Дата : 06-11-07, Втр, 02:20:05
Новые проекты сводят с новыми интересными людьми. Причем часто получается так, что основной темой разговоров становится нечто, совершенно не связанное с идеей того проекта, который свёл вместе. Так и получилось, что мой новый игровой проект свёл меня с человеком, мечтой которого является возможность посвятить 24 часа в сутках поиску ответа на вопрос "что такое сознание?". В разговоре с ним у меня родилась одна дикая концепция, которая, возможно, даёт вполне "математический" ответ на этот вопрос. Иными словами сложилась некая картина, которая может помочь создать программу, которая сама в какой-то момент задастся вопросом "что Я такое?". Во всяком случае исходя из поверхностного анализа сей картины я увидел возможность возникновение побудительных причин для этого вопроса.
Этой концепции еще предстоит пройти некое осмысление и оформление "на бумаге" (покаместь она была выражена лишь на словах). Возможно, я не оригинален и эта идея уже была высказана. Но тем не менее, кому интересно услышать прямо сейчас, могу попытаться описать так же "на словах" в привате.
А в этой теме я хотел бы услышать ваши варианты ответа на вопрос о том, что такое сознание. Я понимаю, что вопросу этому - тысячи лет. И философии вокруг этого вопроса: отсюда и до края Вселенной. Но мне интересны не ссылки и не цитаты. Так что, пожалуйста, не надо писать постинги а-ля "сходи почитай то-то и то-то" или "такой-то такой-то писал об этом следующее: ...". Мне интересны ваши собственные мысли по поводу того, что такое "сознание", что такое ощущение собственного "Я", как связано сознание с интеллектом, имеют ли сознание все существа или лишь те, кто наделен соответствующим интеллектом. Эти мысли могут базироваться на чем-то прочитанном, но это должны быть именно ваши мысли, выраженные вашими словами. |