Маня
|
Дата : 02-02-06, Чтв, 16:35:12
lev bulochkin, Ростов для меня свой на все сто. Мама сюда приехала по распределению, папина семья поселилась тут в после того, как выбили немцев(часть, в которой служил дед, сняли с фронта и оставили под Ростовом). Я здесь родилась и всю жизнь живу. Ростов - город одновременно и столичный и провинциальный. Вроде бы столица Южного округа, деревенские стремятся сюда попасть, найти работу... Но когда я на пленэре посмотрела и послушала москвичей - оказалось, что Ростов до жути провинциален, в нем почти ничего не происходит из культурных событий... Я тогда позавидовала этим москвичам.. А сейчас думаю, что это и неплохо, тихо, нет суеты (по сравнению с Москвой)...Единственное, что меня раздражает, это наше местное телевидение - заторможенное иногда до безобразия. Ростов начался от Дона и разрастался по правому берегу "веером". В центральной части есть улочки со старинными купеческими особняками, облупленными, с лепниной, с крутыми спусками к Дону, замшелыми подпорными стенками. Просто прелесть этот район. Только стали ставить там современые стеклянные высотки, кажется хотят совсем со временм уничтожить... Есть большие районы с "хрущобами" и панельными 5-этажками, я в таком районе и живу, правда в более новом доме. Раньше мне мой район активно не нравился - коробки да тополя... А в последние годы я как-то полюбила эти хаты, лавочки во дворах, тополиный пух, лежащий сугробами, лужи, ржавые гаражи. Родители смеются, что я эти гаражи пишу, а я кажется скоро и мусорные жбаны писать начну Есть и совсем новые районы, которые начали строить в годах 80-х, там уж точно коробки и громадные пустыри, ветер и асфальт.. Вот на Дону красиво, широко, пахнет водорослями, кораблями, плывут громадные баржи и мелкие "утюжки", разводной мост, набережная, рыбаки, яхты... А на Мертвом Донце (это старое рсло Дона) - тишина и покой, утки, зеркальная вода почти без течения... За городом степь, поля, поделенные полосами деревьев, громадное кладбище под громадным небом. Говорят, оно самое большое в Европе (нашли чем гордиться), сходить на могилку - полчаса пешком по кладбищу, да почти так же до автобуса... Есть несколько церквей, старых и новых, - это особая моя любовь, сфотографированы уже в о всех видах, многие написаны, хотя во внутрь заходить не люблю и попов сторонюсь. Вокруг Центрального рннка - барахолка - просто на земле, на газетках - всякая всячина от вазочек до одежды, от ржавых гвоздей до телевизоров, не менее ржавых. Можно найти много ценностей Город очень зеленый, каменными джунглями не назовешь, много частных домов, фруктовые деревья там прямо на улицах растут, идешь - а под ногами жерделы, тютина, сливы.. Коз и коров иногда пасут прямо меджу "коробок" на пустырях... Что-то я увлеклась, просили-то немного рассказать.. Простите, если вышло сумбурно, что пришло в голову, то и писала.. |