Дата : 18-08-09, Втр, 02:05:35
Пользуясь случаем,я хотел бы выразить большую благодарность основателям и инвесторам "Стипендии Шапиро" потому что, именно благодаря ей, мне и моим коллегам удалось пережить первое падение израильского хай-тека и в течении первых четырёх лет в Израиле зарабатывать на жизнь своей профессией. Кадровая политика на фирмочке, где я работал, состоял в том, чтобы брать на работу людей только с "керен Шапиро".
Теперь по теме. Мне кажется, что ничего страшного не происходит. И вот почему. Уже лет десять, как поток "мозгов" в Израиль иссяк. Во-первых, закончился советский задел, во-вторых, все всё поняли и для нормальной работы ученого или разработчика и финансирования его деятельности совсем не обязательно стало было менять страну проживания. В-третьих, Израиль не мог сравниться с другими странами по объёму наукоёмких отраслей. Это делали другие. В-четвёртых, опыт крупных инвестиций в израильскую науку и, особенно, хай-тек, показал, что труд самих исполнителей (разработчиков, исследователей) по международным рамкам оплачивается не очень высоко, а значительные средства уходят не на создание конечного продукта, а на автомобили, аренду дорогостоящих офисов и зарплаты административного аппарата, включая всякие бонусы и т.п. Таким образом, инвестиции в израильскую науку и область высоких технологий оказались малоокупаемыми, что естественно, привело к их сокращению. В-пятых. За время хайтековского бума выросло поколение собственных учёных и разработчиков. Бывая, по роду своей деятельности, в разных фирмах я обратил внимание, что основная масса разработчиков - это местные израильтяне в возрасте до 40 лет. Нет, прослойка "русских" в этой среде ещё значительна, но не всегда доминирует. Далее. 195 участников проекта будут лишены финансирования. Ну и что? Скорее всего, они будут "подобраны" другими, если их проекты действительно актуальны и чего-то стоят. Люди начнут работать в университетах и фирмах других стран. Для некоторых это может быть и к лучшему.
Окончательное. "Мизрахизация" страны, я об этом несколько раз говорил, неотвратима! А Восток - это базар, а не завод или лаборатория. Продать втридорога китайскую поделку с нулевым качеством - вот оно! Какая уж тут наука? |