Вилли, ты прав, сколько мне известно, верующим иудеем считается не то, кто орет: "Верую!", а тот, кто живет по заповедям. Потому вор не может считаться верующим иудеем. Но в чем ты неправ, как лично я понимаю иудаизм, если ты не соблюдаешь заповеди, то не сможешь достичь духовного совершенства, однако если ты считаешь себя евреем и Б-гом своим (в которого не веришь) считаешь именно иудейского Б-га - то для Него ты такой же представитель Его народа, как и остальные, ты живешь под его рукой и горе, радости и обязанности, которые Он отмерил своему народу, он их отмерил тебе.
Карина, тут дело такое. Во-первых, я не говорю о конкретном человеке. Я его не видел. Но... Время молитвы определено. А жизнь диктует свои суровые законы. Потому - подобное не обязательно спектакль. Тем не менее, считаю, что среди нынешних носителей кип и пейсов весьма велик процент не верующих, с точки зрения иудаизм. И вероятность, что это таки-да спектакль, достаточно высока.
Старик, ты говоришь о готовых религиях, типа иудаизм-христианство-ислам и т.д. Но ведь верующий человек может и собственную религию, то есть систему ценностей, мировоззрение, выстроить. И основать ее именно на своей вере. И что тогда будет базисом и наддстройкой? Я к тому, что изначально базисом для любой религии была вера. |