Большой Грызь
|
Дата : 10-08-05, Срд, 15:14:51
Рин, счастливым нельзя быть единомоментно, ибо счастье - это процесс. Если человек мечтает о чём-то материально-конкретном, то при получении оного он действительно будет счастлив, но.... очень непродолжительное время. Ибо процесс в данном случае начался и закончился получением этого материального. Дальше уже - по инерции.. Ну, может, еще протянется за счет использования этого нечто.. Но в любом случае - если мечты заключаются в конкретной вещи, то при получении оной счастье будет, но недолго. Иное дело, когда мечтают о процессе. Что-то учить, что-то творить.. Область изучения или область творчества может быть столь обширной, что для неё не хватит жизни.. Но будет, например, не хватать некоего инструмента для творчества или времени и денег для учёбы.. И человек счастлив не будет. Пока не получит этот инструмент, пока не начнет учиться или творить - в соотвествии со своей мечтой. И дай ему сей инструмент - счастье человека будет достаточно долгим.. Пока то, о чем он мечтал, не исчерпает себя, пока оно будет вновь и вновь преподносить сюрпризы, завораживать, тянуть.
Маня, и да, и нет. Многое из того, о чём я мечтал - осуществилось. Т.е. "процесс" начался и продолжается. И вполне соответствует моим мечтам об оном. С другой стороны... есть и то, что мне сейчас недоступно.. А очень хочется Примеров - много. Мечтаю о собственной обсерватории для наблюдений за звёздным небом.. Это - неисчерпаемая область... И никогда мне не надоедала.. Маленького телескопа, подаренного в первом классе, мне хватило на несколько лет, пока он не исчерпал себя (в смысле - всё, что можно было, мы ним пересмотрели). Но и апосля того, мы не раз вытаскивали его из чемодана, собирали, и смотрели вновь и вновь на то, что уже не раз видели: кольца Сатурна, знаменитые вихри Юпитера и четыре галилева спутника вокруг него, галактика Андромеды, кратеры Луны, фазы Венеры, двойная звезда Мицар вместе со своим соседом Алькором в Большой Медведице... Я могу сейчас только мечтать о том, что я смогу посмотреть с помощью профессионального телескопа.. И сколько лет он будет преподносить новые и новые впечатления.. Робототехника... Создать это в реале, а не просто сделать симулятор на компьютере.. Сначала научить его просто видеть... ходить.. выбирать, как пройти туда, куда его направят.. подниматься по склону.. падать и вставать.. увязать в песке и выкарабкиваться самостоятельно... Стать моими руками, ногами и глазами там... далеко.. на другой планете... куда я не могу попасть сам..
Дай мне это, Маня, дай мне возможность творить это.. вот тогда я буду счастлив целиком и полностью.. |