Поздравление или соболезнование?№ 1
Автор: Federica
Дата : 22-08-02, Чтв, 04:51:35

Хотелось бы получить совет в следующей ситуации.
Вчера позвонила коллега моего мужа и просила совета, а я и сама не знаю, что в таком случае лучше сделать и как.
Дело в том, что у них на работе есть программистка, много сил положившая на то, чтобы родить ребенка. У нее второй брак, и в семье живут двое сыновей ее мужа от первого брака (муж, кстати, тоже работает в той же фирме) и ее сын от первого брака.
И вот -долгожданная беременность: двойня - мальчик и девочка. Представляете себе радость этой пары - мало того, что совместные дети, так и еще и ДЕВОЧКА будет!!!
Но вот - срочно вызванные роды, и мальчик выжил, а девочка - нет...
И теперь у мужа на работе все озадачены - нужно звонить и... что делать в первую очередь- поздравлять или соболезновать? И как?
В связи с этим еще один вопрос: а так ли это хорошо, что теперь современная медицина позволяет заранее знать пол еще неродившегося ребенка? Ведь эта пара уже успела за столько месяцев настроиться на рождение дочки - имя, наверное, выбирала, ленточки-бантики готовила...
Перечитала и вижу: довольно сумбурно я все это описала, но, надеюсь, ситуация понятна. Помогите дать совет сотруднице мужа.
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

Поздравление или соболезнование?№ 2
Автор: Марго
Дата : 22-08-02, Чтв, 04:58:50

А по какому поводу соболезнования-то? Че-то я так и не поняла..

Поздравление или соболезнование?№ 3
Автор: Federica
Дата : 22-08-02, Чтв, 05:02:34

Так из двойни один ребенок родился живым, а один - мертвым
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

Поздравление или соболезнование?№ 4
Автор: marshmelo
Дата : 22-08-02, Чтв, 05:05:39

поздравлят. и о плохом - ни слова.

прочитав пост Таты, решила добавит - дикие визги "мазаль тов" тут деиствительно будут мало-уместны, тем более, как я понимаю, родители в курсе, того что все в курсе, того что произошло, поетому бы тихо скромно поздравила, выразив болшее не словами, а милым подарком новорожденому.
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

[ 22-08-02, Thu, 11:15:28 Отредактировано: marshmelo ]

Поздравление или соболезнование?№ 5
Автор: Тата
Дата : 22-08-02, Чтв, 05:09:40

Я, наверно, мало, что в жизни понимаю, но не могу понять людей, для которых пол ребенка имеет принципиальное значение. Главное, чтоб дитя здорово было, а мальчик-девочка, не все ли равно?...
В данной ситуции, на мой взгляд, надо соболезновать по поводу смерти ребенка, а не девочки...
И еще... я не умею выражать соболезнование... вообще... я предпочитаю просто молча подойти, пожать руку и посмотреть в глаза...
А что пожелать паре ? Наверно сил... И еще, думаю, как бы тяжело не было, они должны быть благодарны Б-гу за сына...

Поздравление или соболезнование?№ 6
Автор: Золотая рыбка
Дата : 22-08-02, Чтв, 05:19:13

Мне кажется необходимо выразить "слова сожаления" по поводу того, что случилось, ведь погиб маленький человечек и "слова поддержки", что они должны взять себя в руки, т.к. сейчас необходимо уделять много внимания маленькому человечку, только-что родившемуся.
   Сейчас конечно же они находятся в стрессовом состоянии и необходимо очень тщательно выбирать слова, но позвонить, поговорить необходимо, нельзя бросать людей один на один с "этим", надо помочь морально. Если им дать возможность выговориться, им станет легче.

Поздравление или соболезнование?№ 7
Автор: Марго
Дата : 22-08-02, Чтв, 05:22:08

Ой, че-то я пропустила..Действительно, неприятная ситуация..Конечно, нужно поздравлять. Может быть просто не так активно и не с такими улыбающимися лицами

Поздравление или соболезнование?№ 8
Автор: Красотка
Дата : 22-08-02, Чтв, 05:25:41

я бы не рискнула давать совет в такой ситуации.
Ибо боль всегда сильнее радости. имхо
-----------------------------------
Красота - страшная сила
[ 22-08-02, Thu, 11:26:00 Отредактировано: Красотка ]

Поздравление или соболезнование?№ 9
Автор: Наталья
Дата : 22-08-02, Чтв, 07:27:39

Насчет того, права-не права "современная медицина" авторитетно заявляю: меня и мужа каждый раз спрашивают, xотим ли мы знать пол. Без этого не говорят. так что медицина тут не при чем.
Ситуация же.. что делать, это жизнь. Я бы бсе-таки ограничилась "Мазаль тов", без лирическиx отступлении вроде "... и соболезнования по поводу вашей малышки".

Поздравление или соболезнование?№ 10
Автор: Garans
Дата : 22-08-02, Чтв, 13:07:07

поздравлять с рождением ребенка. ребенок ни в чем не виноват. Он должен получить свои поздравления. Подарки. Любовь.
Будет у них в следующий раз девочка. С Божьей помощью.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001804    Постингов:   000010