Злюсь на Иисуса№ 1
Автор: Lela
Дата : 17-10-02, Чтв, 06:45:44

У меня все не выходит из головы отрывок из Сэлинджера -

"Тебе вдруг разонравился Иисус, и ты желала знать,можно ли позвонить Симору в военный лагерь и сообщить ему об этом. (...)В_о-п_е_р_в_ы_х,тебе не понравилось, как он пошел в синагогу и опрокинул столы и расшвырял идолов. Это было так грубо, Так Неоправданно. Ты выражала уверенность, что Соломон или кто-то там еще ничего подобного себе бы не позволил. А в_т_о_р_а_я вещь, которую ты не одобряла - на этом месте у тебя была как раз раскрыта Библия,- это строчки: "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их". Здесь-то все в порядке. Все прелестно. Это ты вполне одобряла. Н_о в_о_т, когда Иисус тут же говорит: "Вы не гораздо ли лучше их?" [13] А_г_а, вот тут-то маленькая Фрэнни и спрыгивает на ходу. Тут наша Фрэнни начисто
отрекается от Библии и бросается прямехонько к Будде, который не относится свысока ко всем этим милым небесным птичкам. (...)Ты д_о с_и_х п_о_р не можешь любить того Иисуса, который сделал или сказал то-то и то-то - или, по крайней мере, ему это приписали,- так, как тебе хотелось бы. И ты это знаешь. Ты по природе своей не способна любить или понимать какого бы то ни было Сына Божия, который опрокидывает столы. И ты по природе своей не можешь любить или понимать какого бы то ни было Сына Божия, который говорит, что человек - л_ю_б_о_й человек, даже такой, как профессор Таппер,- Богу дороже, чем какой-нибудь пушистый, беспомощный пасхальный цыпленок."

Действительно, за что любить - или не любить - Иисуса?
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 17-10-02, Thu, 12:47:27 Отредактировано: Lela ]
[ 17-10-02, Thu, 12:47:49 Отредактировано: Lela ]

Злюсь на Иисуса№ 2
Автор: Трубадур
Дата : 17-10-02, Чтв, 09:09:10

Lela,
К сожалению не читал это произведение, но прочитал отрывок и очень интересно мне стало почитать. Не напишешь несведующему подробней что это, пожалуйста

Злюсь на Иисуса№ 3
Дата : 17-10-02, Чтв, 13:04:12

Трубадур, с удовольствием
Это из списка моих любимых - повесть "Зуи". Там, в общем-то, н и ч е г о не происходит - актер по профессии, Зуи разговаривает со своей сестрой Фрэнни, у которой нервный срыв на почве религии. То есть она слишком всерьез восприняла всякие религиозные книжки и вот уже несколько дней плачет, не переставая. Вот он с ней и беседует, об Иисусе, о философии и о том, как воспринимать жизнь вообще. Сэлинджер очень ловко увязывает этот разговор с тем, что происходит в их жизни - учеба, работа, милые навязчивые родители, которые их не понимают...

Я от нее балдею.Как будто все напоено смыслом.Но вот этот конкретный отрывок меня смущает - какой-то там неоднозначный Иисус, не то, что в христианских доктринах (или это мне так кажется?) Вообще хочу подумать на этот счет, и чтоб со мной другие думали.
----

Злюсь на Иисуса№ 4
Дата : 17-10-02, Чтв, 15:52:16

Lela,
какой-то там неоднозначный Иисус, не то, что в христианских доктринах , - так может это самое интересное.
Я хочу прочитать Это! Спасибо

Злюсь на Иисуса№ 5
Дата : 17-10-02, Чтв, 15:57:09

Я рада, что тебе нравится - но этот отрывок выдран из контекста, и в нем самом, мне кажется, тоже есть над чем подумать...
----

Злюсь на Иисуса№ 6
Дата : 17-10-02, Чтв, 16:32:41

Начал читать, но спать хочу и рано на работу завтра. Там и почитаю

Злюсь на Иисуса№ 7
Автор: Моцарт
Дата : 17-10-02, Чтв, 17:57:41

пошел в синагогу и опрокинул столы и расшвырял идолов
Сэлинджер был в юности мой любимый писатель, Зуи я, к сожаления, не читал, но с идолами непонятно: Сэлинджер профессионал и производит впечатление человека, отвечающего за свои слова. Интересно, откуда у него в синагоге идолы?

Злюсь на Иисуса№ 8
Автор: Хрюк
Дата : 17-10-02, Чтв, 19:24:54

Моцарт:
Подразумеваются, видимо, деньги Деньги тоже ведь стали для многих "идолом". Идол это то, чему поклоняются, а деньгам поклоняется уйма народа...

Вообще в первоисточнике речь шла не о простой синагоге, а о иерусалимском Храме. Повидимому мораль сей басни такова: негоже святое место опошлять розничной торговлей.

Злюсь на Иисуса№ 9
Автор: Моцарт
Дата : 17-10-02, Чтв, 19:42:43

Хрюк:
А, теперь понял. Если Храм, то все ясно. Спасибо.

Злюсь на Иисуса№ 10
Автор: Lisopoval
Дата : 21-10-02, Пнд, 15:08:47

Моцарт,

Кроме всего, Селлинджер не пишет об идолах, а ссылается на написанное в Библии (Новый Завет, по всему судя)

Злюсь на Иисуса№ 11
Автор: One (Ёжик с бумбарашкай)
Дата : 21-10-02, Пнд, 15:23:41

Если мы уже говорим о Иисусе то определится в своей любви или не любви к нему надо основываясь на Новом Завете а не на интерпритациях оного.
Моё мнение о вышенаписанном - бестолково вырванные из контекста отрывки, по моему в словах о птицах о которых заботится Бог основная мысль была не о том кто важнее для Бога, человек или животное, а о порабощении человека заботами и волнениями о завтрашнем дне, которые портят настоящий момент.

Одна из проблем из за которых люди не понимают Новый Завет это что люди привыкли искать во всех религиях и священных писаниях скрытый тайный смысл,загадки, не видя за деревьями леса. Данное учение написано в гениальной простоте чем и сложно для задуренного филосовской мишурой мозга современного человека. Это учение смеётся над напыщеным ослоумием философов, оставаясь закрытым для них и открываясь детям в их простоте.
[ 21-10-02, Mon, 21:26:56 Отредактировано: One (Ёжик с бумбарашкай) ]

Злюсь на Иисуса№ 12
Дата : 21-10-02, Пнд, 15:31:14

Ну насчет идолов-то как раз там есть, насколько я припоминаю.

Ну и во-вторых, Селлинджер, при всем уважении - беллетристика. Разные цели, разные средства. (возможно, у него ЦЕЛИ не было такой, наделять героя своего фотографической памятью)

Злюсь на Иисуса№ 13
Дата : 22-10-02, Втр, 05:54:58

Ежик -
"бестолково вырванные из контекста отрывки"...

Ну извините... это цитата!Есть такое понятие...
Кстати,вопрос был "за что любить или не любить Иисуса" в принципе, основываясь на своем собственном мнении и понимании, а, разумеется,не на интерпретацию, которую предлагает "Зуи" - мне просто показалось интересным его суждение, как один из вариантов восприятия Иисуса.
----

[ 22-10-02, Tue, 11:56:59 Отредактировано: Lela ]
[ 22-10-02, Tue, 11:57:18 Отредактировано: Lela ]
[ 22-10-02, Tue, 14:09:06 Отредактировано: Lela ]

Злюсь на Иисуса№ 14
Автор: Знаток
Дата : 22-10-02, Втр, 09:18:54

"Кстати,вопрос был "за что любить или не любить Иисуса" в принципе, основываясь на своем собственном мнении и понимании"(Ц)
Лела, а за что ты лично, любила или не любила Иисуса? Исходя из, тобой же упомянутых, христианских доктрин.

Злюсь на Иисуса№ 15
Дата : 22-10-02, Втр, 16:18:20

А чего здесь обсуждать-то? Христиане верят, что Иисус доровольно взял на себя наказание за их грехи, за это они его и любят. Иудеи его не любят за то, что он, по их мнению, был раскольником. Мусульмане его "полулюбят" за то, что он был пророком Аллаха, хотя и не таким крутым, как Магомет. А индиферентным атеистам вообще всё до фени.

Хотя, им-то как-раз есть за что его благодарить - не будь христианства, их, за их атеизм, до сих пор мочили бы камнями, как богохульников.

Злюсь на Иисуса№ 16
Дата : 22-10-02, Втр, 17:14:28

Несколько поверхностно, но, в общем, верно

Злюсь на Иисуса№ 17
Автор: Willy
Дата : 23-10-02, Срд, 04:27:44

Хрюк, мне кажется, что правоверные иудеи не то что не любят Исуса, а просто игнорируют его и не верят в его существование, ведь ни в одной книге иудейской нет упоминаний о нем. Впрочем хотлось бы на этот счет услышать мнение верующих форумцев. Кстати, неужели в Торе где-то записано о том, что людей, не соблюдающих мицвот надо забивать камнями? Очень сомневаюсь я в этом, не согласуется такой подход с иудейской моралью.

Злюсь на Иисуса№ 18
Дата : 23-10-02, Срд, 18:50:52

Вилли, сколько я знаю, в иудаизме существует трактат об Иисусе. Это иудейская версия евангельских событий. Как она называется я точно не помню, по-моему что-то похожее на "Толедет Ешу", или что-то в этом роде. Вообще же иудеи не отрицают существования Иисуса Христа, просто они не признают его мессией.

А забивание камнями в иудаизме - это основной вид казни. Это дело полагалось чуть ли не за все непростительные грехи. Разьве что за сексуальную связь одновременно и с дочерью, и с матерью, полагалось сожжение на костре
Да, за богохульсво, вроде бы, полагалось повешение на дереве...

Злюсь на Иисуса№ 19
Дата : 24-10-02, Чтв, 03:32:26

Любопытно, значит быть мне забитым камнями родись я эдак тысячи две лет назад.

Злюсь на Иисуса№ 20
Дата : 24-10-02, Чтв, 10:46:46

Вилли, нужно всё-таки поточнее отдавать себе отчёт в том, что такое официальная религия нашего государства Заметь - в Торе, ни много ни мало главной священной книге иудаизма, от лица Бога, открытым текстом, предписывается уничтожать целые народы. Уничтожать поголовно, от мала до велика.

И хотя иудаизм претерпел большую модернизацию, это, как ни крути, прецедент. Раз уж это было в истории, то почему не повторить ещё разок?
Последователи других религий тоже прославились всяким жестокостями, но в их главных священных книгах нету прямого, от лица Бога, указания о поголовном уничтожении каких-либо народностей. Ни в буддизме, ни в христианстве, ни, даже, сколько я слышал в исламе, такого нет. А в иудаизме есть.
То-есть христиане, буддисты и мусульмане в принципе всегда могут сказать, что их убийцы и шовинисты - сектанты, извратившие заповеди священных текстов. В иудаизме такого сказать нельзя: раз ханаанские народы Бог в своё время открытым текстом заповедовал уничтожить, то почему он не может сказать что-то подобное сейчас, по отношению к другим народам?

Злюсь на Иисуса№ 21
Автор: One (Ёжик с бумбарашкай)
Дата : 24-10-02, Чтв, 10:52:52

Хрюк

А чего здесь обсуждать-то? Христиане верят, что Иисус доровольно взял на себя наказание за их грехи, за это они его и любят. Иудеи его не любят за то, что он, по их мнению, был раскольником. Мусульмане его "полулюбят" за то, что он был пророком Аллаха, хотя и не таким крутым, как Магомет. А индиферентным атеистам вообще всё до фени.

Хотя, им-то как-раз есть за что его благодарить - не будь христианства, их, за их атеизм, до сих пор мочили бы камнями, как богохульников.

Класс!!!

Злюсь на Иисуса№ 22
Дата : 24-10-02, Чтв, 11:00:37

Хрюк, я бы с товарищем Богом, в которого не верю, с удовольствием бы согласился в отношении одного известного нам всем народа, населяющего Ханаан, ну пожалуй чтобы не быть излишне жестоким, слово "убивать" заменил бы на "переместить". Увы мы убеждаемся сейчас, что в отношении других Ханаанских народов ОН таки был прав, нет места в Иудее для двух народов, как бы евреи этого не хотели.

Что же касается других религий, то у их представителей, в отличие от иудеев, которые уже 3000 лет никого не убивали, руки по локоть в крови, так что важны не книжные тексты, а их интерпретация верующими.

Злюсь на Иисуса№ 23
Дата : 24-10-02, Чтв, 12:42:39

А я бы лучше в то время переместил бы иудеев в какой-нибудь более благодатный край. И подальше от Ближнего востока. Вон славяне потеснили угро-финнские племена, и ничего. Живут себе на их бывшей территории в мире и согласии.

Злюсь на Иисуса№ 24
Дата : 24-10-02, Чтв, 17:59:51

Да, Вилли, про 3000 лет у тебя скорее всего опечатка. Если бы было написано 2000, то
это ещё можно было бы понять, хотя, говорят, при захвате мусульманами Иерусалима евреи хорошо оторвались на христианах. Но 3000 тысячи лет это явно черезчур. Одни зилоты чего стоили. Это же были непрмиримые моджахеды своего времени...

Злюсь на Иисуса№ 25
Дата : 24-10-02, Чтв, 21:07:53

Хрюк, ты совсем как герой Шолом-Алейхема, который сетовал на то что евреи живут в Касриловке, а не в Швейцарии и вокруг одни Швейцары.

при захвате мусульманами Иерусалима евреи хорошо оторвались на христианах
Наверное я плохо знаю историю, а когда это было и как? Вроде бы евреи уже находились в рассеянии, когда Иерусалим был захвачен мусульманами, кто же отыгрывался?

Злюсь на Иисуса№ 26
Дата : 25-10-02, Птн, 09:28:38

Да были евреи в Иерусалиме, иначе кого бы люди Готфрида пожгли бы в синагогах во второй крестовый поход. К тому времени, как халиф Омар захватил Иерусалим, в нём уже существовала еврейская община. Вот тогда-то и произошёл христианский погром. Позже подобное, но в меньших массштабах, повторилось и при отвоевании Иерусалимф Саладдином.
Чего уж там, времена были такие, никто никого особенно не жалел.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001032    Постингов:   000026