Дата : 31-08-10, Втр, 07:32:10
Демократия - это метод принятия общих решений. Единственный механизм, обеспечивающий это - голосование. То есть, все, кого этот вопрос касается ( в нашем случае - граждане страны ) голосуют. Или, как принято в современном мире - сначала граждане выбирают сотню-другую "выборщиков", а те уже голосуют. Таким образом обеспечивается участие граждан в принятии общих решений. А что же делать несогласным? Есть два варианта - демократический плюрализм ( ДП ) и демократический централизм ( ДЦ ). ДП - это когда решение большинства НЕОБЯЗАТЕЛЬНО для выполнения теми, кто голосовал против. ДЦ - это когда решение большинства ОБЯЗАТЕЛЬНО для выполнения теми, кто голосовал против. Реально, когда речь идет о государстве применяется ДЦ. И вообще, ДП - это больше теоретическая модель, чем практическая. На практике я никогда с ней не сталкивался. Выбор, осуществляемый гражданами, обязан иметь какие-то варианты - либо одно, либо другое. Но перекрыть все возможности ни один набор вариантов не сможет, поэтому гражданам приходится выбирать вариант, наиболее близкий их желаниям. Если же "выборщики" ведут себя нечестно ( прекращают представлять интересы своего электората ) у граждан должна быть возможность этих выборщиков поменять ( отзыв депутата ). Собственно, этим и исчерпывается демократия. Теперь посмотрим, необходима ли для демократии свобода? Про свободу совести я говорить не хочу, поскольку ни один измерительный прибор не может измерить, свободна ли у человека совесть или нет. Остальные свободы ( если Вы их перечислите ) - готов рассмотреть. пожалуйста, упоминая какую-то из свобод, разъясните, что Вы под ней подразумеваете |