Ребята, во-первых - и в-главных, - спасибо всем огромное - и за добрые слова, и за желание понять...докопаться...!!! Поверьте, что я и сам изо всех сил хочу того же самого: докопаться и понять... И спасибо огромное за вашу помощь! ТЁМа, и тебе тоже - и всем-всем!!! А во-вторых...
IG, совершенно не важно, что строят из кирпичей: тюрьму...эшафот...храм...Важно совсем другое: кто и за что в этой тюрьме будет сидеть, кто и за что будет казнён на этом эшафоте, кто и как будет молиться в этом храме. И все эти вопросы всё равно - не кирпичам решать. А тому, кто знает ЗАМЫСЕЛ. Относительно же дважды два...На уровне макромира получается однозначно 4. А на уровне МИКРОМИРА - получается, ВЕРОЯТНО, 4. А, вероятно - 5. Или 3. А макромир есть не что иное как результат наложения друг друга множества вероятностей, на которых микромир и базируется, насаколько мне это известно... Так сколько будет дважды два НА САМОМ ДЕЛЕ, IG?
ЛЮ, как мне кажется, существует и вполне успешно - увы - реализуется такая ситуация как изначальная закрытость, когда человек воистину не хочет понимать ничего, что противоречит его характерологическим установкам. Есть такой тип характера, который носит название параноида. Если верить Аристотелю и если характер и впрямь есть нечто данное в результате бессознательно проведённого выбора на дородовой стадии развития личности, то получается, что человек может родиться на белый свет с заранее заданной установкой на нежелание понимания ничего, сверх того, что уже понято. Платон развили этот тезис, говоря о том, что мы никогда не понимаем, а всегда вспоминаем. И если это так, то наш заданный бессознательным выбором характер есть совокупность изначальных воспоминаний. Для того, чтобы эта совокупность обогащалась по ходу жизни субъекта нужна, видимо, некоторая открытость. А если вместо неё есть полная закрытость, изначальный блок, паранойя - вот и получается: НЕЖЕЛАНИЕ ПОНИМАТЬ - ВСПОМИНАТЬ....
ТЁМА, я не согласен с тем, что значение цифры и смысл слова не зависят от того, кто на цифру смотрит и кто это слово читает. Я вообще считаю, что никаких изначально, заведомо предданных смыслов ни в чём нет: ни в слове, ни в цифре, ни в чеём другом. Смысл из всаего человек может извлечь только сам - и только приложив усилие мысли. И если он не хочет ( не может) это усилие приложить - он никогда не поймёт того, что всем кажется элементарным. Есди бы некий всобщий смысл ИЗНАЧАЛЬНО был присущ каждому слову, олигофрен понимал бы всё точно так же, как и не олигофрен. Но олигофрен НЕ МОЖЕТ развить усилия мысли - и смысл слова - самого простого! - ему не доступен. Значит, путь к познанию - не в познаваемом, а в познающем. И Мамардашвили прямо пишет, что усилие мысли есть условие жизни, потому что кто НЕ ИЗВЛЕКАЕТ СМЫСЛА из происходящего и воспринимаемого - тот не живёт, а существует как биологический субъект...
СНОРК, смотрите, я попробую пояснить. Вот Вы во всем известной комнате смеха. Вы смотрите на своё искажённое отражение в зеркалах - и смеётесь. Но Вы ведь всё равно себя узнаётет в этих даже искажённых отражениях, да? Узнаёте - потому только, что они недостаточно искажены. А вот если грань мира-крситалла ( который, кстати, ещё и вращается!!!) поставлена перед таким углом, и вращение кристалла идёт с такой скоростью, что Вы физически не можете и не успеваете узнать себя в этом мгновенном искажённом отражении - кого Вы тогда перед собой видите? ДРУГОГО, СНОРК...Но он - не другой. Это - Вы, просто это Вы в таких физических условиях, в таких координатах времени-пространства, что Вы себя не узнаёте... Теперь совершите усилие мысли - и узнайте себя в другом! Узнайте другого в себе! Попытайтесь...
МАНЯ, Ваше мнение о том,ч то анализ предществует чувству ставит с ног на голову всю теорию познания. По Вашему выходит, что глядя на великолепную картину заката над морем, человек хладнокровно хмыкнул и сказал, ничего не ощущая, кроме любопытства: " Да, неплохо, чёрт возьми...Интересно, как это выходит?" Но, МАНЯ, нас с Вами даже в школе учили, что вся мифология вознгикла ИЗ СТРАХА человека перед необъяснимыми силами природы...Но ведь страх - это чувство... Сначала был страх, восхищениме, недоумение, потрясение, восторг, ужас...Любопытство и жажда понимания пришли потом...
И ещё об отражениях...Я попробую вспомнит сейчас здесь своё старое стихотворение об этом...Боюсь, что это - только отрывки...И тем не менее...
Мне человек становится врагом, Когда себя я вижу в нём, другом,
Когда себя увидит он во мне, Как силуэт за шторами в окне...
Взаимоотражение зеркал - Как хлеб, который в лагере украл:
И страшен миг паденья своего, И слаще нет на свете ничего...
Так каждый понимает в свой черёд, Кому он служит - и куда идёт... |