"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 1
Автор: Тата
Дата : 20-08-02, Втр, 05:59:59

Опять навеяло ... темами про "правду" и "чужие мозги"...
Всем известна поговорка о том, что "в чужом глазу и соринку видим, а в своем и бревна не замечаем". Оно, действительно, самое трудное - уметь правильно увидеть себя, оценить себя, понять себя, понять свои мысли... Иногда, внимательно всмотревшись в зеркало, обнаруживаешь какие-то новые, доселе невиденные, черты.... услышав свой голос на автоответчике телефона, не узнаешь его... увидев себя в видеофильме, застываешь в изумлении... а что уж говорить о своем... внутреннем мире... кто может уверенно сказать "я себя оцениваю объективно" ?... сказать самому себе... чтобы честно... И еще... кто может сказать "я никогда не вру самому себе" ?...
Спросите "а в чем вопрос ?"... Да нет вопроса... просто хочется услышать ваши мнения по поводу "как научиться говорить правду себе ?".... "где найти то зеркало, что не соврет ?"...

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 2
Автор: Federica
Дата : 20-08-02, Втр, 06:09:27

Пока без комментариев - только стихи, навеянные темой (правда,старые, написанные очень давно).
Сначала - эпиграф из М.Горького:
"Нет такого коня, на котором от самого себя ускакать можно было бы"

Где тот конь,
Что меня увез
От себя бы прочь?

Где огонь,
Что, сквозь сумрак звезд,
Осветил бы ночь?

Где края,
Куда я стремлюсь
Убежать, любя?

Что ты!.. Я
Не тебя боюсь,
Я боюсь себя...
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 3
Автор: Марго
Дата : 20-08-02, Втр, 06:29:17

"Я себе цену знаю, но никогда ее не назову"

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 4
Автор: Зяблик
Дата : 21-08-02, Срд, 02:26:59

А можно встречный вопрос? Как бы сделать так, чтобы знать о себе поменьше?

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 5
Дата : 21-08-02, Срд, 02:43:03

Зяблик,
ну уж нет ... здесь точно только полный комплект можно прибрести - получила себя, получай и знания

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 6
Дата : 21-08-02, Срд, 02:50:53

Тата,
спасибо, дорогая, обрадовала.

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 7
Автор: Next
Дата : 21-08-02, Срд, 08:24:51

"Самокритика" и "умение говорить правду себе" - замечательные вещи. Вот только иногда эта правда о себе перерастает в самоуничижение. И тогда получай целый букет комплексов в отношении внешности, способностей, взаимоотношений с другими людьми... по поводу и без повода...

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 8
Дата : 21-08-02, Срд, 08:57:43

Ну так самоуничижение это тоже от неумения видеть себя в "правильном свете".

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 9
Автор: Plusha
Дата : 21-08-02, Срд, 10:36:47

Тата, что значит в правильном свете?
Я так думаю: себе нужно нравиться, дабы иметь моральные силы. Самокритика - вещь хорошая, но ведь об'ективную оценку негде приминить, она скорее обидит, нежели чем то поможет. К тому же, реального себя можно оценить по результатам своей работы. Вообщем, лучше тебя, никто о тебе не скажет.

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 10
Дата : 21-08-02, Срд, 10:44:01

Плюша,
в правильном свете - это значит видеть свои достоинства и недостатки, видеть себя таким, какой ты есть, а не таким, каким ты себя показываешь.
Объективная оценка самого себя обидит ??? Ее негде применить ??? Но ведь если недостаток объективно существует, с ним надо бороться.
"Понимать себя" вовсе не значит "не любить себя".
[ 21-08-02, Wed, 16:44:39 Отредактировано: Тата ]

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 11
Автор: Plusha
Дата : 21-08-02, Срд, 11:05:19

Погоди, я говорила больше о гармонии с самим собой. Недостатки..., но ведь мы и сами их видим. А если не видим, значит они нам не мешают. Зачем же тревожить себя "правдой"?

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 12
Автор: Карина
Дата : 21-08-02, Срд, 12:03:49

Если отбросить в сторону внутреннее содержание,и пока говорить только о внешности,то даже и здесь нельзя быть объективным.По той простой причине,что мы все время меняемся...Вот сейчас она нахмурится,насупит брови,глаза колючие,неприветливое лицо - и та,которая еще час назад казалась красавицей,потому что сияли глаза,на губах цвела улыбка...Один и тот же человек.
И еще:нам свойственно хотеть видеть себя красивее,чем мы есть на самом деле.Поэтому,подходя к зеркалу,мы невольно принимаем то выражение лица,которое кажется нам симпатичным...Даже сами с собой мы играем...Именно поэтому ,вглядываясь в кадры снятого видеофильма,когда мы не позировали и не подозревали о съемке,мы нередко просто не узнаем себя.В буквальном смысле слова....
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 13
Автор: Jirafa
Дата : 21-08-02, Срд, 21:45:51

Зеркало зеркалом, но вот фотографии! У меня есть хороший, давний друг (НЕ хавер). Все фотографии, на которых он снял меня, мне очень нравятся, я говорю себе: да, это я. А другой мой хороший приятель, который вообще занимается фотографией на почти профессиональном уровне - как он даст мне мои фотографии, так я в депрессии - и эта тупая рожа - я Думаю, что один фотографирует меня тогда, когда мне хорошо, интересно, весело, а второй просто щёлкает, когда ракурс ему интересен.
----
Везёт тому, кто сам везёт

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 14
Дата : 22-08-02, Чтв, 02:32:57

Плюша,
если мы не видим недостатков, не говорит о том, что их нет .
Но я вовсе не говорю о том, что надо заниматься самоедством. Вель человек не знающий себя может на замечать своих достоинств. Некто, у кого с раннего детства развита куча комплексов, за собственными реальными и мнимыми недостатками не замечает своих хороших черт. Если ему твердили, что он мягкотел, то он не понимает, что он добр....

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 15
Автор: Chipa
Дата : 28-08-02, Срд, 10:51:41

Я думаю, вопросы внешности можно мило опустить. Как говорится, на вкус и цвет...
А остальное... Я всегда стараюсь докопаться до причин своих поступков, мыслей. Обманывать самого себя, на мой взгляд, наиболее глупая вещь. И если я делаю что-то не то, то очень важно, чтобы сам осознал и понял, что вот этот поступок и причины, его вызвавшие - скажем так, не очень... Прислушаться к своим ощущениям...

Зяблик, если человек не хочет сам себя знать до конца, патология имхо. Если человек считает себя каким-то плохим - ему надо вешаться. А если он не будет знать своих недостатков, он рискует получить по голове больно. А если не знает своих достоинств, то вряд ли получит то, что хочет...
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

"Свет мой, зеркальце, скажи..."№ 16
Дата : 29-08-02, Чтв, 05:05:48

Chipa,
да я, в общем-то того... в курсе. Всего второго абзаца. Надо, наверное, пояснить - у меня степень самокопательности и самоосознания высокая, посему слишком много о себе знаю, иногда это мешает. И всего делов-то.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001605    Постингов:   000016