От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 1
Карина

Из рассылки "Секреты мышления успешных людей. Закон Выбора" - не нашла там фамилиа автора.
Верите ли вы в то, что человек сам делает свою жизнь такой, какая она у него есть, или обстоятельства сильнее? Есть ли "карма" и "судьба"? И в какой мере мы свободны в выборе для себя?

Закон выбора говорит: «ВЫ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТЕ ТО, ЧТО ВЫБИРАЕТЕ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ, ОСОЗНАННЫЙ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВЫБОР ИЛИ НЕТ»

Все зависит от вас. Выбирайте.
Где вы хотите жить?
В какую школу хотите отда-ть своих детей?
Где хотите отдыхать?
В каком доме хотите жить?

Все зависит от вас. Вы сами контролируете свои обстоятельства. Да, это так. 95% происходящих с нами событий зависит от нас — от тех решений, которые мы принимаем. Это значит, что решения, которые мы принимаем сегодня, в этом месяце и в этом году, повлияют на «обстоятельства» нашей жизни через год. Ваша нынешняя финансовая ситуация — это результат решений, принятых в прошлом.

То, каким вы будете через 5 лет, зависит от 2 вещей:
1)книги, которые вы читаете;
2)людей, с которыми общаетесь.

Жизнь каждого человека — голливудский фильм, где он сам — и режиссер, и продюсер, и главный герой. А самое приятное — что мы сами решаем, чем закончится этот фильм. К сожалению, мы не выбираем, с чего он начнется.

Видите ли, я убежден, что каждый из нас может получить свой кусок пирога и съесть его, потому что верю в закон «что посеешь — то и пожнешь». Это закон причины и следствия. Я верю, что у каждого действия есть последствия, позитивные или негативные. Я верю, что если сею пшеницу, то вырастет пшеница. А если сажаю яблоню, то на ней вырастут яблоки. Считать, что мы не контролируем обстоятельства нашей жизни — значит думать, будто посадив яблоню, мы не можем знать, какие плоды на ней вырастут. Но это противоречит законам природы.

Недостаток денег — не причина и не оправдание. Важно только одно: вы принимаете решение работать или принимаете решение не работать. Это вы решаете съесть мороженое, хотя сидите на диете. Вы сами принимаете решение отдохнуть вместо того, чтобы инвестировать время в развитие своего дела. Вы сами приняли решение заниматься нелюбимой работой. Никто не приставлял вам пистолет к виску и не заставлял соглашаться на мизерную зарплату. Вы сделали это сами. Вы сказали «ДА». Это был ваш выбор. Так что перестаньте жаловаться на то, что мало зарабатываете. Начните действовать. Примите решение измениться. Примите решение изменить свое финансовое положение. Примите решине заботиться о своем здоровье. Примите решение отказаться от нездоровой пищи. Примите решение улучшить свою семейную жизнь и отношения с женой или с мужем. Примите решение иначе общаться с детьми, если вам не нравятся результаты вашего нынешнего воспитания. Примите решение проводить больше времени с теми, кого любите. Примите решение превратить свои долги в активы. Примите решение прекратить транжирить деньги, перестать тратить попусту время и общаться с неприятными людьми.

Хорошо, а теперь посмотрите правде в глаза и скажите, ведь вы согласны со мной? Вы сами контролируете свою жизнь?

Если вы сказали «ДА», отлично. Это первый шаг к лучшей жизни. На сайте www.ysnex.ru вы найдете много материала на тему достижения целей и успеха в жизни. Для тех, кто и дальше говорит «НЕТ», я вас прекрасно понимаю. Вы боитесь. Боитесь, в первую очередь выходить из своей зоны комфорта. Вам плохо, у вас мало денег, живете в квартире, откуда давно хотите уехать, работа надоела, вы ее ненавидите. НО ВЫ К ЭТОМУ УЖЕ ПРИВЫКЛИ!!! Привычки - очень сильное средство управления событиями. Но в данном случае оно работает против вас. При таких обстоятельствах вы еще испытываете недостаток энергии для изменения чего-либо. Я вас понимаю. Но ведь в душе вы не хотите так жить, вы хотите это изменить к лучшему. Но тут еще прибавляется страх неизвестности. Вы не знаете, как это изменить, что отталкивает вас от изменений еще больше.

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 2
Не Припевочка

Несомненно, всегда есть какие-то обстоятельства, которые сильнее человека: войны, землетрясения, катастрофы... Но если не брать эти крайности, я уверена, что мы имеем в руках практически все шансы влиять на свою жизнь - и это касается и денег, и работы, и детей, и отношений с любимыми.
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 3
Феликс

Закон выбора говорит: «ВЫ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТЕ ТО, ЧТО ВЫБИРАЕТЕ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ, ОСОЗНАННЫЙ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВЫБОР ИЛИ НЕТ»

А разве выбор может быть неосознанным?

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 4
Карина

Может быть, Феликс. Выбор можно сделать по привычке. Не задумываясь. Мы много чего делаем на автопилоте, неосознанно.
Например, едим не когда голодны, а когда привыкли.
Воспринимаем то, что происходит, согласно каким-то внутренним штампам, не анализируя.

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 5
Феликс

Карина, когда мы делаем что-то неосознанно, на автопилоте, то это автоматический выбор, который от нас не зависит. Решение предопределено программой, которая его принимает.
Свобода воли проявляется в сознательном выборе альтернативы из нескольких возможных.
При этом, то, какие альтернативы возможны зависят не от нас, а от обстоятельств. Так что неправильно говорить, что то, как мы живём, полностью зависит от нас.

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 6
oslik I-a

А я так не считаю, Феликс. Я считаю, что даже обстоятельства, в которые мы попадаем, зависят от нас. Разве нет? Пример: альпинист встал перед выбором, продолжить ли восхождение в связи с ... неважно чем, с чем-то от него не зависящим. НО - он оказался в этой ситуации, потому что полез в горы!
При этом, я фаталист. Да-да, и одно совершенно не противоречит другому! На мой взгляд, человек постоянно принимает решения в своей жизни (даже когда он полагает, что на автопилоте, на самом деле автопилот запрограммирован всей его жизнью, его взглядами), иной раз и судьбоносные решения, и всё же если, как говорится, ему суждено утонуть, то он не сгорит.
 А всё-таки она вертится! ... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 7
Карина

Карина, когда мы делаем что-то неосознанно, на автопилоте, то это автоматический выбор, который от нас не зависит. Решение предопределено программой, которая его принимает.
Свобода воли проявляется в сознательном выборе альтернативы из нескольких возможных.
При этом, то, какие альтернативы возможны зависят не от нас, а от обстоятельств. Так что неправильно говорить, что то, как мы живём, полностью зависит от нас.

А программа - раз и навсегда? Ее нельзя изменить? Ведь как-то она попала в наши головы, эта программа...Наверное, можно ее оттуда вытащить и вставить другую. Ну хотя бы теоретически. Не согласен?

Свобода воли - да. Но ведь мы говорим о правильности подчеркнутой тобой фразы, правда? И там говорится, что выбор может быть и не осознанный, и осознанный. И результат зависит от выбора, а не от того, как именно он сделан.

Я думаю, что и в этом случае, как и в большинстве других, ответом является не "или-или", а "и, ...и" Зависит и от нас, и от обстоятельств.

Люди, которые считают, что от них ничего не зависит, а миром правит рок и судьба, карма и все предопределено, просто снимают с себя отвественность за происходящее с ними. Так удобно: я тут ни при чем, во всем повинна судьба, так хотел Б-г.

Конечно же, в жизни есть обстоятельства, с которыми нельзя не считаться. И если я запланировала на завтра прогулку с фотоаппаратом, но вдруг пойдет проливной ливень, то я свой план осуществить не смогу. И это совсем не страшно. Я сделаю это в другой день.

Я думаю, что свою жизнь должно планировать. На год. На неделю. План на день. Надо иметь генеральную линию, пересматривать ее время от времени, корректируя в соответствии с обстоятельствами. Но если у тебя нет плана на день, день пройдет насмарку. Если у тебя нет плана жизни, ты проживешь ее не так полно, как мог бы. ( Феликс, не имею ввиду тебя, конечно, а вообще всех людей)

Человек, который идет, не имея представления о конечной точке маршрута, никуда и не может прийти. Ему-то и идти некуда, так, на месте потоптаться.

А план - это и есть сознательный выбор.

[ 07-03-09, Сбт, 13:14:31 Отредактировано: Карина ]

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 8
Феликс

oslik I-a

А я так не считаю, Феликс. Я считаю, что даже обстоятельства, в которые мы попадаем, зависят от нас.

Обстоятельства зависят от нас, но не полностью, потому что они зависят ещё и от множества, не зависящих, от нас факторов. Я не говорил, что то как мы живём не зависит от нас, я сказал, что это не полностью зависит от нас.

на самом деле автопилот запрограммирован всей его жизнью, его взглядами

Автопилот запрограмирован решениями, которые принимались в прошлом, а эти решения зависели от взглядов, но не только от них. Также они зависели от обстоятельств, которые были в прошлом, а эти обстоятельства зависели от нас не полностью. В частности, от нас не зависят начальные обстоятельства, в которых мы оказались при рождении. Мы не выбираем наших родителей, генетический набор, с которым мы рождаемся, и среду, в которой мы воспитываемся. А это в значительной степени определяет наши взгляды и нашу судьбу.

При этом, я фаталист. Да-да, и одно совершенно не противоречит другому!

Это философский вопрос о том, есть ли вообще свобода воли, или же всё предопределено.
Я не знаю, могут ли свобода воли и предопределённость существовать без противоречия.
Но если мы признаём возможность сознательного выбора, то вопрос о смысле предопределённости выходит за рамки этой темы.

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 9
Феликс

Карина

А программа - раз и навсегда? Ее нельзя изменить? Ведь как-то она попала в наши головы, эта программа...Наверное, можно ее оттуда вытащить и вставить другую. Ну хотя бы теоретически. Не согласен?

Изменить её, конечно, можно. Автопилот ведёт нас по привычному пути, но после того, как мы несколько раз выбрали пойти по другому пути, это войдёт у нас в привычку. Но изменить стереотип поведения бывает трудно, потому что преодоление инерции требует усилий.

Я думаю, что и в этом случае, как и в большинстве других, ответом является не "или-или", а "и, ...и" Зависит и от нас, и от обстоятельств.

Люди, которые считают, что от них ничего не зависит, а миром правит рок и судьба, карма и все предопределено, просто снимают с себя отвественность за происходящее с ними. Так удобно: я тут ни при чем, во всем повинна судьба, так хотел Б-г.

В этом, я полностью с Вами согласен.

Я думаю, что свою жизнь должно планировать. На год. На неделю. План на день. Надо иметь генеральную линию, пересматривать ее время от времени, корректируя в соответствии с обстоятельствами. Но если у тебя нет плана на день, день пройдет насмарку. Если у тебя нет плана жизни, ты проживешь ее не так полно, как мог бы.

Человек, который идет, не имея представления о конечной точке маршрута, никуда и не может прийти. Ему-то и идти некуда, так, на месте потоптаться.

Когда Вы говорите о генеральной линии, вы имеете в виду те цели, которые вы хотите достичь или подробный план действий? Я думаю, что Вы правы. Но, во-первых, планирование, особенно на длительный срок, требует значительных усилий. Во-вторых, можно иметь представление о том куда вы хотите придти, но не понимать, как туда добраться. В третьих, выбор конечной точки может быть неправильным, и в этом случае, лучше топтаться на месте.

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 10
oslik I-a

Карина, а как быть с тем, что "если хочешь, чтобы Б-г посмеялся над тобой, расскажи ему о своих планах?"
Ведь что-то в этом есть, не правда ли?
 А всё-таки она вертится! ... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 11
Карина

Карина

Изменить её, конечно, можно. Автопилот ведёт нас по привычному пути, но после того, как мы несколько раз выбрали пойти по другому пути, это войдёт у нас в привычку. Но изменить стереотип поведения бывает трудно, потому что преодоление инерции требует усилий.

Трудно - безусловно, но кто сказал, что это должно быть легко?

Когда Вы говорите о генеральной линии, вы имеете в виду те цели, которые вы хотите достичь или подробный план действий? Я думаю, что Вы правы. Но, во-первых, планирование, особенно на длительный срок, требует значительных усилий. Во-вторых, можно иметь представление о том куда вы хотите придти, но не понимать, как туда добраться. В третьих, выбор конечной точки может быть неправильным, и в этом случае, лучше топтаться на месте.

И цели, которые хотелось бы достичь (чего бы мне хотелось), и подробный план действий (как я могу это сделать). Планирование на длительный срок не требует усилий вообще. Потому что это не детальное планирование, а обозначение направления движения. Хочу быть...(таким-то) обладать (качества или что-то материальное). Самые большие усилия - это даже не разработка подробного плана, а следование ему. При этом оставляя себе немного гибкости, чтоб не превратиться в робота

Если ты знаешь, чего ты хочешь, но не знаешь, как это сделать, то найти способы - это дело техники. Тем более сейчас, когда столько инфы доступно, лопатой черпай, учись, не ленись только...

Что значит "выбор конечной точки может быть неправильный"? Ты поставил себе цель выучит английский, а потом оказалось, что немецкий тебе интереснее? Так цели можно корректировать.

Я думаю, что что бы человек ни делал в плане самосовершенствования, все будет полезно. Английский не понадобился? ОК. Но попутно мы улучшили память, выработали силу воли, освоили какие-то методики, провели время интересно, поверили в свои силы, и еще массу полезных вещей сделали попутно.

Мне кажется, самое плохое, что можно делать - это красиво объяснять себе, почему это не получится.

oslik I-a

Карина, а как быть с тем, что "если хочешь, чтобы Б-г посмеялся над тобой, расскажи ему о своих планах?"
Ведь что-то в этом есть, не правда ли?

Во всем что-то есть Пословицы вообще вообще часто представляют из себя красивую фразу, которая истинна только при определенных обстоятельствах, а люди применяют ее повсеместно.

"Тише едешь - дальше будешь" Тут речь только об осторожности, но если о езде говорить, то мой брат добавляет "от того места, куда едешь" , и тут же пословица звучит по новому, и опять правильно!

"Без труда не вытащишь и рыбку из пруда". Мол, работай, иначе не фига не выйдет...Но мы знаем людей, кот. никогда не работали, а "рыбки" у них куры не клюют Ну и куда теперь годится эта пословица?

Так что про Бога и про планы - эта пословица подходит только тогда, когда эти самые планы взяли и не сбылись. Она не учитывает много других случаев, когда они таки ДА сбывались, и их, я думаю, больше. А еще она вредна тем, что заранее программирует на отрицательный результат.

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 12
dU

Автор: Феликс
Дата : 07-03-09, Сбт, 12:40:08

В твоей голове сидит чужая программа?! Да это же вирус! Гони его взашей!
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 13
olgale

Автор: dU
Дата : 08-03-09, Вск, 21:58:14

Так ты б антивирус порекомендовал с фаерволлом. Подходящий.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 14
Феликс

Вовсе не вирус. Мы получили эту программу по наследству от наших родителей и можем вносить в неё изменения.

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 15
Феликс

Карина

Если ты знаешь, чего ты хочешь, но не знаешь, как это сделать, то найти способы - это дело техники. Тем более сейчас, когда столько инфы доступно, лопатой черпай, учись, не ленись только...

Возьмём пример, я не говорю сейчас о себе. Чего хочет человек, когда он болен? Прежде всего выздороветь. А как это сделать может быть неизвестно.

Что значит "выбор конечной точки может быть неправильный"?

Например, поставил себе человек цель разбогатеть. Составил план, тяжело работает, света белого не видит. И вот он достиг цели, но здоровья у него уже нет. Какая же ему польза от его тяжёлой работы для достижения поставленной цели?

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 16
Tamara iz Kiriat-ata

А с какого возраста человек может делать сознательный выбор и значит влиять на свою судьбу? В пять лет- вряд ли. И в 10- тоже. Значит, человек формируется под градом чужих программ? Откуда же я узнаю, которая моя? А вдруг это опять вирус?

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 17
Феликс

Тамара, dU пошутил, вирус здесь ни при чём. Но говорить о том, что наша поздсознательная программа зависит только от нас не приходится.

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 18
Blackhawk

Я знаю одно: нет ничего сильнее человеческого желания. Проблема в другом: люди очень часто не желают или желают недостаточно сильно.
Приведенная в первом посте цитата - это аутотренинг для стимуляции желаний.
Есть, правда, на это пути одна опасность. Человек желает, жизнь кладёт на удовлетворение этих желаний и, вдруг, или постепенно, по прошествию времени видит, что желал он не то, прожил отведённый ему срок не так и ему становится безумно жаль потраченного времени.
Но это уже вопрос другой темы...
 "После отмены карательной психиатрии постсоветская интеллегенция осталась без адекватной медицинской помощи"

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 19
Tamara iz Kiriat-ata

Человек не живет в вакууме,- и свои желания он воленс-ноленс кореллирует со стереотипами, веяниями моды и т. Д. По моей скромной имхе, человек хозяин своей судьбы процентов на 50-70,- все остальное 'с неба валится'...

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 20
dU

Дата : 09-03-09, Пнд, 06:06:59

Вовсе не вирус. Мы получили эту программу по наследству от наших родителей и можем вносить в неё изменения.
Тогда, если это не вирус и мы можем её изменять, то нефик на неё и ответственность валить.
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 21
Феликс

Дата : 09-03-09, Пнд, 11:33:51

Тогда, если это не вирус и мы можем её изменять, то нефик на неё и ответственность валить.

dU, а кто на неё валит ответственность? У меня и в мыслях не было этого делать.

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 22
Феликс

Насчёт ответственности, я согласен с Кариной:

Люди, которые так считают, часто имеют неправильные нравственные ориентиры, и от них, действительно, мало, что зависит.   

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 23
Феликс

dU, когда я говорил, что решение автопилота от нас не зависит, я имел в виду тот момент, когда автопилот принимает решение. Я не говорил, что мы не несём за решения автопилота никакой ответственности. Напротив, несём, так как автопилот формировался под влиянием нашего сознательного выбора в прошлом.   

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 24
olgale

В твоей голове сидит чужая программа?! Да это же вирус!

Вовсе не вирус. Мы получили эту программу по наследству от наших родителей

Все же это вроде вируса. Или вроде программы. Не совсем по наследству, но под влиянием воспитания в среде данной семьи. Так сказать, выкристаллизовывается определенная психологическая и метальная матрица,которая и будет определять поведение автопилота.
и можем вносить в неё изменения.

Автор: Tamara iz Kiriat-ata
Дата : 09-03-09, Пнд, 07:45:46

А с какого возраста человек может делать сознательный выбор и значит влиять на свою судьбу? В пять лет- вряд ли. И в 10- тоже. Значит, человек формируется под градом чужих программ? Откуда же я узнаю, которая моя? А вдруг это опять вирус?

О! А когда, в каком возрасте человек осознает, что ему требуются изменения программы?
Это же опять совершенно индивидуально зависит от той самой матрицы, которая сидит у него в башке и управляет. Кто-то созревает для этого раньше, кто-то позже, а кто-то вовсе не дозревает.
Обстоятельства влияют.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 25
Карина

Дата : 09-03-09, Пнд, 06:57:58

Карина

Возьмём пример, я не говорю сейчас о себе. Чего хочет человек, когда он болен? Прежде всего выздороветь. А как это сделать может быть неизвестно.

Что значит "выбор конечной точки может быть неправильный"?

Феликс, я тоже не о тебе лично говорю, ты извини меня, это моя глупая привычка в разговоре объяснять что-то общее, не относящееся лично к собеседнику, говоря для примера "ты....сделал то-то и то-то". Будем говорить о неком абстарктном человеке.

Например, поставил себе человек цель разбогатеть. Составил план, тяжело работает, света белого не видит. И вот он достиг цели, но здоровья у него уже нет. Какая же ему польза от его тяжёлой работы для достижения поставленной цели?

Если человек болен, а как выздороветь, ему неизвестно...Если он болен неизлечимо, то ему придется принимать трудные решения. Увы, никто не всесилен. И чел сам решит, он будет бороться до конца или начнет распоряжаться тем, что имеет, на случай, если его не станет. Закрывать счета, так сказать.
   А если у него обычное заболевание, то у него тоже есть выбор: довериться лечащему врачу, поискать хорошего специалиста, перерыть кучу литературы в поисках решения своей проблемы, наконец, самому стать врачом. Ничего не делать - это тоже выбор. За каждым из этих вариантов стоит цена. И мы выбираем. В зависимости от того, какую цену готовы заплатить за нужный нам результат.

Насчет богатства - тоже масса вариантов. И парадигма, что рабогатеть можно, только лишь тяжело трудясь, неверна. Больше того, даже наоборот: количество богатства не прямо пропорционально количеству "белого света, кот. чел не видит". Иногда богатсво сваливается на голову в виде выигрыша в лотто, и тот, кто мечтает разбогатеть этим методом, в поте лица будет заполнять карточки и просчитывать варианты.

А если серьезно, то в случае, когда человек достиг богатсва, лишившись здоровья, говорит не о том, что его цель была плоха. Или неверна. А о том, что метод, которым он ее достигал, никуда не годился.

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 26
Карина

Автор: Tamara iz Kiriat-ata
Дата : 09-03-09, Пнд, 07:45:46

С возраста, когда он научится анализировать и привыкнет подвергать сомнению свои привычки и верования. Кто-то раньше, кто-то позднее, часть людей вообще никогда не станут это делать.

Формируется- программируется семьей и обществом, и с этим нечего делать. В нашем сознании и подсознании есть куча парадигм. И это совсем не плохо. Быть уверенным в том, что, сунув руку в огонь, получишь ожог, совсем неплохо. Но есть же куча других, которые мешают жить. Вот их бы одолеть...
    Но мы же следуем им, не задумываясь...

Ну, навскидку, для примера:

"Все мужчины любят высоких длинноногих блондинок" - есть же такой штамп? Хотя вполне возможно, что он верен исключительно для Вилли и только в том случае, если блондинка содержит унитаз в стерильном состоянии и моет полы тр раза в день! Вилличка , прости, не удержалась. Моя парадигма - "там где блондинки, там любвеобильный Вилли" работает безотказно

"Все женщины корыстны и ищут спонсоров, их интересуют не мужчины, а их кошельки" - скажете, мало мужчин верят в эту парадигму?

Тамара, ты легко узнаешь, какая из них твоя, а какая - от мамы с папой или от классной руководительницы. Просто все, во что веришь автоматически, проверь: источник каков? Это, кстати, очень увлекательное занятие.

Я вам расскажу по секрету, что во мне еще такое дремучее живет...Например, в детстве мама не разрешала мне свистеть в квартире. Объясняла, что денег не будет. И жили мы очень бедно, очень. И вот сегодня я, все понимая, каждый раз вся сжимаюсь, когда на работе мой сотрудник начинает насвистывать, и думаю про деньги И сдерживаюсь, чтоб не попросить его не свистеть Въелось в кровь!

А узнать, которая из парадигм является вирусом ( ДЮ, спасибо за термин, мне он очень понравился ) - тоже легко. Просто подумать, то, что я в это верю - это для меня хорошо и приносит мне вред?

Диагноз нетрудно поставить, а вот бороться с этими явлениями - ох как нелегко. Особенно когда оно с детства и - в кровь...

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 27
Карина

Автор: Blackhawk
Дата : 09-03-09, Пнд, 09:26:27

Я знаю одно: нет ничего сильнее человеческого желания. Проблема в другом: люди очень часто не желают или желают недостаточно сильно.
Приведенная в первом посте цитата - это аутотренинг для стимуляции желаний.
Есть, правда, на это пути одна опасность. Человек желает, жизнь кладёт на удовлетворение этих желаний и, вдруг, или постепенно, по прошествию времени видит, что желал он не то, прожил отведённый ему срок не так и ему становится безумно жаль потраченного времени.
Но это уже вопрос другой темы...

Хоук, позволь с тобой не согласиться. В желании как таковом не содержится никакой силы, ИМХО. А самое сильное в челе - его лень и инерция. Вот этот зверь легко убивает всякие желания на корню. Есть люди, у которых развита фантазия, и они мечтают о многом, но.... Желание - условие необходимое, но недостаточное, чтобы что-то действительно произошло. Для этого нужно действие. Нужно оттащить себя от телека, а там тепло и привычно, и голова не болит - знай клацай пультом, перепрыгивая через рекламы.

Но ты-то не тот чел, которому надо это рассказывать. Ты как раз человек действия. И мое тебе за это глубокое уважение.

Насчет " желал не то" и про сожаление о потраченном времени, опять не согласна. Человек, если только он не полный бездельник и лентяй, он меняется. Он растет над собой. И то, что сегодня бы он поставил себе другие задачи, понятно, но неясно, как он может сожалеть и том, чего достиг раньше. Да, цели были не те, что были бы сегодня. Но именно достигая их этот человек сегодня представляет из себя то, что представляет. И это был его путь стать таким. Зачем же сожалеть? Такому человеку надо научиться любить тот путь, которым он прошел, и быть благодарным судьбе за него, ведь это он его выбрал. Но, опять... В трудных дорогах ты у нас специалист, не мне же тебя учить

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 28
Карина

Дата : 09-03-09, Пнд, 12:16:05

Насчёт ответственности, я согласен с Кариной:

Люди, которые так считают, часто имеют неправильные нравственные ориентиры, и от них, действительно, мало, что зависит.

Я думаю, что если они выбрали такой путь и при этом они счастливы, что живут именно так, то и слава Богу. Значит, их нравственные ориентиры привели их туда, где они хотели быть. Но я таких случаев не знаю. Обычно люди, ничего не готовые сделать, критикуют других, а также общество, правительство и вообще бесконечно жалуются и ноют, считая, что все виноваты в том, что им так неуютно в этом мире, при этом сами - просто ангелы с крылышками. Их благополучие должен кто-то обеспечить.

Наверное, единственный критерий правильности выбора человека - это выбор, который делает его счастливым. То, что хорошо для меня, может быть плохо для кого-то, нет рецептов, это не пирог

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 29
Феликс

Наверное, единственный критерий правильности выбора человека - это выбор, который делает его счастливым. То, что хорошо для меня, может быть плохо для кого-то, нет рецептов, это не пирог

Например, стрекоза, что лето красное пропела - она была счастлива. Но потом за это была расплата. А бывает, что расплата за неправильное поведение наступает через много лет.
Если у человека нет нравственных принципов, то как ему сделать правильный выбор?

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 30
Карина

Феликс

Нравственные принципы (как я их понимаю)- это система ценностей человека, которая не позволяет ему переходить за некую черту, им же установленную для себя. Ты имеешь ввиду это или подразумеваешь что-то другое? Если терминология не согласована, мы можем не понять друг друга и стучать в открытую дверь.

Если ты имеешь ввиду то, что и я, тогда нравственные принципы говорят мне "туда ты не пойдешь, эта цель недостойна, эта дорога не для тебя", но они же не говорят мне, куда именно двигаться. Ограничивая снизу, они не закрывают дорогу вверх. До каких высот чел хочет добраться - его выбор.

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 31
Феликс

Карина

Я имею в виду именно то, что ты сказала. Если есть общие для всех "ограничители снизу", а человек их не понимает, то это может быть причиной страха, который будет мешать ему в достижении его целей, и у него возникнет чувство, что от него ничего не зависит.   

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 32
Tamara iz Kiriat-ata

Ха, Феликс,, при чем тут вообще нравственность? Глубоко безнравственный тип может быть успешен в работе и богат,- и наоборот тоже бывает...

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 33
Феликс

Тамара

при чем тут вообще нравственность?

Я высказал предположение, что безнравственные мысли могут быть причиной ощущения, что от человека ничего не зависит.

Глубоко безнравственный тип может быть успешен в работе и богат

Конечно может. Если он богат и успешен, то он, вряд ли, думает, что от него ничего не зависит. Но, когда-нибудь, его благоденствие кончится, и он получит по заслугам.

[ 10-03-09, Втр, 11:04:17 Отредактировано: Феликс ]

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 34
Карина

В общем, если подвести итог нашей с Феликсом беседе, то можно сказать, что я предполагаю, что именно лень и равнодушие мешает человеку руководить своей жизнью, а Феликс думает, что безнравственность людей не дает им быть хозином самим себе.

Наверное, точка зрения Феликса может быть приемлема, если подумать о том, что безнравственно снимать с себя ответсвенность и ждать помощи от других людей или от Бога, если в твоих силах улучшить что-то для себя, а ты этого не делаешь.

Я иногда думаю, как трудно Богу, если он существует, выслушивать эти бесконечные просьбы по любому поводу, ведь нас 6 миллиардов на Земле, и каждый ждет, что Бог для него что-то сделает

От нас ли зависит то, как мы живем? Есть другое мнение?№ 35
Феликс

Я иногда думаю, как трудно Богу, если он существует, выслушивать эти бесконечные просьбы по любому поводу, ведь нас 6 миллиардов на Земле, и каждый ждет, что Бог для него что-то сделает

Какой бы на земле ни шёл разбой
и кровью проливалась благодать -
Ты, Господи, не бойся, я с Тобой,
за всё Тебя смогу я оправдать. (И. Губерман)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001857    Постингов:   000035