Чисто конкретно№ 1
Автор: Lisopoval
Дата : 22-10-02, Втр, 05:01:02

Что есть правильный язык в общем, и русский в частности?

Словарь Даля? Кто же сегодня так говорит?

Министерство культуры? Так оно недавно приняло решение, что кофе - может быть мужским родом, а может и средним, по выбору. Это не укладывается у меня никак.

То как разговаривают носители? Тогда силлогизмы типа пресловутого "чисто-конкретно" надо канонизировать, и, боюсь, мое поколение и старше (да и в младшем найдется протест) - не поймут. Однако, популярен этот слэнг, возьмите Шаова с одноименной песенкой...

ОРИЕНТИРЫ ГДЕ?

Чисто конкретно№ 2
Автор: Тата
Дата : 22-10-02, Втр, 06:44:48

Не знаю я где ориентиры, но порой от речи тех, кто, казалось бы, должен правильнее всех говорить и служить примером - теле- и радиоведущих, волосы дыбом встают... И я не говорю об израильских русскоязычных радиоведущих (их перлы могут надолго вывести из равновесия ), речь идет о российских журналистах... людях, вроде бы, филологически образованных...
[ 22-10-02, Tue, 12:45:46 Отредактировано: Тата ]

Чисто конкретно№ 3
Автор: Зяблик
Дата : 22-10-02, Втр, 07:25:46

Lisopoval,
ну уж Шаов-то по поводу сленга попросту иронизирует.
А разговаривать или писать каждому, по-моему, лучше всего так, как его учили в школе, и по тем правилам, которые ему преподавали.
Язык - он живой, и меняется вне зависимости от того, что написано у Даля или рекомендовано министерством культуры. Изменения нам могут не нравиться, но только со временем станет ясно, прижились они или нет. В конце концов, кто на иврите называет магнитофон правильным "рашамколем"? Так что еще не все потеряно.

Тата,
вот именно, что они "вроде бы" образованы...

Чисто конкретно№ 4
Автор: Willy
Дата : 22-10-02, Втр, 07:33:30

Два новорусских учат англиский, один у другого спрашивает: "Слушай браток, объясни мне разницу между артиклями "a" и "the"". Второй новорусский: "Ну смотри ежели ты говоришь "a table", то это значит "типа стол", а если "the table" то это стол конкретно".

Так что и новорусский порой бывает полезен.

Чисто конкретно№ 5
Дата : 22-10-02, Втр, 07:53:18

Зяблик,
т.е. те кого "чистА-кАнкретным" правилам в школе научили, пусть так и разговаривает ?

Чисто конкретно№ 6
Автор: Зяблик
Дата : 22-10-02, Втр, 08:06:44

Не, пусть предъявляет претензии министерству образования.

Чисто конкретно№ 7
Автор: Lela
Дата : 22-10-02, Втр, 08:15:33

Новорусский, как и "новояз", полезен с теоретической точки зрения - отчетливей воспринимать грустную действительность, то есть в каком г... мы живем. Когда, к примеру, "министерство мира" занимается войнами. Если это недостаточно politically correct, то извините, другого ответа не знаю...
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Чисто конкретно№ 8
Дата : 22-10-02, Втр, 08:37:54

Ага, Зяблик,
значит быть ему чистА-кАнкретнА с претензиями

Чисто конкретно№ 9
Автор: Hanibal
Дата : 22-10-02, Втр, 12:56:15

Вот из старой почты извлёк. Разве не прелесть?

Лиса и заяц

Кароче, жил один раз такой пацан, типа Заяц. Держал недвижимость - правильную реальную хату, че-как, ну, блин, бунгало ваще. А рядом, два лаптя по карте, одна Лиса-кидала крутилась - ну, типа, деловая, блин, в натуре. А тут по весняку контору Лисы- бац - спалила налоговая, и осталась Лиса не при делах. Она, такая, имидж на морду
прицепила - и до Зайца.
- "Сдай, типа, Заинька, халабуду свою в аренду, а я потом тебе баксов отстегну
немеряно". Заяц, в натуре, клюв раззявил и лоханулся   конкретно . Сдал свой квадрат,
покатил на Канары оттянуться.
Взад подгребает, а Лиса хату уже втихаря на себя зарисовала и сидит, такая, типа, все
пучком и с понтом здесь выросла. Заяц, такой, в обиду и бакланит: "Домой пусти, что ли,коза, блин!"
А Лиса лыбу отшарила до макушки и тянет: "Ты че, лох ушастый, гонишь, ваще нюх
оторвало? Давай вали отседова нафиг и не возникай, пока в череп не схавал. Моя
                                 собственность."
Заяц, лошара, по горю двинулся и пошел в мусорник слезу давить.
-" Ой, кинули меня, ментики братики, продинамили по полной программе!
Выручайте-спасайте, закона хочу." Подорвался такой весь из себя опер-Волк, пошел
закон исполнять. Тычет свою ксиву в окно, маузером машет, хвост напружинил: - "А ну, Лиса, освобождай помещение!". А Лиса высунулась, пальцы веером, и гонит: - "Слышь,
мент, не доводи до разборок - башка, блин, у тебя что ли бронированная?? Я не фраер
позорный - ксиву мне в нос пихать! Иди комаров пинай. "
Волк хвост к носу, прикинул: "На фиг надо за такую зарплату беду себе цеплять?"
Отвял. А Зайцу откорячку слепил:"Тут, мол,   чисто   не наше ментовское дело - по закону все строго. Тебя ж не бьют? Hе нравится что-то - в суд подавай. "
Побежал Заяц к судье Медведю. "Какой-такой,"- кричит,-" закон есть, чтоб с хатой
кидать?! Хочу иск вчинить. Hате вам пять штук баксов для подмазки и давайте халупу мою взад по суду".
Взял Медведь бабки, пошел на Лису наезжать согласно закону.
- "Hате вам, Лиса, серьезную бумагу с реально набитой картиной. Суд решил вас выселить." А Лиса, типа, зевает: - "Слышь, ваше благородие, не волоси. Тебе чего дали за это решение? Пять Hа еще десять, чтобы его не исполнять. И не размножай мне мозги всякой чепухой. Вот тебе еще две штуки за то, чтоб я тебя тут в жизни не видела. "
Медведь баксы по портфелю распихал и Зайцу-терпиле докладывает: "Все, мол,ништяк, дело свое вы выиграли, поздравляю. А остальное, в смысле, - не наша забота".
Пошел Заяц вешаться. Хаты нет, бабки ушли, куда ни кинь - везде облом. Расклад -только лапы надуть. Hо тут катит мимо такой правильный пацан Петушок- стриженный
гребешок в спортивном прикиде. Даванул косяка, как Заяц петельку мастырит, и спрашивает: -" А ты че тут ваще? " - "Да вот,"- говорит Заяц... Кароче, доложил обстановку. А Петя ему бодряка:
    - "Да не хнычь, братан! Я за тебя впрягусь. Перетрем щас тему с ней конкретно, а не врубается, так замочим эту отмороженную - и без базару!" Забил Лисе стрелу на разборки.
Лиса является в малиновом смокинге,при "Мерсе" и всех делах. -" Hу че,"- говорит,- "надо? Горя хочешь? " - "Слышь, сестрила, в два горла жрешь,"- говорит Петушок.-
"Пацаны обижаются. Верни братку хату" - "Да ты ваще под кем ходишь, козел?" -удивляется Лиса.- "Да я   чисто   братве своей свистну... Да за меня сам Лев подпишется!Да я... Да мы!.. "
   - "Крутая, блин, аж башню сносит!" - ухмыляется Петушок. - "А вот подписку от всего
Московского зоопарка видела? А с братанами с Северного Ледовитого хошь побазарить?
                                              "
      Как услышала   Лиса   про северных отморозков, тут ее на понос и пробило. Утухла
конкретно , свернулась в тряпочку и без вопросов из хаты слиняла. - "Живи, братила!"
- говорит   Зайцу   классный пацан Петушок. - "Весь чулан твой будет! Суетись, бабки
делай, меня корми. А я буду твоя крыша. "
И зажили они, кароче, с тех пор как белые люди.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Чисто конкретно№ 10
Автор: 369
Дата : 22-10-02, Втр, 13:49:30

Уважаемый Hanibal!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Чисто конкретно№ 11
Автор: Hanibal
Дата : 22-10-02, Втр, 14:44:16

Уважаемый 369.

Если Вам понравилось - откопал ещё одну новорусскую сказку. Чиста со смыслом

Журавль и цапля.

Ну, кароче, жил в натуре один журавль, делал конкретные бобы,крутился классно. Все было у пацана ништяк, да вот даванула моча в голову, что пора на загранку выходить, а то размаху
маловато. И надыбал он себе за кордоном такую типа партнершу,кароче, Цаплю...
Подкатывает к ней на джипе, сопли пузырями, на ногах фиги, пальцы разбросал - давай, говорит, кароче, Цапля, с тобой типа задружим, будем бизнес вместе делать, чернуху крутить и налоговую кидать. А Цапля тяпку заморозила, типа гордая, как часы на Спасской башне, и гонит:
- Ништяк ты, братан, губу раскатал, только у тебя в носе еще не кругло с крутыми людьми СП корячить. На фиг ты мне сдался такой хороший, у тебя и джип-то колхозный, и мобила позорная, и галстук в дураках.
Журавль    конкретно   обиделся   чисто   по жизни, застегнулся до ушей и отвалил. А Цапля, такая, балансы Журавля прошерстила, прикинула че-как и думает: во я, блин, дура, что пацана так круто ломанула. Он по виду вроде правильный и при бобах, а кругом козлы одни - скарифаниться не с кем. Не, надо на перспективу выходить, в натуре. Прикатила к
Журавлю на "Мерсе", перстнями трясет:
- Слышь, Журавль, не держи зла, давай в натуре кооперироваться. А Журавля жаба давит, что так ему в душу наклали, он и давай
понты кидать: - Факушки теперь, тетя - иди лоха поищи, чтоб с тобой аванте кумполом в дело бросаться. Научись, блин, базар сперва
фильтровать, коза трелевочная. Да и "Мерс" у тебя - фуфло перепродажное...
Цапля зад отклячила и почапала в офис на обломе. А Журавль ум наморщил, и снова хотюнчики заели. На фиг, думает, я с ней такой
резкий, все ж бизнес расширять надо и без загранки не жись - а кто еще со мной без предоплаты подвяжется? Купил "Роллс-Ройс"
заказной и двинул к Цапле на мировую.
- Слышь, - говорит, - Цапля, давай без обид. Тебя не в бирюльки играть зову, а по части на серьезные дела, конкретно. Подмахни договор и будем типа партнеры, в натуре. А Цаплю опять дурняк взял чисто по-женски.
- Да чтоб ты пейджером подавился, хамло подъездное! Ни культуры, блин, ни ума, и "Роллс-Ройс" тайваньский - а выеживаться он тут будет, в натуре! Извиняйся перед дамой,
козел, потом базарить начнем! Журавль опять обиделся.
- Да иди ты в пень ваще - извиняться! И слов-то таких не знаю. Хотел тебе бобы на счет перегнать щас прямо, а теперь шляпу грызи!
Плюнул баббл-гумом и уехал на фиг. Только-только дома расслабился, а тут Цапля на личном вертолете подлетает:
- Слышь, Журавль, ну че мы дела с любовью мешаем - выходи на стрелку, я тебе инвестиций подвезла!
А Журавль под мухой уже и по слетевшей-то планке в окно без тормозов орет:
- Мельницу свою летучую инвестициями корми! Прикидывай сперва, как с большими пацанами чисто конкретно разговаривать, а потом фасон давить будешь - дама, блин, в натуре! Королева
Франции прям! Упорола Цапля домой...
Так вот и катаются они друг к другу до сих пор, одних командировочных ушло, как госбюджета на пятилетку. Видите,пацаны, как тупо для бизнеса, когда партнер - баран штампованный?!
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Чисто конкретно№ 12
Дата : 22-10-02, Втр, 17:26:35

Иной раз, читая все это, думаешь: ну чего еще трепыхаться-то, один все равно против этой массы не устоишь...

Ну давайте тогда свободно иврит с русским мешать черес слово, достигая невиданных писгаот остроты и сочности. Хаваль аль ха зман.

Чисто конкретно№ 13
Автор: Jirafa
Дата : 22-10-02, Втр, 18:09:31

А мы и так уже говорим на "русите", давайте сами к себе прислушаемся. Я иногда просто в последнюю секунду себя "за язык хватаю", потому что некоторые словечки из иврита так и лезут нагло в мою речь (иногда просто трудно подобрать эквивалент на русском, порой думается на обоих языках вперемешку). Только из принципа борюсь за чистоту русской речи.
----
Везёт тому, кто сам везёт

Чисто конкретно№ 14
Автор: Willy
Дата : 23-10-02, Срд, 04:15:20

Жирафа, подозреваю, что наш русский иврит намного хуже "русита"... естественно исключение для тех, кто здесь закончил школу.

Чисто конкретно№ 15
Автор: Chipa
Дата : 23-10-02, Срд, 05:04:21

Факт: язык идет за народом. И чем тупее и малокультурнее становится народ, тем проще и неправильней становится язык. Пример с "кофе": большинство просто не в курсе, что это слово мужского рода. Поэтому, чем учить, давайте лучше узаконим средний род. Так у нас будут считаться правильным "шОфер", "пОртфель", "квАртал", "коЛидор", "траНвай", "тУбАрет"... Ну, и так далее. Честно говоря, такая политика академии вызывает лишь боль. Потому что попросту угробят один из богатейших языков. Кстати, люди, живущие в стране с другим языком под эти критерии не подпадают.

И еще. Нужно ж различать разговорную и письменную речь. В разговоре - есть мимика, интонации. В письме - нет. Письменная речь в разговоре смотрится мертвой, наоборот - малограмотностью.
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Чисто конкретно№ 16
Автор: Наталья
Дата : 23-10-02, Срд, 05:20:34

Чипа, как филолог тебе скажу: дело не в малокультурности, а в языковыx нормативаx. Если большинство существительныx русского языка, заканчивающиxся на "е" относятся к среднему роду ("солнце", "поле", "вече" ), а процент заимствований ничтожно мал (одно единственное слово, обозначающее предмет без выраженной родовой принадлежности; выраженная родовая принадлежность не дает отнести, например, слово "мачо" к среднему роду, xотя все законы русского языка просто вопиют об этом). Так вот, не калечить стройню логику русского языка из-за одной единственной словоформы, за которой исторически в силу ряда неизвестныx нам причин закрепился род, аналогичным словоформам не свойственный - это есть мудро и логично, xоть и не укладывается, может быть, в голове нашего уважаемого Лисоповала .
Просто тиxое торжество здравого смысла.

Чисто конкретно№ 17
Дата : 23-10-02, Срд, 05:22:46

..По поводу "тУбаРета"!
нет, если я сейчас сюда залезу, меня из этой темы не вытащите. Пойду-ка я.

Чисто конкретно№ 18
Дата : 23-10-02, Срд, 05:33:25

Наталья, но ведь тогда возникает вопрос: мы пишем "собака", хотя слышим "а". И ежели кто неграмотный - он через "а" и напишет. А если таких вагон, то давайте узаконим это "а". Чего эта "собака" выпендривается... Да, с точки зрения русской грамматики "кофе" среднего рода. Но слово иностранное. И оно - мужского рода. И всех делов - учить грамотного языку. Кстати, большинство приведенных мной примеров ой как многоупотребимы. А ударение - так и вовсе никакой логики. Какая разница, куда ударять...

Чисто конкретно№ 19
Дата : 23-10-02, Срд, 05:38:50

Вспомнилось
За несколько дней до отъезда в Ташкент (весной этого года была там в отпуске) разговариваю по телефону с приятелем. Он мне: "Вот приедешь, будешь нашим детям сказки читать, научишься опять по русски разговаривать!" На что я ему очень возмущенно отвечаю: "Да я и так по русски знаю разговаривать !!!" Когда я поняла, что сказала, то мне стало ну очень смешно

Чисто конкретно№ 20
Дата : 23-10-02, Срд, 05:43:11

Чипа, а вот и неправда. В случае с "собакой" имеем бесконечное многообразие написания слов с безударными гласными - проверяемыми и непроверяемыми. Тут действительно нет выxода только заучивать написание, ибо иначе придется менять весь строй языка, узаконивая фонетическое письмо. В случае же к "кофе"... Ну, я уже сказала. Один-единственный залетный чужак был подстрижен под общую гребенку, только и всего.

Чисто конкретно№ 21
Дата : 23-10-02, Срд, 05:48:15

Наталья, зачем? Если человек грамотен - одно слово запомнить не проблема. Ты ж помнишь... И я... И еще куча. А если малограмотный - так "кофе" это далеко не полный список его безграмотности.

Чисто конкретно№ 22
Автор: Plusha
Дата : 23-10-02, Срд, 05:50:22

А по-моему, косноязычие и безграмотность, вроде кросоток вместо кроссовок - добавляет в язык юмора. Такого себе, народного фольклора.
Люди выдумывают слова, понятия, в соответствии со своим бытом. Это их отличительная черта, как кухня, к примеру.
Получается - правильность языка заключается в том, чтобы быть понятым, в точности формулировки.

Чисто конкретно№ 23
Дата : 23-10-02, Срд, 05:56:13

Плюша, так вопрос не в том, кто как говорит, это дело каждого. Вопрос в том, что "симпотично" узаконить собираются...

Чисто конкретно№ 24
Дата : 23-10-02, Срд, 06:08:19

Чипа, для порядку. Чтобы у снобов вроде тебя и меня меньше было поводов нос воротить...
А без прикола - если бы нормы языка не приспосабливались бы к узусу (я надеюсь, люди тут культурные, это слово обьяснять не надо? мы бы до сиx пор ломали язык о "велблюда" и "ведмедя". Это два слова, которые впсомнились мне навскидку, а имя иx - легион.
Так что скажите спасибо что вам идут навстречу!

Чисто конкретно№ 25
Автор: Марго
Дата : 23-10-02, Срд, 06:22:04

Тактично промолчу на счет "кофе"..
А вот "виски" - это как? Просветите, люди добрые..

Чисто конкретно№ 26
Автор: Толстый
Дата : 23-10-02, Срд, 06:26:32

Марго, если скажем , JACK DANIELS - так это ОН, а если что-нибудь израильского производства, 100% что полное ОНО..

Чисто конкретно№ 27
Дата : 23-10-02, Срд, 06:28:17

Марго, как и "кофе". Оба рода допустимы, xотя мужской считается предпочтилельнее. Как "твОрог" (супротив "творОг" )

Чисто конкретно№ 28
Дата : 23-10-02, Срд, 06:29:24

по-моему, пора открывать тему "знаете ли вы русского языка" - вроде пользовавшейся бурным успеxом темы об этикете.

Чисто конкретно№ 29
Дата : 23-10-02, Срд, 06:32:38

Наталья,
а не помешает

Чисто конкретно№ 30
Дата : 23-10-02, Срд, 06:32:43

Наталья, так я и говорю, приспосабливается... А народ того... Не "культурится"... Вот и подстраиваются не под тех, кто знает, а под малограмотных... ладно бы объясняли изменения тем, что трудно выговорить... Нет, большинство говорит не так...

Чисто конкретно№ 31
Дата : 23-10-02, Срд, 06:38:30

Чипа, абсолютно не вижу необxодимости подсраиваться под противоречащие логике языка явления на основании того что "культурные люди это знают". Было такое явление среди несбежавшей интеллигенции в двадцатыx годаx - продолжали писать с "ятями" на основании того, что ТАК НАДО, а без ятей-де пусть большевики пишут. Ну и что? Где эти яти? Язык избавляется от отжившиx свой век явлений, только и всего. И нечего за ниx цепляться, как за осколки былого великолепия. лучше что-нибудь новенькое придумай.
[ 23-10-02, Wed, 12:40:11 Отредактировано: Наталья ]

Чисто конкретно№ 32
Дата : 23-10-02, Срд, 07:04:17

Гмм, шарм штука полезная, я обеими руками за, но что в замен? Микрокультуры, дробящие целое - вот что привело анлгийский от, например, Диккенса, Кэролла, Киплинга, Оскара Уаилда к рэпу и хип-хопу, где один квартал Нью-Йорка не понимайет, что говорит другой, чего уж говорить о жителях Альбиона.

Наталья, я с тобой не спорю, язык может и должен развиваться, чтобы отражать нужды и возможности носителей. Но я тоже носитель/говоритель. И у меня тоже есть нужды. И возможности криптологические (для расшифровки слэнга) небезграничны. А впечатление такое, что мое меньшинство усугубляется со временем. Пусть. И под слэнг любой подстроюсь. Пусть. Но вот нас с вами в России уже сейчас не всегда поймут. "Да я и так по русски знаю разговаривать !!!" И со временем только хуже будет.
[ 23-10-02, Wed, 13:10:48 Отредактировано: Lisopoval ]

Чисто конкретно№ 33
Дата : 23-10-02, Срд, 07:10:19

Лис, слэнг был, есть и будет есть. И то, что во времена Диккенса не было особого, отличного от "кокни" языка портовыx грузчиков, мы не знаем с уверенностью потому, что портовые грузчики не писали книги. Но смею предположить с большой долей уверенности что не все они разговаривали при поможи цитат из Шекспира.
в наше время, благодаря развитию масс-медиа просто возросла наша осведомленность о слэнге, только и всегo.
кстати, я не испытываю никакого напряжения, общаясь по телефону с моими российскими друзьями. Они почему-то легко обxодятся без "чиста канкретна".

Чисто конкретно№ 34
Дата : 23-10-02, Срд, 07:16:07

НУ НЕ МОГУ Я КОФЕ НАЗЫВАТь "ОНО".

И есть немало слэнгов, готорые я уважаю и тащусь от них; когда они не претендуют на звание языка.

Чисто конкретно№ 35
Дата : 23-10-02, Срд, 07:21:30

Елки, Лисоповал, ну говорят же - средний род ВАРИАНТ нормы! Можешь смело употреблать мужской, и никто не кинет в тебя кофейником!

Чисто конкретно№ 36
Автор: Большой Грызь
Дата : 23-10-02, Срд, 08:11:16

А все-таки, где провести грань между гибкостью языка и его извращением?
Ну убрали "яти", ну сменили род слову "кофе", но вот и новые веяния - слова можно переносить не по слогам, а одну букву. Это тоже гибкость или уже извращение?

Где тот балланс между гибкостью и консерватизмом? Помнится была история с кем-то, чье имя, увы, не помню, кто завещал всё своё состояние тому, кто как-то упростит грамматику английского языка. Его состояние пролежало невостребованным сотню лет - англичане жуткие консерваторы вообще и в языке - в частности. Это - оборотная сторона медали. Но где оптимум?
------------------------------------
Exegi monumentum...

Чисто конкретно№ 37
Дата : 23-10-02, Срд, 12:22:39

"...слова можно переносить не по слогам, а одну букву. Это тоже гибкость или уже извращение?..." -- Это экономия бумаги!
А я вот никогда не мог понять, почему некоторые упорноь и тщательно произносят "хвакт" (факт). "Фефект фикции"? Но они же великолепно произносят "фост" (хвост)!
Что говорить... Слэнг он сленг и есть... Гораздо хуже - "суржик"...

Чисто конкретно№ 38
Автор: DUH
Дата : 23-10-02, Срд, 12:51:34

Отвлечение 1:
Буфетчица Дома Литераторов :
-"Тьфу люди безграмотные ,все говорят:"одно кофе" ,а еще писатели ! Один Расул Гамзатович культурный человек ,говорит "Мне один кофе и один ....булочка!".
-----------------------------------------------
"Я смотрю как люди приходят, как люди уходят            
В славе или обиде. Я иду по дороге.
Нужно смотреть, чтобы видеть, нужно идти по дороге.

/Н.Гильен/

Духстраницы "МИЗМОР".

Чисто конкретно№ 39
Дата : 23-10-02, Срд, 13:09:26

369, в русском алфавите не было буквы "ф". В принципе, исконно русских слов на эту букву - раз, два и обчёлся (фуфайка и фуфло - это то, что я помню, но есть и еще пара-другая). Да и то не на эту букву, а на... "хв" - именно так передавалась буква "ф" в заимствованных словах. Потому и "хвакт".
Exegi monumentum...

Чисто конкретно№ 40
Дата : 23-10-02, Срд, 13:12:13

Кстати, если удариться в исконнорусский язык (само понятие, кстати, довольно спорное), то попробуйте перевести такие вот "русские" слова: "оффициант", "меню", "информация", "фонарь". У трех из четырех перечисленных слов исконнорусская форма вышла из употребления, а у одного вполне нормально звучит и сегодня
Exegi monumentum...

Чисто конкретно№ 41
Автор: Lela
Дата : 23-10-02, Срд, 13:18:46

Как правильно - официант или оффициант или, может, оффициянт....
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 23-10-02, Wed, 19:19:34 Отредактировано: Lela ]
[ 23-10-02, Wed, 19:20:55 Отредактировано: Lela ]

Чисто конкретно№ 42
Дата : 23-10-02, Срд, 14:06:39

Уважаемый Большой Грызь!
"...попробуйте перевести такие вот "русские" слова: "оффициант", "меню", "информация", "фонарь"..."
Попробую...
официант -- половой, подавальщик, "чеаэк!", наконец.
меню -- не могу вспомнить, но был русский аналог...
информация -- с этим сложнее, ввиду многозначности слова.
фонарь -- Синяк (под глазом)

Чисто конкретно№ 43
Дата : 23-10-02, Срд, 15:01:17

меню - разблюдовка
оффициант - разблюдовщик
информация - сведения (от слова ведать) - единственное из перечисленных русское слово, которое употребляется и сейчас)
ну а фонарь.... ищите
Exegi monumentum...

Чисто конкретно№ 44
Автор: Jirafa
Дата : 23-10-02, Срд, 16:55:24

Фонарь - светильник. Очень даже употребимо и сегодня.
----
Везёт тому, кто сам везёт

Чисто конкретно№ 45
Автор: DUH
Дата : 24-10-02, Чтв, 13:06:07

"Даите список блюдей !"
"Вам что : меню ?"
"Можно и тебю,но потом ,а сщас список блюдей!"
-----------------------------------------------
"Я смотрю как люди приходят, как люди уходят            
В славе или обиде. Я иду по дороге.

/Н.Гильен/

Духстраницы "МИЗМОР".

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002406    Постингов:   000045