"Весь мир насилья мы разрушим" или что такое Свобода?№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 29-08-02, Чтв, 05:34:44

Задумался я тут о тех свободолюбцах, которые вырываются из какой-то системы, ломают какие-то рамки, начинают противоречить во всем этой самой системе и этим самым рамкам, хотя бы из духа противоречия, в смысле: "нас держали в рамках насильно - значит, они (рамки) по определению неверны, потому что, если бы они были верны - не надо было бы насильно их насаждать". И вперед!! Ломать - не строить.. Вырвемся на свободу! "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем - мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем - тот станет всем!"....
"Ну большевики, ну математики... кто был ничем - то станет всем...ноль, как его не умножай - нулем и останется" ((с) И.Тальков).
Замечу в скобках, что самое интересное это то, что те, кто гонят на советскую власть и выступают за ломание ее рамок ("У нас секса нет? Сломаем!! Утрахаемся вусмерть под маркой новоявленной Свободы! Супружеская измена? Нет такого понятия! Верность? Происки соцсектора! Культура речи? Ханжество!") - они забывают, что все это уже было.. и что сама советская власть - она сама по себе возникла тоже сломав ВСЕ рамки предыдущей системы.. Что получилось - все знают.
   Так вот... вернусь к началу.. Те, кто ломает все рамки - сами того не подозревая попадают из огня да в полымя - как были "рабами", так "рабами" и остались (ИМХО, разумеется). А что отличает "раба" от "свободного"? Свобода выбора, естественно. Свобода выбирать себе те принципы, которые кажутся правильными. А "бунтари", отрекающиеся ото всех принципов предыдущей системы, обрекают себя на такую же НЕсвободу выбора, ибо не может быть система АБСОЛЮТНО неверной. И в том тоталитарном режиме, что был в бывшем союзе - были принципы и идеи, которые вобщем-то неплохи. Отрекаться от них просто из духа противоречия всему и вся - обречь себя на то, что бы продолжить быть "рабом" - рабом того самого духа.
Всё вышесказанное - ИМХО.
-----------------------------
Docendo discimus!

"Весь мир насилья мы разрушим" или что такое Свобода?№ 2
Автор: Niemand
Дата : 29-08-02, Чтв, 05:42:10

Я как-то смотрел передачу по BBC и там выступал какай-то мужик, который занимался освобождением рабов (где-то в Азии). Он рассказал, как одна из этих ноосвобожденных сказала ему: "Все мне сеичас говорят, что у меня есть выбор, но никто мне не показал где он и как он выглядит..."

"Весь мир насилья мы разрушим" или что такое Свобода?№ 3
Автор: 369
Дата : 29-08-02, Чтв, 14:48:19

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

"Весь мир насилья мы разрушим" или что такое Свобода?№ 4
Автор: Зяблик
Дата : 29-08-02, Чтв, 14:52:04

Я бы оговорилась, что если бунт происходит ради бунта, то он, конечно же, заключает человека в рамки новых идей и мировоззрения. Но если бунт - только средство для, например, творческого выражения себя, просто невозможного в существующих рамках, - тогда вновьприобретенная несвобода необязательна, т.к. основная идея к рамкам имеет лишь опосредованное отношение.
[ 29-08-02, Thu, 21:42:39 Отредактировано: Зяблик ]

"Весь мир насилья мы разрушим" или что такое Свобода?№ 5
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 29-08-02, Чтв, 14:53:17

Если психология человека рабская, никакая свобода ему не поможет, он все равно сeбе хозяина искать будет, ибо свободой своей управлять надо, самостоятельно причем.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

"Весь мир насилья мы разрушим" или что такое Свобода?№ 6
Автор: Chipa
Дата : 29-08-02, Чтв, 16:11:05

Как сказал Высоцкий: "Мне вчера дали свободу - что я с ней делать буду?".
Как представителю стадных животных, человеку свобода претит. Ему нужны стабильность и руководящие указания. Кстати, именно в этих свойствах человека и заключена основная опора тоталитарной системы. Но дело даже не в этом. И не в причинах разрушения, они могут быть самые благородные. Но любой бунт есть сопротивление и слом существующего, которое тому сопротивляется. В результате сломщик перестает заниматься всем остальным, его цели и помыслы - разрушить, вырваться. Если процесс непрдолжителен, то у сломщика есть шанс не забыть и вернуться к созидательному труду. В противном случае, он будет обречен всю жизнь ломать. Все подряд. Кстати, именно по этой причине Арафат в руководители государства категорически не годится, он умеет лишь ломать. И человек с подобной психологией, психологией профессионального терминатора - он не в состоянии увидеть ничего, что может привести к созиданию, то что полезно и хорошо. Ибо его цель - сломать, а дальше - пусть другие думают, они за это деньги получают...
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

"Весь мир насилья мы разрушим" или что такое Свобода?№ 7
Автор: Garans
Дата : 29-08-02, Чтв, 16:20:44

Три вещи в дрожь приводят нас, четвертой не снести.
В великой книге сам Агур их список поместил.
все четверо проклятье нам, но все же в списке том
Агур поставил раньше всех РАБА, ЧТО СТАЛ ЦАРЕМ.

Ну не может кухарка управлять государством!!!
Моисей 40 лет водил евреев по пустыне. Он же не сам это придумал.
Не надо увлекаться ломанием. Энтузиазм не должен перерастать в рвение.
Чтобы не было потом: опа, все разрушили, всех убили, ничего нет, жрать нечего, че делать?

"Весь мир насилья мы разрушим" или что такое Свобода?№ 8
Автор: Chipa
Дата : 29-08-02, Чтв, 16:34:57

Гаранс, мне кажется, ты смешиваешь понятия. Кухарка не может управлять государством по той простой причине, что у нее уровень мышления иной. И раб в цари не годится - он не умеет решать! Более того, желания и кухарки и раба ограничены не их самосознанием, а железным кулаком власти. Посто если их "хочу" ничем не ограничить - они ни с чем и не будут считаться. А тут... Разрушители нужны. И даже очень. Просто их нельзя ставить совсем во главе. Там должен быть созидатель. Он способен оценить, что надо ломать, а что стоит оставить. "До основанья..." - не его стиль...
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

"Весь мир насилья мы разрушим" или что такое Свобода?№ 9
Автор: Hanibal
Дата : 29-08-02, Чтв, 20:09:52

Уважаемый Большой Грызь.

Свобода выбора, естественно. Свобода выбирать себе те принципы, которые кажутся правильными.

Когда-то Маркс написал: "Свобода - это осознанная необходимость". И хоть он и теоретик большого красного извращения, но во многом он прав. У человека должно быть развитое самосознание, чтобы проанализировать мир и себя и понять какие потребности у него существуют и затем решить самому, что ему необходимо и что у него должно доминировать. Разумеется - эта свобода не абсолютна. Это - свобода выбора, в той или иной степени ограниченная, природой,врожденными особенностями и т.д. Но если человек не может адекватно осознавать мир и себя - он будет игрушкой в руках непонятных для него сил (природных,биологических,политических и т.д.). (Вроде бы свободно выбирает предмет любви, а на самом деле его "я" - игрушка во власти стадных инстинктов ). Чем больше узнал и осознал,тем больше потенциально свободен.
1+1=69. Если повезёт.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002057    Постингов:   000009