я смотрела этот фильм на Хайфском кинофестивале. после фильма была беседа с Лунгиным. Лунгин сказал, что хотел снять фильм типа "Однажды в Америке", только о России , и на мой взгляд ему это удалось.
Машков здорово играет, но еше лучше играет грузинский актер (забыла фамилию). Фильм не лишен недостатков, есть в нем и предсказуемые сюжетные ходы, и немного клише, но у него 2 огромных достоинства:
1. необычайно легко, на одном дыхании, смотрится . (Лунгин сказал что всего отснял 3 часа но потом час вырезал. Я бы посмотрела и все 3 и не заметила). 2. увлекает, что называется, берет за душу.
По манере сьемки фильм выгодно отличается от современной российской кинопродукции, и это не удивительно - ведь Лунгин уже давно живет во Франции. Как и в случае Кишловского , восточноевпропейский духовный "багаж" режиссера в сочетании в французской манерой снимать кино дает потрясающие результаты ! Кстати, премьера фильма в кинотеатрах в Израиле будет на этой неделе. Рекомендую. ----- P.S. а еще - для поклонников творчества Лунгина - по YES 3 показывают его фильм "Линия жизни"(1996). |