Абстракционизм№ 1
Автор: Карина
Дата : 21-08-02, Срд, 11:45:48

В субботу побывала в музее Ралли в Кейсарии,давно хотела туда добраться......
И вот эта поездка навеяла вопросик...Но немного предисловия...
Мое образование в такой области искусства как живопись,ооооочень мягко говоря,оставляет желать лучшего. Я воспринимаю картины на уровне:нравится - не нравится.И если картина написана известным мастером,то для меня это лишь повод вглядеться повнимательнее,но на мое "нравится- не нравится" это не произведет впечатления и мнение будет сформировано по тому же принципу.Это раз.
Второе:глядя на картину,написанную в стиле абстакционизма,я не умею отрешиться от того,чтобы не анализировать,что именно изображал художник,причем ищу не идею,что было бы правильно,но мои глаза пытаются отыскать какие-то детали конкретные,и когда я вижу коленку,на которой глаз и ухо,то никаких светлый чувств эта картина во мне не пробуждает.
Года три назад пошла с подружкой на выставку Кандинского...То же восприятие.А подружка села напротив одного из полотен и застыла с блаженным выражением на лице.Я ее долго пытала,что же именно ей там нравится.Ответ простой и непонятный:"Не знаю!Просто мне приятно на это смотреть!"
А теперь вопрос к вам:если вы воспринимаете этот вид живописи,то объясните мне,темной,что именно вас радует,удивляет,восхищает?Опишите,как вы воспринимаете,как оцениваете эти полотна?И еще интересно ради статистики:какая часть людей ДА вопринимает такое,а какая не приемлет...
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Абстракционизм№ 2
Автор: Letta
Дата : 21-08-02, Срд, 13:50:56

Если говорить только об абстракционизме в живописи, то тут я вообщем-то согласна. В основном абстракционизм агрессивен и ,как бы сказать, груб, поэтому особо приятных ощущений не вызывает и только вносит в атмосферу какую-то стервозность. Я лично, каким бы признанным и великим художником Пикассо или кто-то другой ни был, не люблю смотреть на его картины и на абстракцию вообще. Иногда только может заинтересовать техника исполнения произведения, иногда интересно подумать, что может навеять автору этого такое мудрёное переплетение ничего не имеющих между собой предметов и частей тела. Но это правда лучше бы делать психиатрам , т.к. большинство художников-абстракционистов прямые ихние пациенты (в прошлом, настоящем или будущем).
А если говорить о живописи вообще, то помогает понять картину знание её истории или хотя бы биографии её творителя. Но честно говоря по-секрету скажу, что многие картины оцениваю вне зависимости от того, что про них говорят другие. Если я смотрю без отвращения и неприязни на картину, если она оставляет в душе только хорошие чувства, то однозначно это не потому, что её автор какой-то великий художник.
Это моё восприятие.
..............................................................................

Чтобы попасть в цель, часто нужна не меткость, а смелость.
..............................................................................

Абстракционизм№ 3
Автор: 369
Дата : 21-08-02, Срд, 14:41:55

Не знаю... Я подхожу к этому примитивно-просто: нравится или нет. Не взирая на имена и авторитеты.
Мне нравится Boris Valejo (хотя это скорее "фэнтэзи" ), а вот Сальвадор Дали - намного меньше: я его не понимаю.
А вот на такую, в общем-то, примитивную картинку мне приятно смотреть. И все.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Абстракционизм№ 4
Автор: Willy
Дата : 21-08-02, Срд, 15:02:45

369 - вообще-то Дали - это сюрреализм, ну и Борис Валерио, согласно ссылке вроде тоже, хотя возможно ты прав и это фантази. Карина же говорила об абстракционизме, т. е. о чем-то в духе твоей картинки.

На мой ОЧЕНЬ примитивный взгляд абстракция неинтересна с художественной точки зрения, но очень может помочь для украшения квартиры. Я бы не отказался от картины в стиле выставленной 369 для своего салона.

Абстракционизм№ 5
Дата : 21-08-02, Срд, 15:44:40

Абстракционизм№ 6
Автор: shshsh
Дата : 21-08-02, Срд, 16:11:17

Вилли, а какой будет размер у картины в твоём салоне? (Этой)

Абстракционизм№ 7
Автор: Jirafa
Дата : 21-08-02, Срд, 21:13:57

По-моему, абстрактная живопись - как музыка. Никто ведь не требует от музыки, чтобы звуки в ней были узнавемыми: это коровка мычит, а это молоток стучит. Если ударник похож по звуку на молоток - это как "ухо" или "коленка" в абстрактной живописи.
369 -мне твоя синяя "примитивная картинка" ОЧЕНЬ понравилась. Она гармоничная.
----
Везёт тому, кто сам везёт

Абстракционизм№ 8
Автор: Тата
Дата : 22-08-02, Чтв, 02:40:48

Мое образование в области живописи находится по-видимому на том же уровне, что у Карины, если не еще ниже . Я оцениваю картины по принципу "чувствую - чувствую"... и никаких авторитетов . Причем это "чувствую - чувствую" в 99% случаев не поддается никакой логике вообще.

Абстракционизм№ 9
Автор: Willy
Дата : 22-08-02, Чтв, 04:23:24

Шшшш, а я ведь серьезно насчет салона, ну не вешать же туда шишкинских медведей или бурлаков на волге? Хочется, что-то ненавязчивое и вместе с тем приятное, чтобы глаз отдыхал, а картинку бы хотел большую.

Абстракционизм№ 10
Автор: Зяблик
Дата : 22-08-02, Чтв, 14:31:52

Дали - это, действитeльно, сюрреализм, и мне воспринимать его гораздо проще, чем абстрактную живопись (которая довольно редко может быть просто приятна глазу). Ну и вообще мне его картины очень нравятся, как техникой (т.е. чистое восприятие органами зрения), так и замыслом (разумеется, как я его понимаю) или тем, что можно кучу всего додумывать, глядя на них.
И вот, кстати, налицо расхождение в восприятии - я, например, считаю, что если долго и/или часто смотреть на картинку, выставленную 369, можно просто сойти с ума.

Абстракционизм№ 11
Автор: Карина
Дата : 22-08-02, Чтв, 14:58:20

Зяблик,а можно какой-нибудь пример:назови какую-либо картину и что именно ты додумываешь,глядя на нее? Ну хочется мне разобраться,как это у других людей происходит?И увижу ли я ,после твоей подсказки,то ,что видишь там ты?
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Абстракционизм№ 12
Дата : 22-08-02, Чтв, 15:03:00

если долго и/или часто смотреть на картинку, выставленную 369, можно просто сойти с ума. -- Мне это не грозит. Во-первых, сходить не с чего. Во-вторых, давно уже !
Хотя, что-то "психоделическое" в этой картинке, может быть и есть...

Абстракционизм№ 13
Автор: Зяблик
Дата : 22-08-02, Чтв, 16:32:56

Карина,
из того, что можно вербализовать - это знаменитые его "ребусы", когда, например, на "The Great Paranoiac" из небольших образов людей, лиц которых мы не видим, складывается более крупное лицо человека без тела. Тут додумывать не надо, просто присмотреться, и мне эти ребусы очень нравятся - только представить себе, что человек смог такое придумать и воплотить...
И, кстати, каждый раз вижу новые нюансы, которые раньше не замечала.
Что именно додумываю - описать не смогу, получится "поток сознания засыпающей женщины" , но ведь у Дали образы живые, у меня вызывают кучу ассоциаций.
Прошу прощения у присутствующих профессионалов за неприкрытое дилетантство.

Абстракционизм№ 14
Автор: Penelope
Дата : 22-08-02, Чтв, 16:45:45

Карина, для статистики- воспринимаю абстракционизм. иногда среди всех непонятных пятен, линий ,царапин, чувствуется настроение художника. и если это настроение сходно твоему, чусвтвуешь гармонию.
Жирафа права- это каk музыка, и иногда самые неожиданные сочетания и инструментымогут показаться созвучными.
а вот картинка 369 мне лично не понравилась- не люблю когда компьютерная графика "подстраивается" под искусство. в этой картинке никаких емоций, в ней не увидишь ничего кроме того что видно визуально.

а как вам вот это?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Абстракционизм№ 15
Дата : 22-08-02, Чтв, 16:52:51

Penelope
в этой картинке никаких емоций, в ней не увидишь ничего кроме того что видно визуально. -- Хммм... Интересно, а какие эмоции в знаменитом "Черном квадрате" Малевича

Абстракционизм№ 16
Дата : 22-08-02, Чтв, 17:12:44

Черный квадрат Малевича все таки не является обычным примером сюрреализма, хоть и считается его основой.
мне кажется у "Черного квадрата " ценность   в другом - в период упрощения, когда художники ушли от реализма, и постепенно появился импрессионизм, пост-ипрессионизм, а потом и абсртракционизм, Малевич подметил тенденцию и "предвидел" чем закончится упрощние- то и нарисовал: "черный квадрат". это симболика.

(Imho)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Абстракционизм№ 17
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 22-08-02, Чтв, 17:30:02

А по мне так важна энергетика картины и как она "звучит" в соответствии с моим настроением на определенный момент.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Абстракционизм№ 18
Автор: Chipa
Дата : 29-08-02, Чтв, 17:34:09

Вообще-то я живопись... гм... не очень воспринимаю. Тем более абстрактную. Но вот некоторые абстрактные картины - мне очень даже. Не известных мастеров, это ж в музет ходить нужно...
То, что мне нравилось, я воспринимал, как некие эмоции автора: спокойствие, волнение, радость. Интересно, что такое настроение создавалось и у меня.

Willy, повесь в салон "Явление Христа народу" или "Заседание Государственного совета".
Оставшееся пространство и остальные комнаты - эскизами к этим полотнам!
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Абстракционизм№ 19
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 30-08-02, Птн, 03:36:45

Чипа, мне бы тебе за такой совет " За-порожцев" навешать захотелось бы
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Абстракционизм№ 20
Дата : 30-08-02, Птн, 09:09:14

постер Жириновского повесьте в салоне,л будет вам заряд положителной энергии
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Абстракционизм№ 21
Автор: Тата
Дата : 30-08-02, Птн, 11:39:06

Чипа и Пенелопа,
вас я в дизайнеры на предмет оформления моего салона точно не возьму

Абстракционизм№ 22
Автор: Svetka
Дата : 02-09-02, Пнд, 17:54:08

Интересно... А у меня картины Дали вызывают очень двойственные ощущения: манят и пугают одновременно... У себя в доме никогда бы не повесила...
Я больше по части импрессионизма...
Любите и будьте любимы...
Светка

Абстракционизм№ 23
Автор: Garans
Дата : 03-09-02, Втр, 14:40:26

А я люблю Врубеля.
И не люблю Дали.
Это все-таки стеб талантливого человека над толпой, а не искусство.

Абстракционизм№ 24
Дата : 27-01-03, Пнд, 14:55:17

Не знаю, насколько это правильно - поднимать старые темы, но вот нашлась новость в нее...

Влияние абстрактной живописи на психику: раскрыты факты изощренных пыток

Абстракционизм№ 25
Автор: dU
Дата : 27-01-03, Пнд, 17:37:37

Абстракционизм, грите...
Не понима, о чем они там - не разбираюсь в современном искусстве

Дали тоже не нравится - попсовый, какой-то, что ли (?)
Зато Магрит - крут

Aleph-null bottles of beer on the wall...

Абстракционизм№ 26
Автор: ГРЕК
Дата : 28-01-03, Втр, 03:43:03

...леди и джентльмены! Ваши рассуждения об изобразительном искусстве, базару нет, правомочны, но смешны, ей-богу! Это все равно, как если бы вы к Туполеву, царство ему небесное, подошли и сказали бы ему, тыча пальцем в его новую модель реактивного самолёта: "Красивый самолёт! Нравится! А как он летает?"
...к примеру, если бы я увлекался как любитель живописью, я бы прежде, чем посещать художественную галлерею, почитал бы о разнице между маслом, гуашью и акварелью, о холсте, о композиции и её семи разновидностях и так далее. Чтобы понимать, что именно я вижу. Так бы сделал я. Вы бы, наверное, сделали иначе - личное дело каждого.
...я вот, что хочу сказать-то - когда Туполев делал свой Ту-154, он, конечно, делал его для обычных пассажиров, которым самолёт либо нравился, либо не нравился, либо им было просто насрать. Но я почему-то уверен, что ему бы очень хотелось, чтобы об аэродинамических качествах его творения судили если не профессиональные конструкторы и пилоты, то хотя бы парашютисты-любители.
...вы так не думаете, господа?   

Абстракционизм№ 27
Дата : 28-01-03, Втр, 04:11:52

Уважаемый ГРЕК!
Раз уж зашла речь о Туполеве, которого Вы привели в качестве примера компетентности\некомпетентности, позволю себе маленький оффтопик, но в тему.
Когда-то, очень давно, слышал от человека, работавшего в КБ Туполева, что Туполев-старик имел обыкновение, совершая обход конструкторских подразделений, остановиться вдруг перед каким-либо гигантским чертежом, на значительном от него расстоянии, откуда детали рассмотреть невозможно, и, поглядев на него несколько мгновений, подойти и перечеркнуть или разорвать чертеж и удалиться со словами: " Это не красиво. Работать не будет!"
Говорят, не было ни одного случая, чтобы после тщательной и длительной проверки такого вот отвергнутого чертежа, не было бы обнаружено каких-либо просчетов-ошибок-"багов", которые бы действительно сделали бы конструкцию неработоспособной! Так что первое впечатлиние и оценка "красиво-некрасиво" далеко не всегда бывает обманчиво...

Абстракционизм№ 28
Автор: ГРЕК
Дата : 28-01-03, Втр, 04:41:29

...абсолютно согласен, не менее уважаемый Кратный Трём! Более того! Моё мнение заключается в том, что впечатление и оценка людей, в оцениваемом предмете неискушенных, но обладающих врожденнымыми вкусом, интеллектом и наблюдательностью, коими все пресутствующие, разумеется, наделены, безусловно могут быть верными, но, оставаясь на уровне "красиво-некрасиво", являются поверхностными.
...я говорю, что, оценивая на уровне "красиво-некрасиво", человек видит только внешнюю часть предмета, которая состовляет, возможно, четверть от общего объёма произведения. Я утверждаю, что можно увидеть намного больше, зная как и на что смотреть. Мнение.

Абстракционизм№ 29
Автор: dU
Дата : 28-01-03, Втр, 18:47:21

ГРЕК:
Я утверждаю, что можно увидеть намного больше, зная как и на что смотреть.
Несомненно
Но, тем не менее, после пары книжек о сюрреализме, Дали мне нравиться не начал. Почему-то
Уж не говоря о том, что выставляя картину на всеобщее обозрение, художник дает право КАЖДОМУ высказывать о картине ЛЮБОЕ мнение. Да и никто тут не обсуждал неличие экзистенциалистских влияний на творчество Дюшана. Кому-то нравится, кому-то нет - всего-то.

P.S. Одно из свойств произведения искусства - каждый видит в нем что-то свое. Картины того же Магрита у меня иногда вызывают ассоциации то ли с алгеброй, то ли с квантовой механикой. Не знаю почему, но у меня ощущение, что сам Магрит ни о каких квантах не думал

Aleph-null bottles of beer on the wall...

Абстракционизм№ 30
Автор: naivnaia
Дата : 29-01-03, Срд, 06:35:49

а я обожаю Дали! етот человек конечно и был ненормальным, но фантазия и талант - непоколебимы! а вообве я люблю реализм и сюрреализм так как в них меньве мазни и болше чувтвуется талант...
а во всём остальном я вижу только настроение и мысли художника на тот момент когда он писал ее... но как бы незамысловата была картинка, обожаю сочетания цветов, когда они деиствително интересны и что то выражают... точнее характер...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001741    Постингов:   000030