Нельзя, это нельзя. Хорошо или плохо, что законы природы таковы, каковы они есть? Последствия каждого дня бывают разными. Давай не передергивать. Бывает "день сурка", бывает Беслан или цунами. Кто может покарать за нарушение обязательств - опять не передергивай и не придирайся к словам. Три силы и три кары. Объект религиозного поклонения и громы небесные; мнение людского сообщества как писаный закон или обычай и их средства воздействия от судаченься бабок на лавочке у подъезда до исправительных учреждений; больная совесть и чувство вины, стыда, депрессия, гастрит, булимия и прочие штучки воздействия комплексов на психику и сому. Сказка про белого бычка. Ты можешь просто так растаять в восторге. А можешь любимой, сам себе, друзьям-знакомым, влястям предержащим, священнику в церкви сказать - случилось нечно, что изменило всю мою жизнь и отныне боль этой женщины - моя боль, радость ее - моя радость, я воспитываю, кормлю и учу ее детей, я готов выносить мусор и белить потолки, отказывать себе в развлечениях ради всяких глупостей, делить промывание желудка и клизмы, тормозить при взгляде на соседских девочек и незабываемыз красоток в метро. Взятие обязательств предполагает, что ты перед кем-то из трех упомянутых признаешь готовность нести кару за нарушение взятых обязательств. Так лично ты, беря обязательства, кого призываешь в гаранты? |