Хорошо и страшно! Попробую отнестись по порядку: "Я трус и подлец..." - сколько у человека матерей бывает? Может потому и бросал каждый раз, что сыновнее чувство так запросто меняет объект? Пушкин был честнее: "Нам целый мир чужбина, Отечество нам Царское Село". Где наше Царское Село? Эти твои стихи я восприняла уже не литературным слухом, а чем-то внутри, душой? тоской где-то в области подреберья? Есть такие понятия: "гражданин Мира" (со знаком+), скиталец "Вечный Жид"(чёрт его знает, с каким знаком, не обязательно минус) - это мой ответ на будущие вопросы твоего сына. Я бы так же меняла страны, как ты, если бы не нашла здесь, в Израиле, не мать, но Дом (тебе этот дом был неуютен, вероятно). А мать, которую я оставила - не страна, а старая, огромная чинара в Ташкенте. Всё очень субъективно. "Когда я говорю..." - нет слов, как здорово! "Я не люблю рисовую кашу..." - для меня (сугубо ИМХО!!) - натуралистично. У меня слишком образное мышление, и как представила себе "стошнит на свежевыстиранную скатерть" -БРР! Возможно, не так в лоб, что-то вроде "Ему не жалко свежевыстиранную скатерть?". "Коль вы не кот..." - "...иль не кота знакомый" -немного тяжеловесно, надеюсь, не только ради подрифмовки к дому? "Досаждают..., ласкают" -здесь уже просится прошедшее время -"досаждали, ласкали", потому что он уже "путая следы" в дороге, "на слабых лапах". "И, в качестве кота, меня ласкают" - канцелярит, лучше было бы какое-то прилагательное к коту: (пушистого? ) кота, (любимого? ) кота, подберёшь сам что-то подходящее, органично присущее коту. В последней строфе я бы предложила изменить разбивку на строчки и знаки препинания, чтобы чётче выделить ритм. "В тумане зыбком берег незнакомый... всё ближе, в ореоле золотом." Извини, я так дотошно занудствую именно потому, что стихи ХОРОШИЕ.
|