На мой взгляд, ЧИПА совершенно прав - и прав именно коренным образом. Если я правильно понял - и уважаемый ДОКТОР именно ЭТК проблему жедает обсуждать ( а я в этом не уверен, ибо, как и мои "подельники" в певоначальном посыле ДОКТОРА не понял ничего ровным счётом), то человек человеку вообще никем быть не может - по той простой причине, что один и тот же человек одному и тому же человеку (другому) семь раз на дню может быть волк и двести дватцать семь - товарищ. Был такой прекрасный фильм :"Служили два товарища" с Янковсим и Быковам в главных ролях - ну, там ещё, правда, и Демидова с Высоцким...тоже дивные совершенно... Но дело не в этом, а втом, что Быков изумительно иллюстрирует в этом фильме вышесказанное. В зависимости ОТ ПРЕДЛАГАЕМЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, отношение героя Быкова к герою Янковского меняется диаметрально противоположно - от любовных до ненавистинических, причём, меняется мгновенно и не менее пяти раз в день... Быков гениально показывет доведённый до абсурда уровень социальной психопатии, заставляющей людей определять отношение друг к другу, исходя исключительно из отношения человека к ИДЕЕ, а не к другому человеку... Поэтому, в общем, мы все друг другу (как и самим себе) и волки, и товарищи, и братья, и палачи, и жертвы, и любовники, и мужья - и ещё чёрт знает, кто... К сожалению, ничтожное количество людей способно судить о других людях вне социально окружающего контекста.
|