Я во что имею ввиду. АКТ ПОНИМАНИЯ - единовременен, мгновенени абсолютно целостен. Нельзя понять частично, как нельзя быть немножко беременной. В ту секунду, когда акт понимания свершён, ДЛИТЕЛЬНОСТЬ контакта безразлична. Уже ВСЁ СВЕРШИЛОСЬ. Дальше я сколь угодно, долго могу пребывать там, где пребываю - это не добавляет качества. Я - понят. Я могу идти дальше. Может быть, даже ДОЛЖЕН идти дальше: это уж каждый решает за себя. Поэтому вся прелесть и самоценность любой коммуникации, любого контакта, любой связи - в СТРЕМЛЕНИИ ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ. Далее. Как я уже говорил в одной из тем, Платон утверждает, что мы никогда ничего не понимаем, но всегда ВСПОМИНАЕМ. Что означает момент понимания и принятия нами человека? Это означает, что мы ИЗНАЧАЛЬНО резонансны с ним. Я БЫЛ ЗАВЕДОМО ГОТОВ ЕГО ПОНЯТЬ -и стоил ему пояаится в моём поле восприятия, как эта заведомость сработала. В этом - сущностная сторона любви. Любят не за что-то, а почему-то. И получается, что каждый из нас изначально "ЗАТОЧЕН" под понимание одних вещей и непонимание других. И это - непоправимо и неисправимо. НО тогда - САМИ ЭТИ ВЕЩИ ВЫБЮИРАЮТ НАС ДЛЯ ТОГО. ЧТОБЫ МЫ ИХ ПОНЯЛИ И ПРИНЯЛИ ИЛИ НЕ ПОНЯЛИ И ОТВЕРГЛИ. Зачем и кому это надо? Не хочу снова говорить о Боге - просто обсуждение предыдущих тем выявили крайне негативную реакцию некоторых из нас на сам этот термин. Поэтому скажу не о Боге - а о ЧУВСТВЕ ПУТИ. Каждый из нас проходит своё путь - и неизбежно в конце концов видит, что не мы проходим свой путь, а наш путь проходит сквозь нас. И ФОРМИРУЕТ НАС. Рекомендую прочесть работу Михаила Бахтина " Философия поступка"... Уж куда, как лучше меня всё объяснил человек... |