Автор: фост Ты, прочитав мои слова-их перевернул.. Я имела в виду вот этот подход.. Я не нарошно, чесслово. Понял, спасибо. Чуть было не пошёл стучать по стенке. Потом таки понял, что ты цитируешь))))
Автор: Гримнир Дата : 07-07-05, Чтв, 22:22:17 Автор: Лю Ци И берёмся судить о степени реальности мира другого? Не смешите мои тапочки.
Твои тапочки смеются? Посмешу-ка я их еще. Их что рассмешило? Несоответствие чужого мнения твоим постулатам. Сам ты говоришь, что у каждого свой мир - это твоя предпосылка - и, на основании этого, призываешь не рассуждать о мире другого. А, собственно, почему? В смысле, почему ты так трепетно относишься именно к своим предпосылкам? Есть какие-либо конкретные основания?
Ну да. Отсутствие иных. Предпосылок.
Свои ощущания можно проверить *** оно нам ничего не даёт и не может быть проверено
Опаньки. А по базарному если, по простому? Без вот этих вот.. Гримнир, ты ж не забывай, с кем беседуешь. У меня всё образование - десятилетка, которую я в семьдесят восьмом закончил со средним баллом 3,8, да курс практической стрельбы из пистолета. Я по прежнему наивно полагаю, что всё, что составляет мой мир - это устоявшийся комплекс моих ощущений о нём. Ну, как тебе сказать. Завязать тебе глаза и поднести к ладони источник тепла. Ты, кроме как сказать, что тепло, ничего не сможешь сообщить об источнике. Как он выглядит, на что похож. Какую энергию использует. Аналогиями мыслю, типа. Себе себя мыслю, как некую сферу с дырками того или иного размера и формы. И вот через эти самые дырки пытаюсь составить представление о реальном мире.. Грубый пример, конечно..
Посмотри здесь, пункт 16 .
Посмотрел. Посмотри пункт 10 Гримнир, издеваешься, да?))
Когда человек видит зелёных мышек, которые пьют чай и обсужадют Канта
Что значит "видит"? Гримнир, когда ты говоришь, что видишь, ты что, собственно, вкладываешь в это слово? То, что в твоём мозгу посредством внешнего раздражителя родился образ? Этот образ имеет какое-то отношение к реальности, которая тебя в этот момент окружает? Аха.. Или не имеет. Или это у тебя замкнутый цикл в мозгу. Или одна реальность навеяла тебе какую-то другую. Реальность одна. У тебя. Ты есть. Всё остальное - вот эти самые восприятия, образы. Гримнир, я очень хочу тебе что-то сказать. Ты не слышишь. Я готов допустить, что слушаешь. Прежде, чем спрашивать меня, чем мне дорога моя предпосылка, предложи мне альтернативу. Ну например Хейфецов общий мир. Я скажу тебе, что НЕ знаю. Про то, что я есть - знаю.
он думает, что мышки реальны, но спросив других людей и/или проанализировав ситуацию ("что я вчера пил?" ) он понимает, что их нет
Очень хорошо. А ещё он может прийти к выводу, что ни разу не достоверно, что он беседовал с другими людьми по поводу философствующих мышек. Чем, собственно мышки лучше психиатров? Тем, что мышек, беседующих о Канте не бывает? Так видел же. И даже яснее, чем психиатров. Бо с похмелья глаза не разодрать.
С другой стороны, он может настаивать на том, что разъяренный волк - реальная часть его мира, несмотря на то, что все пытаются объяснить ему, что это тумбочка О!(С) Ты ухватил суть. А случаи массовой галлюцинации тебе известны? Когда сидят, скажем, три товарища и рассуждают о тумбочке, как о волке.
П.С. Ты Капс-Локами от Kheyfets'a заразился? Извини, я очень постараюсь этого не делать. Нормальная реакция на непонимание - повысить голос. Говорящему (мне) кажется, что его не слышат. Сколько прямых можно провести через точку, чтобы они не пересекались с другой прямой? В одной плоскости - одну. Мы в разных плоскостях, Гримнир. Что вовсе не исключает возможности пересечения)))
Справка. Я не знаю, кто что понимает под своим и чужим миром. Я - способ его восприятия. Реальным он не может быть по определению. Это всё равно, как рассуждать о реальности человека, чей голос ты слышишь по телефону. |