Израиль слезам не верит?№ 1
Berta

Шла по Бат-Яму однажды. Остановил меня прохожий мужчина растрепанного вида, видно что в отчаянии. Просит выслушать его. Он один, не спросила, где его жена. А сын единственный давно погиб в Афганистане. Этот мужчина перенес операцию. И его Бит. Леуми послало работать, лишив всяческих там пособий, сказав, что в Израиле и не такие работают...
Мне, конечно, было его жаль. Он плакал, показывал какие-то бумаги. А я в то время думала о себе. Как трещат мои кости, когда мою сотни метров полов, как обливалась пОтом, вымывая глухие без вентиляции лестницы.Как не на кого надеяться, когда болею. И никогда не плакала.Иногда меня заставляли работать по 15 часов, работай или уходи... У меня нет сил рисовать, (я художник)                   я утратила опыт, борясь за существование в одиночку. И никто об этом не знал. Мне стыдно было чего-то требовать, ведь рядом со мной работали такие же шлимазлы как я...
Израиль слезам не верит, я знаю это по себе.

Израиль слезам не верит?№ 2
gulya13

Тема, которую ты открыла - не нова, особенно в этот период, в период мирового    экономического кризиса. На земле, можно сказать, нет почти ни единого человека, которого бы не затронула эта тема - кого больше, кого меньше.
      Тебе можно посочувствовать, но к сожаленью, легче тебе от этого не станет. Тем не менее, поскольку ты открыла тему, значит ищешь ответы на наболевшие личные вопросы и почти в полном отчаянии. А раз так - значит начнем рассуждать сообща.
    Именно отчаяние и потеря всякой веры - твои главные враги. Все же, умея рисовать и будучи художником, ты должна зарабатывать в своем поприще. Мыть полы на лестнице - это не совсем, на мой взгляд, правильное решение. Для этой работы, где не требуется природный дар, найдутся другие люди.
    А тебе надо приложить все усилия к тому, чтобы возвратиться в свое ремесло - рисовать картины, шаржи и продавать их туристам, поскольку в Израиле есть и курорты, и много зевак-гостей. Труд свой можно предлагать и в торговых точках, где требуется рекламная работа.
Я немного даже рассуждаю иначе - вот ты сидишь за компьютером -значит уже так, сказать, относишься к более продвинутой части населения, поскольку мало женщин в свои 58 могут сидеть и нажимать на клавиатуру, сидеть в интернете. Кажется, ты говорила насчет шаржей - чем плохо? Ты скажешь в ответ, что мол мало покупают этот вариант труда. Надо искать другие варианты -- продаваемые и продаваемые быстро. А что если ты в интернете нахватаешь красивые сюжеты, природу, животных - темы, которые понравятся людям, будут "брать" их за живое. Так вот, попробуй и этот вариант.
         Но тебе придется вначале их напечатать на качественной бумаге, потом закатать пластиком или под стекло и обязательно в рамку.
         Далее тебе надо продумать, кто будет эти рамки изготавливать или же ты будешь покупать недорогие картины ради рамок. Я почему пишу такой вариант, как наиболее подходящий - так поступают художники в некоторых европейских странах.
         Недавно к нам на работу пришел художник и разложил свои картины в пастельных тонах. Я с первого взгляда поняла, что он ничего не заработает, поскольку любой бизнес, как и книжка, должна иметь свой титульный лист, обложку. У него все было выставлено на земле - а значит нечистоплотно, или неуважительно. Одним словом, пока этот художник не будет уважать свой труд, покупатели будут относиться идентично.
       А насчет того, что в Израиле слезам не верят, да ведь и "Москва слезам не верит"...
       Ты не должна расчитывать на слезы и помощь - у тебя пока есть все - руки целы, ноги целы... А вот если ты будешь продолжать в том же духе с полами - тогда слезы тебя точно не покинут. Опрокинь свои красивые женские плечи и занимайся тем, что умеешь лучше всего.
       Наилучшие пожелания и радости тебе от правильного решения. Ни под каким предлогом ты не должна повторять, что тебе хреново - иначе ты можешь поверить сама в это, а тогда уже ничего не поможет. В любом возрасте и в любой ситуации надо жить и жить достойно, ориентируясь на хорошие горизонты. Как там у вас говорят у художников - на перспективу! И я желаю, чтобы в дальнейших твоих постах прозвучал оптимизм и вера.
 [ 27-03-09, Птн, 00:47:38 Отредактировано: gulya13 ]
[ 27-03-09, Птн, 00:49:55 Отредактировано: gulya13 ]
[ 27-03-09, Птн, 01:09:26 Отредактировано: gulya13 ]
[ 27-03-09, Птн, 01:14:03 Отредактировано: gulya13 ]
[ 27-03-09, Птн, 22:08:08 Отредактировано: gulya13 ]

Израиль слезам не верит?№ 3
olgale

Гуля. Уймись.Это во-первых. Дай подумать. Это во-вторых.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Израиль слезам не верит?№ 4
Феликс

Оленька, Гуля высказала своё мнение. Она имеет на это право, тем более, что ей всю жизнь приходилось рассчитывать только на себя.

Израиль слезам не верит?№ 5
olgale

Я понимаю, Феликс. Я не против собственных мнений. Но чтобы составить свое мнение, неужели не стоит задать хотя бы несколько вопросов, чтобы получить хотя бы основную информацию о положении в совсем другой стране?
Я только против того, чтобы вот так рубить с плеча, ни о чем не задумываясь, и даже не притормозив.
Я могу продолжить и дальше за Берту, чем ее "рассчитывать на себя" в корне отличается от Гулиного "рассчитывать на себя". Но приторможу пока. Надо дать и другим слово сказать.

Израиль слезам не верит?№ 6
Willy

Грустная тема, но мне почему-то казалось, что людей в возрасте за 45 не посылают на тяжелые работы?

[ 27-03-09, Птн, 08:19:30 Отредактировано: Willy ]

Израиль слезам не верит?№ 7
Blackhawk

Как ни странно, но и Berta, и Gulya - правы. Обе по-своему. В порядке поступления постов.

Berta.
Действительно, художница, зарабатывающая на жизнь уборкой - это несправедливо. С другой стороны - редкий художник зарабатывает себе на жизнь своим ремеслом. Таковы особенности профессии. Более того: таковы особенности эмиграции. Посмотрим вокруг себя - много среди нашего окружения людей достаточно зрелого возраста, зарабатывающих на жизнь своей первоначальной профессией? Хорошо, если половина.
Что касается системы национального страхования - то у неё, на государственном уровне, определены совсем другие преоритеты. В Стране 200-т тысячная община ортодоксальных верующих, которые работать не могут по определению, масса многодетных семей, достаточное количество профессиональных матерей-одиночек,ну и, понятное дело, пенсионеров, не заработавших себе пенсию. Всё это, вместе взятое - реальность, которую невозможно изменить. Это то, с чем прихоится жить.
И здесь на первый план выходит то, о чём писала Gulya.. Если я её правильно понял с учетом того, что человек недостаточно знаком с особенностями нашего национального капитализма.
Gulya.
Для того, чтобы что-то изменить в своей жизни необходимо знать: что ты хочешь и что ты можешь. Это классика. Если это известно, то тогда всё упирается в наличие сил и силу желания. Применительно к конкретному примеру.
Можно попробывать себя в рекламном бизнесе. Компьютор есть, средств обработки изображений - навалом. Автобиографию составил, свои работы приложил и рассылай, плюс поиск объявлений, знакомства и так далее. Можно попробовать jobnet.co.il Словом, любая дорога начинается с первого шага.
Можно попробовать себя в строительстве и ремонтах (роспись). Да, не ахти что такое, но, всё же - не мойка полов.
Резюме.
Каждый из нас, по большому счёту, глубоко, сражается в этой жизни в одиночку. Это данность. Аксиома. С этим надо смириться и жить. Израиль, как государство, здесь нам не помощник. Это тоже аксиома. Вопрос только в том, как мы к этому относимся. Ведь счастье и несчастье не существуют объективно - они присутствуют только внутри нас. Попробуй изменить своё отношение к действительности и , возможно, для тебя всё изменится вокруг.
Дополнение.
Berta! Смени причёску, поменяй гардероб и начни рисовать! Сегодня! В худшем случае, завтра, но начни!
 "После отмены карательной психиатрии постсоветская интеллегенция осталась без адекватной медицинской помощи"

Израиль слезам не верит?№ 8
Berta

Спасибо всем за добрые слова.Я рада, что вышла на ваш форум, где столько умных, интеллигентных людей.
Я не самая бедная ( работала много) и не ругаю Израиль. Снимаю квартиру, долгов и минусов в банке пока нет.
А что касается художников, зайдите на сайт tarbut.ru и увидите, сколько их в Израиле. Целая армия... Кстати, обратите внимание на работы Оксаны Моложановой, там в каком-то разделе есть ее интервью. Меня поразило, как пришли отбирать у нее телевизор за неуплату налогов, перевернули весь дом и ломали при этом ее картины...А ее приглашают на международные выставки.
Что касается меня, я когда-то рисивала шаржи впрямом эфире на ТВ.Сдружившись со шваброй, потеряла остроту взгляда. Мне бы хоть чуть чуть отдохнуть, ожить, потренироваться.Но, к сожалению, пособия дают другим. А я все-таки надеюсь, что когда-нибудь отвяжусь от швабры.

Израиль слезам не верит?№ 9
Tamara iz Kiriat-ata

Берта, может стоит заняться, например, росписья по шелку? Это могут купить туристы...сюжеты какие-нибудь с местной экзотикой... Израиль- такое место, что картинок интересных навалом...

Израиль слезам не верит?№ 10
Феликс

Автор: olgale
Дата : 27-03-09, Птн, 08:17:28

Я понимаю, Феликс. Я не против собственных мнений. Но чтобы составить свое мнение, неужели не стоит задать хотя бы несколько вопросов, чтобы получить хотя бы основную информацию о положении в совсем другой стране?
Я только против того, чтобы вот так рубить с плеча, ни о чем не задумываясь, и даже не притормозив.
Я могу продолжить и дальше за Берту, чем ее "рассчитывать на себя" в корне отличается от Гулиного "рассчитывать на себя". Но приторможу пока. Надо дать и другим слово сказать.

Оленька, это очень хорошо, что твоё мнение отличается от Гулиного. Высказывание различных точек зрения помогает лучшему пониманию проблемы. Я думаю, что положение на Украине ещё хуже чем в Израиле, там тоже многим приходится зарабатывать на жизнь тяжёлым трудом. Ты права в том, что желательно вникнуть в специфические детали. Но, Гуля писала с целью помочь, морально поддержать человека. И вместо "спасибо" услышать "уймись" очень обидно. ИМХО.

Израиль слезам не верит?№ 11
Blackhawk

Махнула шашкой, Оленька -
В раздумья подалась.
Как всё у нас хреновенько,
У трудовых, блин, масс.
 "После отмены карательной психиатрии постсоветская интеллегенция осталась без адекватной медицинской помощи"

Израиль слезам не верит?№ 12
Ровшан

Моя оч хорошая приятельница - тоже художник. (в Москве). Рисовать перестала, стала мастером-кукольником. Делает на заказ куклы по фото. Заказывают куклу другие люди, в подарок, не сами себе. Цена куклы вполне себе позволяет прожить месяц. В качестве идеи тебе. Вот:

Израиль слезам не верит?№ 13
Blackhawk

Ровшан! Впечатляет!

Израиль слезам не верит?№ 14
Носорог

Если будет позволено мне немного в оффтопик влезть, то вот вам ( впечатлиться ) сайт кукольных дел мастерицы. Я афигел!
А по теме - для художника есть области, востребованные на рынке. Например, одна моя знакомая расписывала в Хайфе людям мебель ( не красила, а именно расписывала ). Цветами, птицами, бабочками, всякой живностью и растительностью...
Она же сейчас расписывает стеклянную посуду. Из того, что никто, насколько я знаю, не делает, можно предложить роспись бытовой техники. Мне кажется, людям было бы приятно прекратить смотреть на скучно-белую дверцу холодильника. А можно стены в доме расписывать...
Есть компьютьерный дизайн, как справедливо отметил Blackhawk, но несправедливо тут то, что не каждый может эти программы освоить. Хотя, есть курсы компьютерной графики, на которые можно, если постараться, получить направление от Битуах Леуми ( Служба Национального Страхования ). За это не только денег не возьмут, но и стипендию будут платить...
Но, вообще-то, выбирая карьеру художника, следовало помнить, что большинство не становятся рембрандтами, микеланджелами и рафаэлями - живут впроголодь... Это - плохо, я согласен, но такова реальность. Если б я знал, как ее поменять - поменял бы, но не знаю. И не только художники в такой заднице... Достаточно назвать музыкантов.
Кроме того, есть амутот ( такие некомерческие организации ), которые помогают всякого рода творческим личностям...

Израиль слезам не верит?№ 15
olgale

Автор: Blackhawk
Дата : 27-03-09, Птн, 11:27:07

Махнула шашкой, Оленька -
В раздумья подалась.
Как всё у нас хреновенько,
У трудовых, блин, масс.

Не просто так, Хоук, не просто так. Я ведь в начале девяностых в этой среде здорово покрутилась-среди художников и скульпторов. Многих скульпторов тогда знала лично. Ты прав абсолютно! Только самые раскрученные живут от своего искусства. Заметь: я не сказала "лучшие", а "раскрученные", увы. Материал для моделирования и создания скульптуры набело покупается за свой счет, редко кто имеет субсидируемую студию,в основном-за свой счет, галерея, если берет картину на продажу, деньги платит после продажи, естественно, и берет процент. Устройство выставок-большой балаган и драка. Даже если скульптор продал свою скульптуру какому-либо муниципалитету, и тот ее установил в своем дистрикте, через какое-то время может оказаться, что скульптуру просто выкинули на помойку и поставили другую. Представьте ощущения аффтара, которому даже не сочли нужным сообщить...

Если будет позволено мне немного в оффтопик влезть, то вот вам ( впечатлиться ) сайт кукольных дел мастерицы. Я афигел!

И я! И я!

Вот, человек яйца режет. Страусиные. Тут, в Израиле.

Сайт.

Израиль слезам не верит?№ 16
Карина

Берта, в Израиле очень много предприятий, изготавливающих предеметы иудаики. Их продают тут и на экспорт идет. Я не думаю, что тебя сразу возьмут главным художником, но по крайней мере сидеть там на конвейере, хотя бы пока в себя от тряпки придешь, лучше, чем уборки.

Хоук, в твоей фразе
Для того, чтобы что-то изменить в своей жизни необходимо знать: что ты хочешь и что ты можешь.
согласна только с первой половиной. Как только начинаешь думать, что ты можешь, все идет насмарку. Ты сразу понимаешь, что можешь мало чего, а если еще и специфику всякую начинаешь учитывать, то сам не заметишь, как начнешь объяснять себе, "почему это невозможно сделать"

А цель-то - она другая. Поэтому "что я могу" - это стеклянный потолок, кот.ограничивает нас. Забыть о нем нафиг. Думать только "что я действительно хочу" и "как я могу это сделать". остальное - неконструктивно.

Израиль слезам не верит?№ 17
колючка

Дата : 27-03-09, Птн, 06:18:37

"Не стоит вершить правосудие там, где оно не нужно" ( цитата не моя и не помню - чья). Гуля высказала свое мнение с той позиции, с какой она видит и понимает. Да, она не знакома с реалиями жизни в Израиле, но чисто по-человечески человека можно просто поддержать и не важно, в какой он стране. Иногда для человека просто отклик ..добрый, понимающий знаааачительно важнее пространных рассуждений знатаков. Вы тоже слишком много рассуждает о том, что и как происходит в России, не живя в ней.... так что - оставим камни при себе..

[ 27-03-09, Птн, 16:54:43 Отредактировано: колючка ]

Израиль слезам не верит?№ 18
Ровшан

Товарищи израильяне, а в каком возрасте женщины в Израиле выходят на пенсию и каков её средний размер? С как он (размер) соотносится с минимальной потребительской корзиной, с учётом съёма жилья, раз своего нет?

С учётом того, что Берта сообщила свой возраст в соседней теме, мож, пенсия - выход из положения?

Израиль слезам не верит?№ 19
Blackhawk

Ровшан, ты не поверишь! Женщины выходят на пенсию в 65. Пенсия состоит из упомянутых Вилли в соседней теме 1200 шекелей ( 290 долларов) от национального страхования и того, что ты накопил сам за годы подневольного труда на капиталистов. Плюс всякие льготы: если снимаешь квартиру и живёшь без детей, то ещё 450 шекелей (110 долларов).
Прожиточный минимум на одного около 3750 шекелей (915 долларов).
Возможна масса вариантов.
По крайней мере, мои родители ни одного дня не проработав в Израиле по причине приезда в преклонном возрасте, получают около 4000 шекелей на двоих, живут отдельно, снимают квартирку за 1200 шекелей и им хватает.

Израиль слезам не верит?№ 20
gulya13

Дата : 27-03-09, Птн, 08:17:28
Но чтобы составить свое мнение, неужели не стоит задать хотя бы несколько вопросов

1.Да, я точно так и подумала, мол кто ты, откуда и как...? Я решила, что пока у меня нет никаких прав бестактно врываться в ее жизнь. Я посчитала, что она написала столько, сколько сочла нужным. А когда она почувствует доверительное и доброжелательное отношение, так она сама, если захочет, откроет немного завесу - что и произошло.
    2. Я увидела эту тему поздно ночью и еще не было ни единого комментария, да и неизвестно как завтрашний день сложится в смысле времени. Для меня это был гром среди ясного дня, поскольку в других темах я веселилась и прыгала беззаботно. Еще..у меня промелькнула мысль - такая тяжелая тема, а вдруг начнут обходить ее стороной. Думаю,надо срочно начинать разгребать такое тяжелое настроение,пока оно не перескочило на других,а там - как получится (даже смайликов не кидала из-за серьезности темы).
    3.Не только Берта, но и я обрадовалась тому, что многие проявили отзывчивость. И теперь меня посетила новая мысль - ничего себе, так что ж получается - на этом сайте можно в считанные часы решить тупиковые проблемы.
    4. А насчет

]Автор: olgale

вот что я скажу:" olgale - на сайте не один день, у нее свой стиль разговора - слава богу, что она "ф глаз не дала". (Где-то когда-то на одной из тем я сама не поняла смысл сказанных слов, пока мне не уточнили). У оlgale свой стиль, можно даже сравнить со стилью "матери", строгой, но абсалютно великодушной и прозорливым взглядом.
    5. Особенно мне понравилась реакция Берты - (мы пишем комментарий как бы в неизвестность, в виртуальный мир, а получили человеческую благодарность).
 [ 27-03-09, Птн, 21:36:29 Отредактировано: gulya13 ]
[ 27-03-09, Птн, 21:43:56 Отредактировано: gulya13 ]
[ 27-03-09, Птн, 21:47:20 Отредактировано: gulya13 ]

Израиль слезам не верит?№ 21
Феликс

У оlgale свой стиль, можно даже сравнить со стилью "матери", строгой, но абсалютно великодушной и прозорливым взглядом.

Я против того, чтобы Оля незаслуженно тебя обижала.
Она могла выразить своё несогласие с тобой по-другому.
В данном случае, это ей нужно сказать "уймись".
Я бы не её месте извинился.

Израиль слезам не верит?№ 22
Berta

Честно говоря, не ожидала таких хороших откликов. На другом сайте. где я обратилась с просьбой откликнуться таких, как я и поделиться опытом, ( это было в среду), мне ответили, "здесь по средам не подают".
Моя беда в том, что я не член никаких союзов и у меня нет никаких регалий. Конечно, я не Ван Гог. Но у меня есть много идей. Я просто обязана работать беспрерывно, потому что надо платить за квартиру. А работая тяжело физически, прихожу домой и падаю.Раньше я была бодрее. За три года потихоньку нарисовала неск. картин в стиле "кич". Здесь бы я их не продала. Их продала в США моя племянница.
Была у меня знакомая, тоже уборщица. Ей лет 40. Она делала кукол, примерно таких, как на фото в этой теме.Но почему-то тоже работает на уборках.
Знаете, иногда просто приятно, когда кто-нибудь удивится и скажет - вот молодец! Это я о себе. Я горжусь тем, что почти никто не замечает, что я плохо слышу. Аппарат мне не поможет, в правом ухе кости повреждены с детства, а левое не выносит звук громкий, даже мобильник. И с таким слухом я сама, без ульпана выучила иврит...
Я надеюсь, если мне дадут пособие по прож. минимуму, у меня появится возможность заняться творчеством и я расскажу вам всем о своих успехах.

Израиль слезам не верит?№ 23
gulya13

Феликс, пойми правильно, слово "извиниться" - я вообще не люблю. Мне это напоминает когда родители пристают к детям принципиально, мол извинись перед классом. А в итоге - полное уничтожение личности и может незаметно перерасти в результат со знаком (-)      

Не стоит сильно отвлекаться от основной темы и заострять внимание на стилях общения.

[ 27-03-09, Птн, 23:29:14 Отредактировано: gulya13 ]

Израиль слезам не верит?№ 24
Феликс

Всё, я унялся

Израиль слезам не верит?№ 25
gulya13

Автор: Berta
Дата : 27-03-09, Птн, 22:57:31
если мне дадут пособие по прож. минимуму, у меня появится возможность заняться творчеством

кажется уже проясняется - значит тебе надо в первую очередь подготовить все нужные бумажки для получения пособия - за этот участок ты отвечаешь сама - кажется, разгребли?

Израиль слезам не верит?№ 26
olgale

Автор: Феликс
Дата : 27-03-09, Птн, 22:45:54

У оlgale свой стиль, можно даже сравнить со стилью "матери", строгой, но абсалютно великодушной и прозорливым взглядом.

Я против того, чтобы Оля незаслуженно тебя обижала.
Она могла выразить своё несогласие с тобой по-другому.
В данном случае, это ей нужно сказать "уймись".
Я бы не её месте извинился.

вот что я скажу:" olgale - на сайте не один день, у нее свой стиль разговора - слава богу, что она "ф глаз не дала". (Где-то когда-то на одной из тем я сама не поняла смысл сказанных слов, пока мне не уточнили). У оlgale свой стиль, можно даже сравнить со стилью "матери", строгой, но абсалютно великодушной и прозорливым взглядом.

Ну спасибо, хоть "ф глаз не дали". Во всяком случае, вижу вещи под другим углом.
Феликс, я не собиралась обижать. Если это так выглядит, то Гуля, я конечно, прошу извинения.
Темперамент у нас разный, вот что..

Израиль слезам не верит?№ 27
Willy

Автор: Berta
Дата : 27-03-09, Птн, 22:57:31

Честно говоря, не ожидала таких хороших откликов. На другом сайте. где я обратилась с просьбой откликнуться таких, как я и поделиться опытом, ( это было в среду), мне ответили, "здесь по средам не подают".
.

На израильском сайте? Как-то даже не верится, что такое может быть у всех нас кто-то или убирал или убирает или метапелит.

Израиль слезам не верит?№ 28
Не Припевочка

Berta, а где ты работаешь? Если за минимум в офисах, то не лучше ли перейти на уборку частных квартир, гле сегодня платят 45+ в час? На порядочных и толковых помощниц сегодня огромный спрос. Работодатели оформят тебя в битуах леуми, со всеми страховками, выплатами и отпускными-оздоровительными, все будет законно и по-белому, зато так можно высвободить время для себя и для своих занятий.
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Израиль слезам не верит?№ 29
Berta

Пыталась,и люди хорошие приглашали. Они мне привезли мебель, ковер, холодильник, когда я квартиру сняла. Но никто не хочет морочить себе голову с оформлениями. Они согласны только платить страховку от несчастного случая, а мне нужен маскорет.
Работать же от хевры на уборке квартир я не хочу. Сидят там надменные Маши, юли, ани. Я, пожилая женщина, буду им деньги зарабатывать? Я работала от хевры на уборках общественных мест. это чуть легче, чем убирать квартиры и мыть окна. К тому же у меня уже много лет остеопороз и сейчас я работала из последних сил, потому и уволили.

Израиль слезам не верит?№ 30
Не Припевочка

Berta, сейчас это гораздо более распространено - оформление помощницы через битуах леуми. Люди сами не хотят брать работников по-черному, это незаконно.
[ 28-03-09, Сбт, 15:22:33 Отредактировано: Не Припевочка ]

Израиль слезам не верит?№ 31
Карина

Ага, и наказание, если поймают, приличное - немалый штраф.

Израиль слезам не верит?№ 32
anni

Не Припевочка, это только закон. Это целая отрасль услуг, предоставляемых незаконным, так сказать, путем: уборки, уход за детьми, частные уроки, а работы разных сантехников, ремонтников и иже с ними... И одна из причин, как написала Берта, людям очень не хочется платить посредникам, в чьей работе они не видят для себя никакого прока.

Израиль слезам не верит?№ 33
Не Припевочка

anni, сантехники и ремонтники - это ацмаим, они выписывают кабалот, их наниматель не делжен нигде оформлять. С репетиторами то же самое.
Что касается нянь и помощниц (т.е. наемных работниках) - я слышу очень много случаев, что люди сами не хотят оформляться, чтобы не терять пособия и т.п. При том что страховка "цад гимель" распространяется не только на них, но и на всех гостей и мимо проходящих. Сегодня "мудаут" на правильно оформленных работников гораздо выше, чем даже пару лет назад. И насколько я знаю, процедура оформления в БЛ вовсе не сложная. Многие отказываются брать по черному, чтобы не рисковать зря.

Израиль слезам не верит?№ 34
anni

Какие квитанции? Сплошь и рядом предлагается - и платится - без всяких квитанций. То есть если этот самый ацмаи работает в моем доме по-черному, то это незаконно и с его стороны, и с моей, разумеется, тоже. Я его работодатель в данный момент.

Израиль слезам не верит?№ 35
Не Припевочка

anni, ты не работодатель, ты клиент. А то, что квитанции не просишь - так это только твоя проблема. Если придется переделывать некачественную работу, а мастер откажется, то в проигрыше только ты и никто другой.
понятно, что "ты" здесь условное.

Израиль слезам не верит?№ 36
anni

Если он действительно ацмаи (хоть оформлен), то я клиент. А если человек просто предлагает свои услуги по знакомым и знакомым знакомым, а сам в это время сидит на пособии от службы нац. страхования?

Израиль слезам не верит?№ 37
Не Припевочка

ок. работодатель считается работодателем, если выполняется три правила.
а) работник приезжает на службу (в офис) минимум в течение 6 мес
б) работает на оборудовании работодателя (комп в офисе, например)

и что-то еще, я не помню точно. если не соблюдается одно из этих положений, то работник не является наемным. в твоем случае не выполняется как минимум два.
ты в любом случае его клиент, но просто ваша сделка не оформлена по закону, и с нее не отчисляется НДС или подоходный налог.
[ 28-03-09, Сбт, 17:03:59 Отредактировано: Не Припевочка ]

Израиль слезам не верит?№ 38
anni

ОК

Израиль слезам не верит?№ 39
Berta

Мне конечно, приходилось подрабатывать в квартирах. Хозяева не хотят делать маскорет ни с хеврой (им это проще), ни лично (это сложнее, наверное). Во втором случае от них требуется перечислять в Б.Л. 2% от моего заработка. Они предпочитали делать страховку на случай травмы, это стоит копейки и оформляется только на имя работника. Многие, работающие по-черному избегают этой страховки. Я не возражала. Если работодатель "засветился" такой страховкой, то я вправе потребовать все, что положено - оздоровительные и даже пицуим. Но только намекни на свои права, сразу укажут на дверь.
Я не представляю, как оформиться помощницей по уборке через Битуах леуми. Это для метапелет. может быть.Впрочем. мне это уже не нужно. Кости болят и я испытываю тихий ужас, когда вижу швабру. Плюс все, что к ней прилагается, унижение, грязь в туалетах... Мне уже стыдно, 9 лет в стране, знаю язык, хорошо выгляжу. Ко мне тут в Яфо подходят женщины и спрашивают, не нужен ли мне дома никайон. Знали бы они, кем я проработала 9 лет...
Почему-то везде и всегда мне предлагали только эту работу, хотя по мне видно, что я способна на большее и достойна лучшего.

Израиль слезам не верит?№ 40
Blackhawk

Berta! В твоем последнем предложении в последнем посте есть одна очень порочная мысль о том, что тебе предлагали.
Никто ничего более предлагать не будет! Всё, я подчёркиваю, ВСЁ надо вырывать зубами, отталкивая локтями конкурентов, безмерно восхваляя себя ( скромность - прямой путь в безвестность), активно предлагать себя, забыв о деликатности и откровенности.
Посмотри, как ведут себя в такой ситуации местные жители! Если им что-то надо или они что-то хотят - они сметают всё на своём пути. Потому что знают - никто ничего не даст. Всё надо добыть в бою. Как добыли эту страну.

Израиль слезам не верит?№ 41
Не Припевочка

Я не представляю, как оформиться помощницей по уборке через Битуах леуми. Это для метапелет. может быть

Это оформляет твой работодатель. Чтобы представлять, как и что делается, надо задавать вопросы. Как говорится, кто хочет - тот делает, кто не хочет, тот ищет отмазки.
Находятся работодатели очень просто - в одном только жж каждую неделю слышатся вопли отчаяния "помогите найти нормальную помощницу".

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002123    Постингов:   000041