Поскольку стихов Ники в сети не нашел ("Яндекс" - вообще, а "Google" - отдельные и всего парочку), пришлось рыться в старых записях и топтать клаву... Простите за возможные опечатки... ===============================================
Н И К А Т У Р Б И Н А
\ 8лет. "Комсомольская Правда", 6.03.83. \
Мои стихи пишу не я
Не я пишу свои стихи? Ну, хорошо, не я. Не я кричу, что нет строки? Не я. Не я боюсь дремучих снов? Не я. Не я кидаюсь в бездну слов? Ну хорошо, не я. Вы просыпаетесь во тьме И нету сил кричать. И нету слов... Нет, есть слова! Возьмите-ка тетрадь, И напишите вы о том, Что видели во сне, Что было больно и светло, Пишите о себе. Тогда поверю вам, друзья, Мои стихи пишу не я.
* * * Я закрываю день ресницами, Но почему-то мне не спится. Я думаю о дне ушедшем, Но не дошедшем До встречи с ночью. Об улицах, замученных людьми, Машинами, ногами, О фонарях, Которые светить устали. О доме том, В котором я живу. Но сон, Тревожной серой птицей Подлетает вдруг ко мне И захлопнул Мне ресницы на заре. Просыпайся ты, малютка, В утро - рай, И увидишь - Отдохнул твой фонарь, Снегт заполнил перекрестки дорог, А до вечера день залег.
* * * Жизнь моя - черновик, На котором все буквы - созвездья. Сочтены наперед Все ненастные дни. Жизнь моя - черновик. Все удачи мои, невезенья Остиаются на нем, Как надорванный выстрелом Крик.
* * * В самую полночь Дверь отворится, И прилетит вдруг ко мне Странный волшебник, Синяя птица, В образе детства На легком коне.
Он прилетает С рифмой скользящей, Ну-ка попробуй, поймай. И ускользает голос манящий, Слышу, зовет меня вдаль.
Всадник летящий С рифмой скользящей, Ты в уговоры не верь, а попроси у меня На прощанье Час недомолвок, Час звездной зари, маленький дар За крылатую рифму, сердце мое забери.
Рождение стихотворения
Тяжелы мои стихи, Камни в гору. Донесу их до скалы, До упору. Упаду лицом в траву, слез не хватит. Разорву строку свою, Стих заплачет. Больно врежется в ладонь КрапиА. Превратится горесть дня Вся в слова.
* * * День утонул в ночи. Улицы спят в дожде. Дом превратился в тень. Еле заметен стол. Комната без углов. Стулья во сне скрипят. Им неуютно в дождь Возле стола стоять. Милый, любимый пес, Ты почему не спишь? Я подойду к тебе, Ночь отведу от глаз. Вспомним с тобою день, Солнца размах лучей.
* * * Я вам почитаю стихи. В глазах недоверья Черные точки. И я убегаю, Как раненый кочет, По тонкому, зыбкому льду.
Фокусник
Поднимите пальцы - нервы. Превратите в гроздь рябины Брызги моря, Что шумело за окном, Тревожно споря, В вечной тайне сна и были. Превратите листья в стаю, В джерзкий клекот журавлиный, Раскачайте на качелях Ветер, Превращенный в иней. Помогите мне запомнить Все раздумья и сомненья. Дайте руку! Я хотела б Сердца ощутить биенье.
* * * Друзей ищу, Я растеряла их. Слова ищу, Они ушли с друзьями.
Я дни ищу, Как быстро убегали Они вослед Идущим от меня.
Нули
Научусь считать до 10, 30, 100. И еще очень много нулей... А что будет поптом? Я останусь маленькой И шепотом расскажу Маме сказку О Красной шапочке И о том, что бывает страшно Не тодько ночью, Но и днем. Потому что я боюсь цифр, В которых много нулей. Они так похожи На пасть жутких, диких зверей.
* * * Нечаяно я забыла день рождения своего. А может быть, нарочно. Не хочу часов я стрелку повернуть Обратно в детство. Боюсь я потерять Ту тайну жизни, Что бережно мне отдавали Люди, позабыв себя. Сломав цветок, не вырастишь его. Убив ручей, Воды ты не напьешься. Я семь ступеней жизни прохожу, Но не могу понгять, Которая из них Мой день рожденья.
* * * По аллеям парка Шариком хрустальным Голос твой звенящий Обогнал меня.
Пробежал по крышам, Пробежал по листьям, В шорохе осеннем Музыку поймал.
Вдруг остановился Возле той скамейки, Где стоял разбитый Уличный фонарь.
Шарик твой хрустальный Заискрился смехом, И фонарь разбитый Вдруг светиться стал.
* * * ...Мы говорим с тобой на разных языках. Все буквы те же, а слова чужие. Живем с тобой на разных островах. Хотя в одной квартире...
\ Ника Турбина. 8 лет. "Комсомольская Правда", 6.03.83. \ |