Н@талья
|
Дата : 06-08-05, Сбт, 08:48:54
Человечество всё время меняется. Эти изменения включают в себя такие малоэстетические картины, как трагедия и крах менее приспособленных индивидов. Чтобы не злоупортеблять терпением форумчан, приведу только один пример: вымирание значительной части северных народов:
Северные народы (такие, как эскимосы, ряд племён северо-американских индейцев, а также - российские чукчи, буряты, эвенки) исторически были отторгнуты от высокосахаристых продуктов (типа винограда). Поэтому, среди этих северных народов не прошёл в своё время страшный "алкогольный отбор", который тысячелетия назад уничтожил большинство "южан", несущих ген алкоголизма. В результате, среди большинства населения - число "генных" алкоголиков невелико, а среди северных народов - практически 100%. (Это не означает, что, например, все буряты - пьяницы. Но уж если бурят запил, то это - или надолго, или навсегда.)
Казалось бы - несправедливость! Человек не виноват за своё национальное происхождение. Но понятия "справедливость-несправедливость" имеют смысл только лишь в пределах человеческой культуры. Эти понятия - бред и нелепица с точки зрения природы.
Короче говоря, естественный отбор идёт и сейчас. Он, разумеется, жесток и несправедлив. Так, например, в случае любой катастрофы основными жертвами будут более бедные, т.е., менее приспособленные люди и народы.
Возвращаясь к "глобальному потеплению". Отрезвляющий факт:
Крупные, зарегистрированные извержения вулканов выносят в атмосферу такое количество газов и пыли, что человеческой деятельностью в сравнении с ними можно пренебречь.
Откуда же тогда вся эта вонь и шумиха насчёт нарушения теплового баланса? Чистая политика. Толковать много про политику на этой теме - не место, поэтому я ограничусь единственным примером, иллюстрирующим недобросовестность ряда американских "зелёных" групп.
Эти группы - против сжигания нефри, газа, древесины и прочей органики ради добычи энергии. Почему? Нет, не потому, что лишнее тепло выделяестя. (Выделяющимся теплом можно пренебречь из-за огромной теплоёмкости мирового океана - это общеизвестный факт.) А потому, что выделяется углекислый газ.
Углекислый газ меняет соотношение между отражаемым и поглощаемым солнечным излучением, а также он уменьшает земное излучение, и разница получается такова, что даже мировой океан не может эту разницу незаметно полотить. Это - тоже известный факт. Казалось бы, "зелёные" правы, что трубят тревогу? Чёрта-с-два. Они - мошенники, чистые политиканы. И вот почему:
Вся органика (и нефть, и древесина, и отбросы/помёт сельскохозайственных животных) разлагается бактериями. И выделяется при этом не углекислый газ, а метан. Метан, как и углекислый газ, создаёт "парниковый эффект". С той только разницей, что он - гораздо страшее. Дело в том, что природа прекрасно перерабатывает углекислый газ обратно, на кислород и органику. (Т.е. нефть, а ещё больше - дрова, грубо говоря, - обновляемый источник энергии.)
[И вопреки распространённому мнению, лишь ничтожная часть переработки углекислого газа на кислород производистся тропическими лесами или сибирской тайгой. Основной переработкой занимаются водоросли в мировом океане.]
Так чем же метан плох? Его почти никак не убрать из атмосферы. Он - легче воздуха, и поднимаетя вверх. Единственный реально происходящий в природе процесс его уничтожения - это "сжигание" его озоном. Озон при этом разрушается (он отдаёт атомарный кислород и превращается в обычный кислород).
Кто-нибудь из вас слышал о том, чтобы "зелёные" рекомендовали, грубо говоря, не выбрасыветь органику в помойку, а сжигать её? Нет? Я тоже не слышал. Потому я и говорю, что они - лицемеры. И что дело здесь не во вносимом человеком тепловом дисбалансе, а в политических амбициях.
Полагаю, многие захотят мне возразить: "Как же так, ведь, действительно, становится теплее?" Да, становится теплее. А будет - ещё теплее. Будет так тепло, как было при динозаврах. И дело здесь не в сжигании нефти, а в цикличности климата.
Ну и какой порядок этой цикличности? Исходя из здравого смысла я прикидываю, что, грубо говоря, пройдёт время того же порядка, сколько прошло со времён динозавров. А вот выживет ли при этом человек (и, если выживет, то как он изменится) - об этом я не задумывался, хотя и интересный вопрос.
Вот тоже взгляд... на справделивость-несправедливость. Химик из бясетки. |