Ну вот, я уже стала образцом гадкого и лицемерного поведения. Спасибо, это, несомненно, мной заслужено. А вообще-то вы вот говорите про мордобой (М.) и про презрение (П.) и это все прекрасно, но ведь М. работает только, когда объект хамства силен, а субъект слаб, не так ли? (Не обязательно физически). А П.-выражение не всякому доступно. Есть такие с виду беспомощные люди. И что - ногами их? Помните придуманного Веллером интеллигентного питерского старичка, над которым издевались соседи, а он в ответ исподтишка им в чай пИсал? А что ему оставалось, если в открытой конфронтации он бы живым не ушел? А много ли сильных готовы вступиться за человека, которого на их глазах унижают? Сценка (у меня таких было, наверно, с десяток, не могу на это смотреть, взрываюсь немедленно и по полной): иду в Нетании по рынку перед началом шабата, как раз большая часть лавок закрывается, и продавцы выставляют коробки с остатками овощей на улицу для нищих. И две русские тетки собирают это дело. И подходят они, и я за ними, к лавке, где продавец - этакий сытый волосатый самец с золотой цепью - выбрасывает кабачки. Он эти кабачки кидает в грязь. Тетки начинают их собирать, низко кланяясь за каждым и возясь в этом рыночном месиве. Так он еще начинает хихикать: "Ты, вот ты, повернись спиной, жопа у тебя хороша, давай, наклонись, поползай". Я сначала остолбенела, а потом открыла пасть - жене этого обволошенного слабо. Кончилось тем, что теток я оттуда просто прогнала, дав им по десять шекелей. Ни мужик, ни тетки даже не поняли (!), что чего-то не то происходит. А нам ведь жить среди этого... и теток этих, которым хамить - одно удовольствие, и мерзавцев, которые это удовольствие активно получают... |