Козлова я читала, он автор интересный, но не бесспорный, в ряде случаев аморальный просто. Отношения потому и являются отношениями, что люди как то друг с другом связаны, СООТНОСЯТСЯ. Но очень нечасто эти отношения линейны, симметричны: ты мне, я тебе. Это зависит от массы факторов: степени открытости людей общению (интроверты и экстраверты), культурных норм (в ряде культур общение присходит через посредников, вплоть до нелепых для нас запретов общаться с родственниками по мужской линии, или с родителями жены, или как то ещё, у некоторых племён). Некоторые люди совершенно не способны давать, а только берут-хапают (асоциальные психопаты), а другие, наоборот, не умеют брать, готовы отдать последнюю рубашку, и не всегда по доброте, иногда от страха оказаться в одиночестве или неумения сказать нет. Ясно, что антисоциальный тип, даже раздев, ограбив, отняв последнее у слабого, будет чувствовать себя обиженным и задетым, если попытаются что-то взять лично у него. Или попытаются обратиться к несуществующей у него совести. Как же, ведь только ему всё положено! Наоборот, тот, который всё отдаёт, будет мучаться от угрызений совести, даже если ему наступят на больную ногу и будут на ней стоять. К счастью, таких крайних типов в обычном обществе очень немного. |