Уважаемая Jirafa .
я предпочитаю быть в одной компании с крысами. Они добрее.
А я с людьми, они разумнее. А идеализм не только наказуем, но и попросту глуп. Эдакая попытка натянуть розовые очки на слепых и на спайперов , наблюдающих мир через прицел.
Доброта . Компромисс. ГуманизмЪ... "Лечение электрошоком" и "муж на улице". Розовые слоны , несущие большую идилию общего блаженства. Конечно через силу..
В одном журнальном издании мне попалась статья на тему психологии. Писал кто-то с очень научным званием. Без привязки к тематикам, меня заинтересовал один момент. О фанатизме.
Цитирую:
"Фанатику не свойственны мучительные колебания мыслящей личности, внутренние споры, осмысление сложности и внутренней противоречивости мира. Он не решает, а знает. Не анализирует, а видит. Основные свойства его мышления: догматизм, абсолютное господство своей точки зрения, нечувствительность к противоречиям и чужим мнениям. В результате он проявляет волюнтаризм, своеволие и тенденциозность в подборе подтверждающих или опровергающих завладевшую им идею фактов".
На мой взгляд,эти качества, в достаточно большой степени, свойственны почти всем людям . Что касается лично меня, то я верю в те теории (политические или нет), чьи предсказания подтвердились. Так поступают в науке: от теории требуют нетривиальных проверяемых предсказаний, и если они не подтверждаются, теория идёт лесом. А если теория не может дать никаких предсказаний, её объявляют спекуляцией. |