Вера и религия№ 1
Автор: Svetka
Дата : 11-10-02, Птн, 14:07:17

Расскажите, люди, что для вас одно и что другое и есть ли разница?
Об'ясню свою точку зрения, чтобы изначально было с чем спорить
Мне кажется, что это разные вещи... Религия - это в первую очередь поклонение, традиции... Вера - это нечто, очень глубоко в нас сидящее... То есть, не любой верующий человек религиозен, и не любой религиозный - верующий...
Как вы сами себя определяете?.. Думаете ли вы, что вас лично можно перетянуть на другую сторону и почему?..
Вот такая серьезная тема

П.С. Существование атеистов не отрицается, и их мнение тоже интересно
Любите и будьте любимы...
Светка
[ 11-10-02, Fri, 20:08:09 Отредактировано: Svetka ]
[ 11-10-02, Fri, 20:08:57 Отредактировано: Svetka ]

Вера и религия№ 2
Автор: Next
Дата : 11-10-02, Птн, 14:50:16

Не помню, кого из российских писателей в интервью спросили, верующий ли он человек и регулярно ходит ли он в церковь. На что он ответил, что да, он - верующий человек, но для общения с Б-гом ему не нужны посредники.

В этом я с ним солидарна. Вера ,ИМХО, не имеет ничего общего с религией.
Если бы меня спросили - верующий ли я человек, ответ был бы однозначным - "да". А вот на вопрос - религиозна ли, ответила бы - "нет".

Перетянуть в другую сторону?! Это в сторону атеизма, что-ли? Не думаю.
Потому что к вере пришла сама и в достаточно зрелом возрасте.

Вера и религия№ 3
Автор: Карина
Дата : 11-10-02, Птн, 16:12:40

Для меня религия - некий комплекс ритуалов,которые предписано совершать.Ничего общего с верой в ней нет,по крайней мере,я не вижу.Мне кажется,что вера - это что-то интимное...И когда я вижу датишного,истово молящегося в толпе на автобусной остановке - для меня он религиозный,а не верующий,и молитва его - спектакль.Была знакома с человеком,который был глубоко верующим,пронесшим свою веру через немецкий концлагерь и через многие тяготы жизни.Очень его уважаю...Конечно,он ходил в синагогу,но у него это было из веры исходящее....В детстве привитое...
Я считаю,что вера для себя,а ритуалы - дань окружению.
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Вера и религия№ 4
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 11-10-02, Птн, 16:30:16

Вера, религия- все это громлие фразы.
Важно то, что сидит внутри.
Свой Б-г.
Своя справедливость.
Не навреди.
Имхо.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Вера и религия№ 5
Автор: Chipa
Дата : 11-10-02, Птн, 17:33:37

Карина вобщем-то правильно сказала. Вера - это чувства и восприятия человека. Религия - система мыслей, обрядов и правил. Для кого-то вера вытекает из восприятия этих мыслей и правил, кто-то свои умом доходит. Атеизм - на мой взгляд, это просто отрицание религии, как правомочной системы мировоззрения.
Кстати, Карина, я не уверен, что спектакль. И среди датишников попадаются люди вполне верующие.
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Вера и религия№ 6
Автор: 369
Дата : 11-10-02, Птн, 17:48:44

Пересказали мне как-то фразу, выданную митрополитом Киевским Филаретом: "Там, где начинается политика - заканчивается вера."
Религия - это политика. А вера - это ... у каждого своя...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Вера и религия№ 7
Дата : 11-10-02, Птн, 18:01:49

Я не согласен. Религия - это вовсе не политика. Это идеология. И когда ее превращают в политику... Все летит в тартарары. И идеология, и вера. Вера просто умирает, а идеология превращается в дубину, дабы лупить ею по головам оппонентов.

Вера и религия№ 8
Автор: STARik
Дата : 11-10-02, Птн, 18:03:10

Разница в том, что вера принадлежит человеку, а человек - религии.
Просочившись через века, религия стандартизировалась, появились правила, традиции, которым лично я не могу доверять(соблюдать) безоговорочно. Вера же - уникальная вещь, меняющаяся с человеком.
Однако именно религия дает основы для веры. Связаны они, во как! Базис и надстройка
[ 12-10-02, Sat, 0:09:41 Отредактировано: STARik ]

Вера и религия№ 9
Дата : 11-10-02, Птн, 18:50:08

Грызь однажды хорошо сформулировал. Не помню точно, но смысл - религия это система ценностей. СТАРик, под каждым правилом, под каждой традицией есть объяснение. Ты можешь его принять - а можешь не принимать. Но зачастую эта система позволяет тебе приобрести веру, определиться, так сказать. А вто что тут базис, а что надстройка - я бы не смог определить...

Вера и религия№ 10
Дата : 11-10-02, Птн, 18:58:36

Никакого противоречия, по-моему!
под каждым правилом, под каждой традицией есть объяснение.
Безусловно. И каждый примеряет это на себя. Некоторые традиции просто неизвестны, некоторые не принимаются из-за лени получить объяснение.
Но зачастую эта система позволяет тебе приобрести веру, определиться, так сказать
Религия - базис, конечно!

Вера и религия№ 11
Дата : 11-10-02, Птн, 19:04:25

Но ведь зачастую именно вера и формирует систему ценностей! И что тогда становится базисом? Ибо какие-то правила и традиции имеют лишь одно объяснение "Потому что...".

Вера и религия№ 12
Дата : 11-10-02, Птн, 19:14:12

Надо бы определиться. Религия - это система ценностей для многих. Вера - для одного. Религия (или ее часть) принимается НА ВЕРУ, формирует веру.

Вера и религия№ 13
Автор: Марина
Дата : 11-10-02, Птн, 20:18:02

Старик, "вера принадлежит человеку, а человек - религии", оно, конечно, да. Но: верующий человек принадлежит небу, Всевышнему. Выстраивается вертикаль. Для чего я живу? Точка отсчёта, с которой всё сверяешь.
Религия, опиум для народа... Научили нас всё упрощать. Ведь датишные именно верят, что им Всевышний предписал всё исполнять.
Вот я, как человек безусловно верующий, всё выясняю с собой отношения, почему мне так мало хочется исполнять...

Вера и религия№ 14
Автор: Willy
Дата : 11-10-02, Птн, 21:29:33

Насколько я понимаю тут большинство иудеи, а для иудея главным как раз является исполнение мицвот, то есть именно обряд! Если ты веришь в бога но смотришь телевизор и ешь свиные стеки в шабат, да еще и необрезан, то ты очень плохой иудей и бог тебе взаимностью не ответит! Именно поэтому я атеист... ну не только поэтому конечно, но согласитесь какой смысл верить в бога иудейского и не исполнять его заветов? Если не исполняете, значит не верите, что он их завещал исполнять. Надо во всем быть последовательными.

Вера и религия№ 15
Автор: Карина
Дата : 12-10-02, Сбт, 01:33:23

Чипа,если человек соблюдает обряды,и один из них - утренняя молитва,он включит это время в свое утреннее расписание,встанет раньше и совершит этот обряд дома.Если он проспал,а потом впопыхах молится на автобусной остановке,раскачиваясь в толпе,одним глазом в молитвенник глядя,а другим косясь на номер подходящего автобуса,то это - спектакль.Кого он хочет обмануть - себя или Бога ? Но это похоже на то,что человеку важно поставить галочку - утренняя молитва выполнена.Если для него обряд что-то означает - в душе,то он не станет делать это где попало и как попало.Опять же ,ИМХО.
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Вера и религия№ 16
Автор: Большой Грызь
Дата : 12-10-02, Сбт, 04:26:37

Хотел сначала написать развернутый ответ, но лучше я приведу ссылку:
"прими мою грешную душу"
------------------------------------
Exegi monumentum...
[ 03-09-03, Wed, 9:39:51 Отредактировано: Большой Грызь ]

Вера и религия№ 17
Дата : 12-10-02, Сбт, 08:09:29

Вилли, ты прав, сколько мне известно, верующим иудеем считается не то, кто орет: "Верую!", а тот, кто живет по заповедям. Потому вор не может считаться верующим иудеем. Но в чем ты неправ, как лично я понимаю иудаизм, если ты не соблюдаешь заповеди, то не сможешь достичь духовного совершенства, однако если ты считаешь себя евреем и Б-гом своим (в которого не веришь) считаешь именно иудейского Б-га - то для Него ты такой же представитель Его народа, как и остальные, ты живешь под его рукой и горе, радости и обязанности, которые Он отмерил своему народу, он их отмерил тебе.

Карина, тут дело такое. Во-первых, я не говорю о конкретном человеке. Я его не видел. Но... Время молитвы определено. А жизнь диктует свои суровые законы. Потому - подобное не обязательно спектакль. Тем не менее, считаю, что среди нынешних носителей кип и пейсов весьма велик процент не верующих, с точки зрения иудаизм. И вероятность, что это таки-да спектакль, достаточно высока.

Старик, ты говоришь о готовых религиях, типа иудаизм-христианство-ислам и т.д. Но ведь верующий человек может и собственную религию, то есть систему ценностей, мировоззрение, выстроить. И основать ее именно на своей вере. И что тогда будет базисом и наддстройкой? Я к тому, что изначально базисом для любой религии была вера.

Вера и религия№ 18
Автор: Hanibal
Дата : 12-10-02, Сбт, 12:10:33

Понятие веры в русской(а тем самым, христианской традиции) и еврейской традиции различаются. Само слово "эмуна " связано со словами воспитывать, тренировать,т.е. люди ЗНАЮТ об Б-ге.Сравните с отцом христианской церкви, заявившем:"верую,потому,что абсурдно".
Что же до методов науки,а чем они плохи ? Верующий человек знает,что требуемое Торой хорошо и для души ,и для тела,а наука методами эксперимента это подтверждает. Я не вижу проблемы.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Вера и религия№ 19
Автор: Garans
Дата : 12-10-02, Сбт, 19:10:04

Сравните с отцом христианской церкви, заявившем:"верую,потому,что абсурдно".

Ганнибал, что за подход? Мы сравниваем, чья религия лучше, их или наша?
Бог один для всех. И евреев так же любит и судит (даже строже!), как неевреев. Так же дает им жизнь и смерть...
Евреи не для покайфовать были избраны, а нести тяжкое бремя...И уж не для кричать, мол, мы лучше, поэтому избраны. Потому что не поэтому.
А что до веры и религиозности...
Степень религиозности не должна превышать степень веры. Иначе - что, Богу "очки втирать"?

Вера и религия№ 20
Дата : 13-10-02, Вск, 17:36:14

Чипа,

"верующий человек может и собственную религию, то есть систему ценностей, мировоззрение, выстроить. И основать ее именно на своей вере. И что тогда будет базисом и наддстройкой? Я к тому, что изначально базисом для любой религии была вера."

По-моему, тут нет спора о яйце и курице. "Кто главнее" - вера или религия. Том Хенкс, попав на необитаемый остров, "общался" с бейсбольным мячом, кажется. Это тоже вера, созданная человеком, попавшим в критические условия. В таком тонком примере вынужден с тобой согласится. )))) Однако БОЛЬШИНСТВО людей строят свою веру на основе религии.

Кстати, что-то я потерял в результате нить обсуждения - о чем же вопрос?)))

Вера и религия№ 21
Дата : 13-10-02, Вск, 17:45:14

Уважаемая Garans .

Это не сранение религий, Господь с Вами. Сравнение понятий ,да и только.
А с "избранностью" вообще тема отдельная. Не вижу , где Вы заметили упоминание об этом в моих словах.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Вера и религия№ 22
Дата : 14-10-02, Пнд, 01:38:05

Ах, СТАРик, СТАРик! Вот так, ненавязчиво, ты и грохнул нашу дискуссию! Взял и согласился! Ну, и об чем теперь спорить?

Все верно, человек ленив по природе, ему легче взять готовое. То есть, кто-то на основании своей веры построил религию и предложил ее широким массам. А они сказали: "Во - это как раз нам подходит!" и как начали верить! Хотя, надо признать, если каждый начнет свою религию изобретать...

Вера и религия№ 23
Автор: Паша
Дата : 14-10-02, Пнд, 02:33:35

Вилли, не мучайся, тебе не обязательно быть атеистом, если ты не можешь выполнять всех мицвот. Бог дал нам мицвот не для того, чтобы нас помучать. Выполнение мицвот должно быть в радость. Если вы не чувствуете положительных эмоций, то и выполнять не надо. Вилли, всё что требуется, чтобы ты помнил об этих мицвотах и по возможности их выполнял. По своей возможности. И не сравнивай себя с людьми, которые приучены к этому с детства. Например дали тебе поросёнка, а ты вспомнил, что вроде как нехорошо его кушать. Если и при этом у тебя осталось ощущение, что тебе тяжело от него отказаться, ну просто совсем тебе плохо будет, если ты его не съешь, то кушай. И это совсем не обязывает тебя верить в отсутствие Бога.
[ 14-10-02, Mon, 14:30:46 Отредактировано: Паша ]

Вера и религия№ 24
Автор: ГРЕК
Дата : 14-10-02, Пнд, 04:23:48

...господа! Откройте глаза, вы же взрослые люди, ей-богу. Вся наша цивилизация смахивает на цирк, если б не была бедламом - сборище полупараноидальных, закоплексованных, физически неполноценных, злобных и мстительных идолопоклонников. Любая медицинская/историко-экономическая/демографическая/этническая статистика вам это подтвердит...
...идите со своими бреднями, к примеру, в Новую Англию в какую-нибудь баптистскую общину - я думаю, вас повесят. Или к папуасам в центральную Африку - они вас съедят, сделав из вас жаркое с народным ритуальным острым соусом "Вуду-Вуду"...да, Ганибал?   

Вера и религия№ 25
Дата : 14-10-02, Пнд, 05:00:06

Уважаемый ГРЕК .

Каждому своё (с)

Не понимаю, почему вы считаете, что знания совершенно не нужны. Познание – это и цель и способ жизни. Сущность жизни в получении и освоении знаний. Так было всегда, на всех уровнях жизни, даже на самых простейших. Обычно люди не идут в пропасть, поскольку знают закон тяготения. Знают давно из опыта. А познав точные формулы смогли не только объяснить движение небесных тел, но научились запускать искусственные небесные тела. Во всяком случае, процесс познания религиозный или научный невозможно остановить, даже если кому-то кажется, что знания совершенно не нужны. Процесс познания идет очень медленно и очень постепенно, а если иногда бывают скачки, то очень маленькие. Одно заблуждение отменяет другое заблуждение и в свою очередь само будет отменено новым заблуждением. Тем не менее, наши совокупные человеческие знания неуклонно растут благодаря усилиям всех прошлых поколений.

Вам, как специалисту по исследованию нашей цивилизации вполне доверяю.
Но дорогу осилит идуший...
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Вера и религия№ 26
Автор: Svetka
Дата : 14-10-02, Пнд, 06:22:24

Согласна с теми, кто считает веру первичной, а религию вторичной... Грубо говоря, вера без религии звучит реально, а религия без веры - смешно... Хотя встречается сплошь и рядом...
Что же касается "перетягивания", то я имела в виду - как вы думаете, можно ли лично вас какими-то убеждениями сделать более верующими или религиозными чем вы есть на данный момент?.. То есть, если вы считаете себя атеистом, то что по-вашему может убедить вас стать верующим, а если вы верующий, то что может убедить вас стать религиозным?.. Если, конечно, такое вообще на ваш взгляд возможно, конечно...
Любите и будьте любимы...
Светка

Вера и религия№ 27
Дата : 14-10-02, Пнд, 07:36:50

Чипа,
по-моему, вечер опять перестает быть томным? Svetka подключилась. Второе дыхание?

"вера без религии звучит реально"

Как сформировалась Ваша вера, Svetka?

Вера и религия№ 28
Автор: Тата
Дата : 14-10-02, Пнд, 07:43:04

Старик,
Светка как подключилась так и отключилась Она у нас тут, ко всеобщему сожалению, редко появлятся, так что ждать ее ответа долго придется

Вера и религия№ 29
Дата : 14-10-02, Пнд, 08:14:11

Итак, в команде Чипы произошла замена! Вместо отключенной за непосещаемость Светки на поле придется выйти...Чипе! Или мне, если скучно станет. ))))

Вера и религия№ 30
Дата : 14-10-02, Пнд, 08:25:03

Светка, меня лично в необходимости гипотезы о существовании бога, может убедить лишь его, бородатого старца, экспериментальное обнаружение, или какое-нибудь явление природы, которое без этой божественной гипотезы нельзя объяснить. А иначе какого черта весь огород религиозный городить, который ни на йоту не приближает нас к пониманию картины мира.

Вера и религия№ 31
Дата : 14-10-02, Пнд, 08:26:09

Вилли,
а ты уже всем-всем явлениям природы объяснение знаешь???

Вера и религия№ 32
Дата : 14-10-02, Пнд, 08:34:10

Да нет Тата, наверное не всем, но опыт человеческого развития показывает, что со временем большинству явлений находится вполне научное объяснение и никакой бог здесь ни причем. Ну и объясните мне зачем он нужен? И еще я никогда не понимал следующего. В мире существует несколько разных религий, которые отличаются друг от друга существенно и трактуют бога по разному. Я как человек недоверчивый должен получить разумные объяснения, почему нужно быть христианином, а не буддистом или мусульманином. Уверен, что убедительных объяснений никто мне не даст, а посему не понятно какую религию исповедовать. Так что логичнее всего вообще обходиться без никакой.

Вера и религия№ 33
Дата : 14-10-02, Пнд, 08:34:13

Вилли, почему ты считаешь, что именно тебе Бог должен открыться явно. Он собрал более 600000 свидетелей, показался во всей красе и считает, что этого достаточно.

Вера и религия№ 34
Дата : 14-10-02, Пнд, 08:37:36

Паша, ты уже несколько раз упоминал в постингах о 600000 свидетелей. Предъяви пожалуйста кадры видеосъемки на горе Синай. И попробуй объяснить то же самое миллиарду китайцев или индусов, которые в Моисея вообще не верят.

Вера и религия№ 35
Дата : 14-10-02, Пнд, 08:42:56

Вилли,
а теперь возвращаемся на исходную позицию . Христианство, буддизм и т.д. - религии, имеюшие к вере весьма посредственное отношение. То, что они не могут тебя (и меня, кстати, тоже) убедить в том, что верить надо именно им, еще не говорит о том, что Б-га нет.
А то у тебя получается как у 369: чтоб не думать, что лучше полигамия или моногамия, он решает оставаться безгамным

Вера и религия№ 36
Дата : 14-10-02, Пнд, 08:48:23

Тата, но зачем нужна гипотеза, которая ничего не объясняет? Есть ли бог или его нет абсолютно ничего в нашей жизни не меняет и его присутствие никак не влияет на окружающий мир. Так зачем же нужно верить в бога, исполнять абсолютно бессмысленные обряды и финансировать никому ненужный религиозный сектор? Что касается многообразия религий, то ввиду невозможности обоснованного выбора правильной, не стоит думаю исповедовать ни одну из них.

Вера и религия№ 37
Дата : 14-10-02, Пнд, 08:50:00

Вилли, если человек что-то видел своими глазами и тебе рассказал, не показав видеоплёнки ты этому будешь доверять? Если да, то если цепочка более длинная, то какова её длина, при которой ты перестанешь доверять этой информации? Если человек из этой цепочки запишет эту информацию, то что будет для тебя критерием её достоверности?

Вера и религия№ 38
Дата : 14-10-02, Пнд, 08:58:14

Вилли,
я еще раз возвращаюсь к исходной позиции - вера и религия могут идти рядом, но это не одно и то же, по крайней мере по моему мнению. Так что при моей вере в Б-га, я не считаю правильным существование абсолютно бессмысленные обряды (кстати, они не все абсолютно бессмысленны) и финансирование никому ненужного религиозного сектора

Вера и религия№ 39
Дата : 14-10-02, Пнд, 08:58:20

Паша, есть дисциплина, именуемая историей, уж не знаю наука это или нет. Выводы ее основаны на сопоставлении и трактовке различных древних документов, независимо составленных различными свидетелями. Обоснование истинности этих документов вопрос нетривиальный и часто спорный. Пример такой неоднозначности - недавние книжки советского математика Фоменко, который трактует все стандартные исторические документы абсолютно по иному и по существу утверждает, что история, изложенная в учебниках абсолютно неверна. Тут нет никакой аналогии с физикой или химией, где для какого либо утверждения достаточно поставить воспроизводимый эксперимент. Поэтому если ты строишь свое доказательство присутствия на горе Синай 600000 человек лишь на одной Торе, то рискуешь ошибиться. Где еще документы, свидетельствующие о том же самом? А может на Синае собралось всего 300000 человек? не исключено впрочем, что такого сборища вообще не было. Почему я должен верить Торе, а не буддизму?

Вера и религия№ 40
Дата : 14-10-02, Пнд, 09:45:41

Не торе, а живому свидетельству этих людей, которое они передавали своим детям, а в случае опасности потери свидетельства и записывали. Так если люди записывая информацию оговаривали, что получили её по цепочке непосредственно от конкретных свидетелей этих событий, то что тебя заставляет сомневаться в их словах. Да, это другая наука, не та, которую ты изучал в школе, но это уже не довод.
Не надо сравнивать с другими религиями, так как нигде нет подобного утверждения, что информация была полученна одновременно таким количеством свидетелей и была скрупулезно переданна ими своим потомкам. Понятно, что другие народы эту информацию отвергали, так как у них не было живой цепочки передачи информации от источника. У нас с тобой эта цепочка тоже прервалась, но что заставляет тебя сомневаться в письменных свидетельствах твоих предков?

Вера и религия№ 41
Дата : 14-10-02, Пнд, 10:19:28

Паша, я так понимаю, что ты делаешь очень сильное утверждение о том что именно иудейская религия верна, а все остальные ну или хотя бы буддизм и синтаизм нет? Думаю миллиарды жителей земного шара с тобой не согласятся.

Человек не обязан ничему верить на слово, всякое утверждение должно быть доказано. Ты не знаешь когда была начата цепочка, может быть это произошло вообще 500 лет назад и кто-то придумал красивую сказку, а многие ее подхватили? Если же принять религию бездоказательно как систему аксиом, то какие следствия ты из этой системы извлечешь? Если никаких, то зачем она нужна? И религия в этом смысле никоим образом не является наукой ибо всякая наука по определению должна давать новые знания, причем знания, проверяемые экспериментом. Я бы сравнил религию с литературой, но принимать ее как руководство к действию не стал бы и уж ни в коем случае не исполнял бы обрядов, предписываемых ею.

Вера и религия№ 42
Дата : 14-10-02, Пнд, 10:51:55

Вилли, я ничего такого не утверждал, я пока говорю только о фактах и их достоверности. Я даже не говорю ни о религии, ни о вере, ни о Боге. Я говорю о неком событии, на котором присутствовали 600000 человек, чьи потомки слышали о нём от своих родителей и сведения были одинаковыми у многих тысячь человек, которые были согласны с их совпадениями с тем, что некоторые из них записали. И нет никаких письменных свидетельств, что кто-то возмутился и сказал, что его дедушка рассказывал иначе.
Приведи мне ещё хоть один пример события, рассказ о котором бы передавался из поколения в поколение целым народом, начиная от прямых свидетелей и оказался бы выдумкой.

Вера и религия№ 43
Автор: Lisopoval
Дата : 14-10-02, Пнд, 11:07:50

Светка,

С моей тчки зения твое утверздение бесспорно, как бесспорно и то, что еще ни разу, НИ ОДНОГО РАЗУ люди, не являющеся прилежными учениками одного учителя - оставь пришли к соглашению - не продвинулись от спора к истине ни на иоту.

Верит - не верит, соблюдает обряды - не соблюает. И в любом сочетании.

И все.

Вера и религия№ 44
Дата : 14-10-02, Пнд, 11:16:07

Ну не знаю Паша, я не историк, мне трудно приводить примеры, может быть например факт существования Атлантиды. Или факт о посещении Магометом мечети Эль Акса, или факты связанные с неопознанными летающими объектами или народные сказки о драконах, или вознесение Христа и то, что Иуда его продал за 30 сребренников. В научной истории насколько я знаю беспорными считаются лишь факты, о которых имеетя множество различных свидетельств и поэтому даже существование Христа, признаваемое не одним, а многими народами с точки зрения историков - спекуляция.

Далее никто в принципе не может ответить на поставленный тобою вопрос ибо нет никакого способа убедительно доказать, что какой-либо факт, произошедший в далеком прошлом действительно произошел, ну разве что если он оставил какие-либо следы на земной поверхности - скажем извержение вулкана. Так что существование бога недоказуемо в принципе и в этом смысле занятие религией ничуть не лучше любого другого хобби - ну например сидения на нашем форуме или изучения санскрита.

Вера и религия№ 45
Дата : 14-10-02, Пнд, 11:29:17

Вилли, ты всё таки не понял главного. В описанных тобою событиях нет цепочки передачи информации даже к одному настоящему СВИДЕТЕЛЮ!
Поэтому я и не говорил о вопросе существования Бога, а говорил о факте Синайского откровения. Когда каждое следующее поколение евреев утверждало, что ему рассказали об этом их родители.

Вера и религия№ 46
Автор: Большой Грызь
Дата : 14-10-02, Пнд, 11:38:36

Паша, позволь возразить. Как пример приведу греческую и римскую мифологии - они тоже сохранились до наших дней и передавались из поколения в поколение.
Просто на некотором этапе они стали слишком "детскими" для челвоечества и передавались уже не как свидетельства каких-то фактов, а как красивая сказка.
Где доказательство того, что человечество точно также не вырастет из штанишек христианства, иудаизма и прочих религий того же "жанра"?
Или возьмем Бахайскую религию - она не существует и пары сотен лет, а тем не менее в ней тоже существуют свидетельства паранормальных событий и они (свидетельства) тоже передаются из поколения в поколение. Кстати, ИМХО, бахайская религия куда более продвинутая, чем иудаизм или христианство. Разве не может быть так, что через пару-тройку веков именно она станет "опиумом для народа" в то время как иудаизм станет чем-то наподобие "легенд и мифов древней греции"?
------------------------------------
Exegi monumentum...

Вера и религия№ 47
Дата : 14-10-02, Пнд, 11:44:48

Паша, твое утверждение справедливо лишь постольку, поскольку христианство и ислам явно оговаривают, что Коран и Евангелие написано соответственно Магометом и апостолами, а Тора согласно тому, что написано в ней была передана Моисею богом на Синае. Но эти утверждения сложно проверить, ведь евреи передавали из поколения в поколение именно Тору, слепо веря в справедливость написанного в ней и нет никаких иных свидетельств того, что в какой-то момент Тору не сочинил какой-нибудь древний Карл Маркс, внедрил ее в сознание евреев и после этого она стала передаваться через поколения. А вдруг он придумал эту цифру 600000?

Далее, у Магомета и Апостолов тоже согласно Корану и евангелию было полно свидетелей. Чем факты изложенные в их книжках хуже Торы? Народные сказки тоже передавались из поколения в поколение и в них тоже написано, что было полно народу, видящих драконов. Думаю любой историк привел бы тебе тьму примеров событий, в которые верит множество людей и верило всегда и истинность которых недоказуема.

Вера и религия№ 48
Дата : 14-10-02, Пнд, 11:53:25

Вилли, ты ни как не можешь принять и понять то, что я тебе говорю. Никто никогда не утверждал, что его прямой предок видел дракона и рассказ об этом событии передавался в семье из поколения в поколение. Тоже верно и для остальных твоих примеров.

Вера и религия№ 49
Дата : 14-10-02, Пнд, 12:01:17

Паша. Почему нет? Сказки тоже в древности передавались из уст в уста от бабок внукам, ну а о Коране и Евангелии и говорить нечего, с момента их возникновения они передавались точно также как и Тора от родителей детям.

Вера и религия№ 50
Дата : 14-10-02, Пнд, 13:34:13

Повторяю в пятый раз, ничто из этого не выдавалось как события, СВИДЕТЯЛЕМИ которых были их ПРЯМЫЕ ПРЕДКИ. Нет ни одного письменного свидетельства, где бы утверждалось, что - "МОЙ дедушка видел дракона" или "МОЙ прадед видел СОБСТВЕННЫМИ глазами вознесение Христа"

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   004867    Постингов:   000096