народ!
Что у нас? Ни Надежде, ни Вере. Брат на брата, сестра на сестру! Парниковый эффект в атмосфере Да похмельный синдром поутру. Кризис в хай-теке, ссора с женою, Наводненья, Бин-Ладены, SARS... И живём лишь надеждой одною На великий, спасительный Марс.
Мы все дружно на цыпочки встанем И всей рожей повалимся ниц: «Научите нас жить, марсиане! Укажите нам нужных границ!» Вот они - и сильней и умнее – Старший брат, что колотит, любя. Им-то - с Марса - конечно виднее Как нам здесь обустроить себя!
Пусть наставят, научат кретинов, Разведут, покарают, спасут, Объяснят сиволапым картину, Да покажут нам праведный суд. И устроится мир во всём мире, И ягнёнка возлюбит медведь, И не будет засоров в сортире, И солярка начнёт дешеветь! Хорошо как! Ну просто прекрасно. Только вот... не случилось бы так, Что завязнут они в наших дрязгах, Будто в свежем асфальте башмак. Обернутся и грязью и кровью Все благие намеренья вдруг, Ибо то, что для нас – на здоровье Марсианину – верный каюк.
Да, прискорбно. Неправильно. Скверно. Но не плачь, не печалься народ: В громадье наших планов примерно Предусмотрен подобный исход. Лишь бы только, стенаниям внемля, Пожалели да приняли нас, А мы плюнем на грешную Землю И всем скопом отвалим на Марс!
А открывайте дверь, бояре, а мы к вам пришли! А мы хоромы ваши новые с трудом нашли. Какого чёрта вы заехали на край земли? Да ладно, что с того - мы всё же тут. Ну от чего такие глазки удивлённые? Мы принесли с собой бутылочки зелёные! А ты неси-ка, брат, стаканчики гранёные, И закусить - сожрём, чего дадут.
В обитель тихую Вломилось лихо: мы. Вломились лихо мы, От всей души! Ворвались кучею, Чреваты бучею, Чтоб вас, замученных, Растормошить!
Ох, бедолага! Ты зеваешь так отчаянно… Ох, завалились мы негаданно, нечаянно. Да ты ж от чая, милый друг, совсем отчаялся. От кофе чокнулся, едрёна вошь! Не комплексуй, старик! Тащи, давай, жену к столу. Оставь детишек - пусть пока играют на полу, А мы по-старому с гитарой посидим в углу, И мы споём тебе, и ты споёшь.
В обитель тихую Вломилось лихо: мы. Вломились лихо мы, От всей души! Взорвались бучею. Но вас, замученных, Кому-то надо же Растормошить!
Олимовское танго. К вопросу о пользе изучения иврита.
Солдат я старый, и не знаю слов любви. Бросает тень на пальмы южный вечер... Как описать волнение в крови Когда она проходит мне навстречу?
Её походка будто сон легка, И мелким бесом волосы завиты. А есть умеет так, что ни куска На чистый пол не падает из питы...
О, как она прельщает и манит! О, как она скользит и ускользает... Ну как понять, и как ей объяснить Какой любви пожар меня терзает?
Она нежна, невинна и чиста, Но дразнит плоть божественной фигурой. Пред ней встаёт... весь мой «ульпан катан», Как Александр Матросов перед амбразурой!
А я - по русски, да и то со словарём. Тут мой «беседер» жалкий не канает. И не одарит взглядом, как шкалём. Она меня в упор не замечает.
О этот взгляд! Руки небрежный жест! Летит пустая банка кока-колы... И я метлу беру наперевес, И повторяю в упоении глаголы:
«Катав, катув, нихтав михтав...леиткотэв!» «Леиткотэв», ядрить-кудрить! Язык сломаешь! Но что поделать, если смуглых дев Хочу понять в натуре, понимаешь!
Памяти моего друга композитора Аарона Гурова.
Белые горы В мареве света. Бьются колёса, о камни шурша. Вьётся дороги Чёрная лента. Белою птицей взлетает душа.
Солнце дрожит на скалах Как бесконечно мало... Нет времени. Нет ни мига - ждать. В небо спешит дорога. Близко лететь до бога! Небо лежит – рукой подать.
Нежная скрипка Песню затянет. Сердце любовью наполнят басы. Чёрная память, Белая память... Что там вдали отбивают часы?
Струны сплетают звуки. Клавиши помнят руки. Нам ли, мой друг, в печаль впадать? Ветер качает волны, Музыкой душу полня. Небо лежит – рукой подать.
Музыка плача... Музыка смеха.... Нота снежинкою тает в горсти. Чёрное эхо, Гулкое эхо... Белая птица на небо лети!
Сколько дорог на свете. Знать бы, что шепчет ветер... Ветра бы песню разгадать! Это пейзаж с натуры. Пуля – известно: дура. Небо лежит – рукой подать.
Вальс.
В небе серебряный вечер плывёт, вечер плывёт, вечер плывёт. Ты отдохни, отрешись от забот - Просто вокруг посмотри. Просто под небом спокойно постой, тихо постой, тихо постой. Я покажу тебе фокус простой: Раз, два, три!
Мой свет, мой свет! Ветер гуляет, гуляет по крышам. Мой свет, мой свет! Ветренно в доме, которого нет.
Ветер торопиться, ветер спешит, ветер спешит, ветер спешит. Мы же вдвоём, и вокруг ни души, Будто бы не было их. Дети в кроватках спокойно сопят, тихо сопят, сладко сопят. Звёзды во тьме не сгорая горят. Свет так тих.
Мой друг, мой друг! Звезды со звёздами в небе танцуют. Мой друг, мой друг! Только взгляни, как прекрасно вокруг!
Жизнь - чехарда, чехарда, чехарда, Манит – туда, Гонит – сюда. Годы текут как из крана вода, Капли стекают на грудь. Но посредине воды и огня Я – для тебя, Ты - для меня! Мы постоим на обочине дня Отдохнуть.
День сник. Мир стих. Ветер, да звёзды, да ночь голубая. День сник. Мир стих. Эта вселенная нам на двоих!
Песенка о Самом Большом Достижении человечества.
Сколько лет, из года в год Всё мы движемся вперёд. И куды пришли мы в нашем продвиженьи? Что есть чудо из чудес, Что есть истинный прогрес, Что есть Самое Большое Достиженье?
Без чего, спроси меня, Не прожить нам даже дня? Я отвечу - это вовсе не наука, Не Эйнштейн и не Ньютон, Не нейтрон и не протон, А одна сельскохозяйственная штука.
То не истина в вине, Не кино, а также не Паровозик, самолётик, и кораблик, Не Взрывное Вещество, Не Теория Всего, А простые, незатейливые Грабли!
Из края в края, из рая в рай, шагаем по дороге. Из года в год, из века в век, по Светлому Пути. И всюду грабли как магнит притягивают ноги - Никак не перепрыгнуть, ни за что не обойти!
Они исполнены подчас ужасного коварства, И поджидают нас всегда, засев в ночи как тать. И в личной жизни, и – пардон - в масштабах государства Никак не получается на них не наступать! Хрусть – бац. Ну сколько можно! Хрусть – бац. На том же месте! Хрусть – бац. Ведь зарекались! Хрусть - бац! Бац! Бац!
Ведь что тут страшно, милый друг, увы – поймешь не сразу. Нельзя же, в самом деле, каждый шаг перемерять. Ну так и наступи себе на каждые - по разу... Но нет же, мы же ж будем повторять и повторять!
И нас не свой и не чужой не обучает опыт. Пред нами - блюдцем горизонт, за нами - хоть потоп. Вперёд, герой! Шагает строй, и слышен хрусткий топот, Да свист лихой, да треск сухой – всё в лоб, и в лоб, и в лоб!
Хрусть – бац. Ну сколько можно! Хрусть – бац. На том же месте! Хрусть – бац. Ведь зарекались! Бац...
На закате души, на ветру, на осколке пера Я мечту невозможную в тайне ревниво скрываю: Я друзей своих старых, из давнего слова «вчера» За накрытым столом в своём доме увидеть мечтаю.
Положив белоснежную скатерть и дверь отворив, На любовь своё сердце настроить созвучно природе, И все свечи зажечь, и припомнить тот дивный мотив, Что как сон пробивается эхом из прочих мелодий.
Где вы, с кем вы теперь? Кто вам руки на плечи кладёт? Только свист ураганов, последние ниточки рвущих... Неделимою властью решает судьба наперёд Кому быть, а кому не бывать среди ныне живущих.
И зачем понапрасну в туман упирается взор? Это память больная кричит, заклиная: «Воскресни!» Жарко свечи горят и душевно течёт разговор, Да в нездешней дали умирает печальная песня... |